2018-05-21T14:50:13+03:00

Второе рождение - духовный праздник

Отвечаем на вопросы об одном из главных таинств Русской Православной Церкви
Ирина ВАРЕЖНИКОВА
Священник может крестить ребёнка только верующих родителейСвященник может крестить ребёнка только верующих родителейФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Крещение иначе называют вторым рождением. Это рождение духовное, оно является первым из семи Таинств церкви. Само же понятие «таинство» означает, что рядом незримо присутствует Господь, а священнослужитель в это время выполняет роль соработника.

Для чего нужно крещение, какие первые шаги нужно сделать перед этим важным событием, к кому можно обратиться за помощью, разъяснением и стоит ли крестить младенцев? На эти вопросы отвечает руководитель Общеепархиального духовно-просветительского центра Новосибирской митрополии иерей Георгий Нестеров.

- Если мы начинаем говорить о таинстве крещения, то главным вопросом будет вопросы веры: «Если Бог есть, то что мне делать теперь? Как должна измениться моя жизнь?» Из этого утверждения проистекает огромное количество выводов, возникают глубочайшие личные отношения с Творцом. Может показаться, что человек при этом берет на себя совершенно ненужные обязательства. По крайней мере, я часто встречаю такой стереотип. Есть известное пари Паскаля - это аргумент одного из величайших умов XVIII века. В нем говорится о том, что если человек верующий, то он ничего не теряет. Ведь если вдруг окажется, что вечной жизни нет, то что может потерять человек, проживший честную добродетельную жизнь, наполненную любовью к ближним? Земные блага, данные Богом, верующему человеку тоже доступны, хотя часто можно столкнуться со стереотипом о том, что верующему человеку они запрещены, однако запрещены излишества, которые приводят к страданиям и болезням. А теперь представьте, что вечный мир существует - тогда неверующий человек теряет все.

Дополнительно необходимо сказать о крещении младенцев. В этом случае вопрос веры стоит перед родителями, так как священнослужители вправе крестить только ребенка верующих родителей. Иначе все окончится тем, что великая благодатная сила, которую Бог дает человеку в таинстве крещения для совершения доброго христианского пути, окажется попранной, как окажется попранным и сам смысл крещения. Например, если для родителей главным являются деньги и удовольствия, то они обязательно дадут пример для подражания ребенку - и зачем тогда крещение?

Главный вопрос, который стоит перед тем, кто собирается креститься, то есть стать христианином: верит ли он в Бога Творца, Бога Троицу и готов ли жить в дальнейшем как христианин, исполняя христианские заповеди? Без веры крещение невозможно.

В каждом храме существует сейчас практика собеседования, в процессе которого можно решить вопросы веры и христианской жизни. Такое собеседование является не только определенным экзаменом перед крещением, но и возможностью сделать шаг навстречу к Богу, возможностью решить для себя важнейшие вопросы жизни. После собеседования священник может попросить выучить небольшую молитву и прочесть Евангелие. Если человек не хочет, чтобы его крещение превратилось в формальность, к нему нужно серьезно готовиться.

Часто выясняется, что родители ребенка не знают, не исполняют одни из самых важных заповедей христианина. Например, не приходят в воскресенье на богослужение в храм, то есть нарушают четвертую заповедь из десяти. Если сердце человека не трогает все великолепие богослужения, где звучат необыкновенной красоты и глубины слова, посвященные Богу, - а ведь некоторым молитвам несколько тысяч лет! - если у нас в этот момент превалируют другие интересы, значит, Бог для нас не на первом месте, а может быть, в нашем сердце вообще нет места Богу.

Сейчас обычным явлением стало легкомысленное отношение к семье, к отношениям самых близких в мире людей - мужа и жены. Так вот главное перед великим Таинством крещения - привести в порядок свою христианскую жизнь. Кроме родителей христианским воспитанием детей по традиции занимаются крестные. Не обязательно должно быть двое крестных - пусть будет и один, но по-настоящему верующий человек, который будет молиться за ребенка и подавать ему добрый пример.

Еще больше материалов по теме: «Новости Новосибирской митрополии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также