2018-05-25T01:00:02+03:00

Новосибирские врачи: УЗИ детям можно и нужно регулярно проводить с зачатия и до 18 лет

Вовремя проведенное обследование может спасти не только здоровье, но и жизнь ребенку
Об ультразвуковом исследовании всё знают в сети медицинских центров «УЗИ студия».Об ультразвуковом исследовании всё знают в сети медицинских центров «УЗИ студия».Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Многие из нас обращаются за помощью к врачам, когда заболели: что-то болит, тошнит, повышается температура. Но врачи не устают повторять, что такой подход к здоровью, а тем более к состоянию ребенка - неэффективный и ошибочный. Гораздо проще болезнь предотвратить или вылечить на ранних стадиях, нежели бороться потом с развившейся патологией, которая за упущенное время сумела отрастить острые клыки и просто так уже не отпустит.

На помощь врачам и ответственным родителям приходит УЗИ - ультразвуковое исследование. О нем в сети медицинских центров «УЗИ студия» знают всё. Специалисты рассказали, от каких бед может уберечь ребенка обследование, как подготовить к нему малыша и насколько оно безопасно.

«УЗИ можно делать с двух недель после зачатия»

Ультразвуковое исследование - золотой стандарт обследований детей, когда они еще находятся в животе у мамы.

- УЗИ можно делать на любом сроке беременности, - объясняет врач УЗИ кандидат медицинских наук Юлия Шатоха. - И начинать проводить УЗИ можно с двух недель после зачатия. Но в практике ведения беременности существуют три обязательных скрининговых обследования - все беременные проходят их с целью определения развития аномалий плода и групп риска по возможным патологиям.

Первое УЗИ проводится на сроке 11 - 14 недель беременности.

- Смотрим основные хромосомные маркеры плода. Это просто признаки, но не патологии. Иногда, например, у плода определяют увеличенную воротниковую зону, и женщина должна понимать, что это не приговор, а просто проявление, а дальше уже надо разбираться. В некоторых случаях мы не видим последующих аномалий, и ребеночек рождается здоровым, - отмечает специалист. - Смотрим в целом анатомию плода - определяем его строение: и внутренние органы, и ручки, ножки.

Юлия Шатоха: - Проводить УЗИ можно с двух недель после зачатия. Фото: Влад КОМЯКОВ

Юлия Шатоха: - Проводить УЗИ можно с двух недель после зачатия.Фото: Влад КОМЯКОВ

Второй скрининг проводится с 18-й по 21-ю неделю.

- Мы рекомендуем проходить обследование ближе к 20 неделям, потому что все-таки основные структуры плода формируются именно к этому сроку, - советует врач. - При втором скрининге обнаруживаются основные патологии. Мы определяем соответствие плода сроку беременности, смотрим все структуры, а также плаценту, пуповину, воды и, конечно, пол, - улыбается специалист. - Обычно первый вопрос от родителей: «Кто у нас будет?» Но есть и такие, кто категорично заявляют: «Хотим сюрприз».

Часто на УЗИ беременные женщины приходят с супругом или младшими детьми.

- Лучше, кончено, приходить с супругом. Тогда пара понимает, что у них уже есть общий человечек. Мы проникаем взглядом в его жизнь, смотрим, чем он там занимается, что делает. А делать детки могут очень много: играть с руками-ногами, язык показывать. После УЗИ родители обычно еще больше объединяются, - рассказывает Юлия Шатоха. - Ультразвук ребенок никак не ощущает, он занимается своими делами или спит. Но если мы начинаем с ним общаться, то тогда он реагирует.

Третий, финальный, скрининг женщина должна пройти в 30 - 34 недели.

- Мы определяем соответствие плода сроку беременности. Смотрим околоплодные воды, анатомию плода. Есть часть пороков, которые можно увидеть только в это время, - предупреждает специалист. - Обязательно смотрим, как лежит малыш, помогая в определении тактики родов.

Но и после рождения малыш и его родители не должны забывать об УЗИ.

«Онкологические заболевания сейчас встречаются и у младенцев»

После того как новый гражданин нашей страны появился на свет, внимание врачей к нему должно только усиливаться.

- Существует приказ Минздрава по диспансеризации детей, который не стоит игнорировать. В возрасте 1 месяц детям следует сделать УЗИ сердца, головного мозга, внутренних органов, тазобедренных суставов. Ребятам, которые идут в школу, также проводятся четыре обязательных УЗИ - сердца, внутренних органов, репродуктивной системы и щитовидной железы. Аналогичные виды исследований проводятся и подросткам 14 лет, - перечисляет врач УЗИ высшей квалификационной категории Ольга Тихонова.

Ольга Тихонова: - Прелесть метода ультразвуковой диагностики в том, что он безопасен. Фото: Влад КОМЯКОВ

Ольга Тихонова: - Прелесть метода ультразвуковой диагностики в том, что он безопасен.Фото: Влад КОМЯКОВ

Подобная частота обследований не должна пугать родителей.

- Прелесть метода ультразвуковой диагностики в том, что он безопасен, так как не дает никакого ионизирующего излучения, безболезнен и не требует никаких инвазивных вмешательств. УЗИ можно проводить даже недоношенным детям, - говорит врач. - Также при УЗИ есть возможность динамического наблюдения. Если, например, делать серию рентгеновских снимков, то возникают сложности из-за лучевой нагрузки. УЗИ позволяет отслеживать динамику.

Очень часто во время ультразвукового исследования выявляются патологии, которые при их игнорировании могут привести к смерти.

- Например, у одного из м аленьких пациентов при УЗИ головного мозга была обнаружена аневризма вены Галена - ребенка благодаря обследованию вовремя прооперировали, - вспоминает специалист. - К сожалению, сейчас онкологические проблемы встречаются у деток даже до года, а также камни в желчном пузыре и почек, врожденные пороки развития. Был у нас пятимесячный пациент: мама привела его на плановый осмотр, обнаружилось кровоизлияние в надпочечник, ребенка вовремя госпитализировали.

А ведь подобное кровоизлияние могло закончиться очень плачевно.

- В проведении УЗИ детям очень много отличий: обычно ребенок совершенно не хочет лежать и обследоваться, кроме того, аппаратура достаточно пугающая - большой компьютер с датчиками. Поэтому если у вас совсем маленький ребенок, возьмите на обследование любимые игрушки, погремушки, бутылочку со смесью. Если ребенок постарше, то нужно заранее предупредить, рассказать, что такое УЗИ и зачем его нужно делать. Особое внимание следует обратить на подростков. Они часто стесняются родителей - некоторые виды УЗИ, например, репродуктивной сферы у мальчиков, иногда лучше проводить даже без присутствия родителей, - рекомендует врач.

Воспользовавшись советами специалиста, вы сможете подготовить ребенка к процедуре. А затем он привыкнет к профилактическим обследованиям и будет спокойнее к ним относиться, уверяют врачи. Такую полезную привычку - следить за своим здоровьем - он сохранит и во взрослом состоянии.

Сеть медицинских центров «УЗИ студия»

Левый берег: ул. Немировича-Данченко, 169. Тел. (383) 363-22-44

На правах рекламы

.

.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также