2018-05-31T01:00:02+03:00

Профилактика, иммунитет и микрофлора: Новосибирские педиатры рассказали, как вырастить здорового малыша

Врачи перечислили, какими болезнями чаще стали болеть дети и как им может помочь современная медицина
Ведущие эксперты Новосибирска рассказали о том, чем частная педиатрическая помощь отличается от государственной и как она может помочь малышам и их родителям.Ведущие эксперты Новосибирска рассказали о том, чем частная педиатрическая помощь отличается от государственной и как она может помочь малышам и их родителям.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Болезнь ребенка – испытание для любого родителя. Каждый желает для своего чада всего самого лучшего, и иной раз это «самое лучшее» приходится искать за пределами гарантированного минимума от государства.

В Новосибирске активно развивается частная педиатрическая помощь. О том, чем она отличается от государственной, как может помочь малышам и их родителям, а также о том, станет ли она доступной каждому, рассказали ведущие эксперты Новосибирска из клиники семейной медицины «Здравица», клиники ЦНМТ и лаборатории «Инвитро» на круглом столе в пресс-центре «Комсомольской правды».

НЕХВАТКА ВИТАМИНА D ПОДРЫВАЕТ ИММУНИТЕТ

- Восприимчивость ребенка к болезням зависит не только от особенностей его организма, но и от того, как чувствовала себя мама до, во время беременности и после родоразрешения. Чаще всего дети сейчас страдают от острых заболеваний, а это показатель состояния иммунитета, который, в свою очередь, зависит от отношений макроорганизма и микроорганизмов, населяющих его, - отмечает заведующая отделением педиатрии клиники семейной медицины «Здравица» Надежда Васильченко.

Заведующая отделением педиатрии клиники семейной медицины «Здравица» Надежда Васильченко. Фото: Влад КОМЯКОВ

Заведующая отделением педиатрии клиники семейной медицины «Здравица» Надежда Васильченко.Фото: Влад КОМЯКОВ

Нормальные отношения очень часто нарушаются в результате различных дефицитов.

- Нехватка микроэлементов, витаминов, питания, витамина D… - перечисляет врач. - Иммунитет напрямую зависит от содержания в организме витамина D, который влияет на все виды обмена.

Из-за дефицитов и других причин появляется такая категория, как «часто болеющие дети».

– Раньше это было диагнозом, сейчас мы просто говорим, что у ребенка имеет место частая заболеваемость, и мы, как доктора, стремимся выявить причину, - объясняет главный врач ЦНМТ клиники на проспекте Академика Коптюга, педиатр, гастроэнтеролог Евгения Шрайнер. - За последнее время в педиатрии произошел рост заболеваемости по всем нозологиям: со стороны органов кроветворения - на 1,3%, костной системы, органов дыхания и пищеварения - на 1,5%.

Главный врач ЦНМТ клиники на проспекте Академика Коптюга, педиатр, гастроэнтеролог Евгения Шрайнер. Фото: Влад КОМЯКОВ

Главный врач ЦНМТ клиники на проспекте Академика Коптюга, педиатр, гастроэнтеролог Евгения Шрайнер.Фото: Влад КОМЯКОВ

Специалист называет несколько причин этого.

► Первое – изменение качества питания.

► Второе – компьютеризация.

► Третье – стресс в школе.

Постарайтесь исключить эти факторы – и ребенок станет намного здоровее.

КОМАНДНАЯ РАБОТА ВРАЧЕЙ НА СТРАЖЕ МАЛЫША

С любым ребенком и при лечении болезни, и при профилактике должна работать именно команда врачей, а не просто отдельные специалисты, убеждены наши эксперты. Тогда проблем со здоровьем станет значительно меньше.

- Очень многое в лечении зависит от того, какая команда работает с ребенком, - уверена главный врач клиники семейной медицины «Здравица» Людмила Власова. - Один педиатр не может справиться ни с профилактикой, ни с лечением. Нужна команда единомышленников. И возможность ее создания – одно из главных отличий частной педиатрии.

Главный врач клиники семейной медицины «Здравица» Людмила Власова. Фото: Влад КОМЯКОВ

Главный врач клиники семейной медицины «Здравица» Людмила Власова.Фото: Влад КОМЯКОВ

Также врачи частных центров имеют больше времени для общения с пациентами.

- Одно из кардинальных отличий частной педиатрии в том, что врач может уделить пациенту больше времени. Команда специалистов работает с ребенком полноценно, как положено, - поддерживает коллегу главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков.

Частная педиатрия в Новосибирске может предложить и так называемые чекапы.

- Это небольшой набор анализов, который позволяет определить, есть ли конкретная патология у ребенка или нет. И если она выявляется, то мы рекомендуем, что нужно делать дальше. Задача чекапа - диагностировать, снять или подтвердить опасения. Больше половины родителей сами выбирают чекапы для детей. Например, аллергоиммунный или гастроэнтерологический, - рассказывает Евгения Шрайнер.

«ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ ПАЦИЕНТУ НЕ ВИДЕН – НО ОН ИМЕЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ»

Еще один совет родителям от наших экспертов: выбирайте те клиники, где следят за качеством анализов и обследований. Каким бы хорошим специалистом ни был врач, без взятия анализов он не сможет помочь эффективно.

- Здоровому ребенку регулярных анализов нужно немного. Другой вопрос – сколько их, здоровых детей? У нас перечень услуг состоит из более чем 1,5 тысячи анализов. Но иногда наше учреждение все же упрекают в том, что мы что-то не делаем. Например, кровь на гормоны исследуем не хроматографией, а привычным иммуноферментным анализом. А все просят хроматографию. Да мы бы рады, но дайте хоть одну сертифицированную тест-систему у нас, в России, - комментирует Андрей Поздняков.

Главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков. Фото: Влад КОМЯКОВ

Главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков.Фото: Влад КОМЯКОВ

В лечении детей важно не только разнообразие анализов, но и скорость получения результатов.

- В Новосибирске из-за широкой сети все получают результаты быстро, иногда даже прямо в день сдачи, - утверждает специалист.

Но самым важным остается именно высокое качество анализов, чем и отличается частная лаборатория «Инвитро».

- В нашей лаборатории анализы контролируются извне и изнутри. Помимо российского контроля мы участвуем еще в трех международных видах внешнего контроля, - подчеркивает врач. – Но именно система внутреннего контроля качества не видна практически никому. И про это мало кто думает. Программа внутреннего контроля очень рутинная, но важная, и у нас она применяется при каждом запуске прибора. Нужно поставить все контрольные материалы, чтобы аппарат сам себя проверил и выдал, что он готов к работе. Без этого он с человеческим материалом работать не должен. На это можно махнуть рукой, что и делают обычно, но только не в наших лабораториях.

СЕРВИС КАК ЧАСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Как складывается цена за услуги частных педиатров и можно ли сделать их дешевле – этими вопросами задаются родители, которых по разным причинам не устраивает районная поликлиника, но при этом они не имеют опыта общения с частными клиниками.

- Все, что предоставляет государство, – тоже платно. В нашей голове заложено неправильное понятие по поводу бесплатной медицины. Она не бесплатна, она также стоит денег. Нужно понимать, что хорошие врачи, оборудование, сервис - требуют денег, - констатирует соучредитель клиники семейной медицины «Здравица» Наталья Сухарева. - Мне кажется, что здесь вопрос в том, насколько бесплатная медицина может доходить до того уровня, который адекватен и необходим. А насчет платной - могу сказать, что сейчас имеет место достаточная вариативность клиник разного ценового сегмента, и не секрет, что очень часто хорошее лечение можно получать в недорогой клинике. А в дорогой клинике вы получаете не только помощь высококлассных специалистов, но и в том числе сервис.

Соучредитель клиники семейной медицины «Здравица» Наталья Сухарева (слева). Фото: Влад КОМЯКОВ

Соучредитель клиники семейной медицины «Здравица» Наталья Сухарева (слева).Фото: Влад КОМЯКОВ

В лечении детей сервис и связанный с ним комфорт важен вдвойне, ведь каждый родитель беспокоится о здоровье своего ребенка больше, чем о своем собственном.

- Я отношусь к сервису как к части лечения. Ведь очень многое в медицине зависит от психологического состояния пациента, в том числе это влияет на то, как пациент будет реагировать на назначения врача, будет он им следовать или нет, - считает специалист. - При достойном сервисе пациент приходит к врачу в состоянии доверия, без стресса и напряжения, и доктору намного легче делать назначения. А главное - пациент выполняет эти назначения. Создание подобного сервиса, которое приводит к доверию, требует огромной работы с коллективом.

В ходе беседы эксперты объяснили несколько основных принципов, которых стоит придерживаться родителям, желающим, чтобы их ребенок был здоровым. В сухом остатке это следующие рекомендации: уделяйте особое внимание укреплению иммунитета и профилактике, выбирайте клинику, которая отличается не просто высококлассной командой профессионалов, но и качественным сервисом, и ваш малыш забудет о тяжелых и продолжительных болезнях.

Участники круглого стола по детскому здоровью:

Центры семейной медицины «Здравица»

Сайт www.zdravitsa.ru/

Онлайн-консультация www.zdravitsa.ru/consultation/form

Тел. единого кол-центра (383)362-02-00

Клиники ЦНМТ

Сайт www.cnmt.ru/

Тел. (383)363-01-83

Лаборатория «Инвитро»

Сайт www.invitro.ru/

Тел. 8-800-200-363-0

На правах рекламы

.

.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также