Родос наших дней

Благодаря творческому проекту сибиряки могут увидеть святые места острова Родос глазами владыки.
Это не первый художественный проект митрополита Новосибирского и Бердского Тихона: так, в 2016 году сибиряки увидели работы владыки, сделанные на острове Крит. Сейчас же выставка посвящена 95-летию Новосибирской епархии и рассказывает о греческом острове Родос, на котором в паломнической поездке побывал в прошлом году митрополит Тихон.
Большая часть территории Греции находится на юге Балканского полуострова. Остров Родос является крупнейшим из островов архипелага Додеканес, на нем проживают около 117 тысяч человек. В 57 году с вестью о Христе Родос посетил святой апостол Павел, после чего здесь возникли первые христианские общины.
В фотографиях владыки нашла отражение богатая история острова. С помощью снимков зрители могут совершить путешествие на Родос, полюбоваться окрестностями, увидеть красоту древних и современных храмов острова.
Митрополит Тихон поделился с первыми посетителями выставки своими впечатлениями о поездке:
- Остров славен тем, что здесь зародился орден госпитальеров, мальтийцев. Естественно, на Родосе остались величественные постройки католических храмов. Сам остров утопает в зелени, там множество памятников архитектуры. Моя задача была в том, чтобы вы посмотрели на эту красоту и возымели желание самим съездить туда и увидеть все своими глазами. Ведь наша культура - это калька культуры византийской.
В день открытия митрополит рассказал о своем пути фотохудожника:
- Я привык брать с собой всюду фотоаппарат еще в 10 - 12 лет - именно тогда отец подарил мне модель ФЭД-2, созданный по аналогу Leica. В 1976 году поступил в издательство Московской патриархии, где нам дали фотоаппараты, и мы снимали как церковные журналисты. Считаю, необходимо все время носить фотоаппарат с собой - это улучшает собственный взгляд на мир. Ведь просто так глядя на мир, мы не фокусируем внимание, а через объектив можно заметить самое интересное и достойное кадра.
В дальние поездки митрополит берет с собой небольшую мыльницу - маленький фотоаппарат. Настоящее творчество кроется в деталях, и их на снимках владыки множество. Разглядывать работы оказалось большим удовольствием, об этом говорят и посетители.
- На поверхности, чисто эмоционально, - это солнце, которого нам так не хватает, красота, зелень! Более глубокие чувства - это связь времен, ощущение единства, несмотря на пространство, расстояние, время. Чувствуешь себя причастным к большой семье, одним из элементов замечательного мира. Сплошное эстетическое блаженство! Глядя на снимки, понимаешь: даже серые горы могут быть красивыми, - признается посетительница Надежда Сомова.
На торжественном открытии побывал министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, он сказал слова благодарности автору проекта:
- Мы каждый год ждем выставку владыки, который знакомит нас с историей православия. Каждый фотограф видит мир по-своему. Я уверен, что не увидел бы Родос таким, каким увидел его владыка. У нас есть уникальная возможность посмотреть на замечательный остров глазами владыки. Это подарок нам, жителям города и области.
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме: «Новости Новосибирской митрополии»