Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество17 мая 2018 4:37

Как генерал-майор Ржанов Первую мировую войну на открытки поместил

В новосибирском музее СОБРа показали уникальные военные фотографии прошлого века [фото]
Эти кадры были сделаны в Румынии 29 сентября 1917 года: Василий Ржанов прогуливался с девушками, инициалы одной из которых – С.В.

Эти кадры были сделаны в Румынии 29 сентября 1917 года: Василий Ржанов прогуливался с девушками, инициалы одной из которых – С.В.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Таких весточек с фронта ни в одном новосибирском музее больше нет. А вот в Музее СОБРа фотооткрыток, запечатлевших Первую мировую войну, - более 20. Их в 1917 году слал своим родным Василий Ржанов, командир 1-го батальона 118-го Шуйского полка вооруженных сил Российской империи.

Фотографии командира

- Делал ли эти снимки сам Василий Ржанов, сейчас сказать сложно, - начинает рассказ Людмила Корниенко, арт-директор Музея СОБРа. - Многие офицеры, как и сам Василий Михайлович, были из состоятельных семей и увлекались фотографией. Мог быть у них и полковой фотограф.

А вот этот факт установлен: на фото запечатлен путь 118-го пехотного Шуйского полка из Румынии в Россию летом 1917 года. Давайте освежим в памяти историю: румыны воевали на нашей стороне, но проявили себя как слабые союзники. В итоге их самих пришлось спасать - для этого в Румынию была отправлена наша армия противостоять австро-германским войскам. После удачной военной операции 23-летний выпускник Ташкентского юнкерского училища Василий Ржанов возвращался вместе с полком в Россию. Спросите: «Как во время этого пути офицеры могли распечатать сделанные фотографии»?

- По пути полк останавливался в городах, где были частные фотоалье, которые и делали открытки, - отвечают на вопрос в музее. - Писем Василия Михайловича с тех времен не сохранилось, а вот фотооткрытки в семейном архиве остались. На лицевой стороне каждой из них было по два фото со службы. Есть, например, кадр, где Василий Ржанов гуляет с девушкой, при этом имени ее не называет. А есть фото, где солдаты просто отдыхают на привале в телеге с сеном…

Еще один кадр - войска переходят деревянный мост. Судя по подписи, эта переправа была 10 августа 1917 года.

- Главная заслуга Василия Михайловича была в том, что его полк в полном составе вернулся к месту формирования - в город Шую Ивановской области, - продолжает Людмила. - После этого он получил чин подполковника.

Спустя две недели, 10 августа, у солдат была непростая переправа…

Спустя две недели, 10 августа, у солдат была непростая переправа…

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

«Ушел из армии после заявления Хрущева»

А дальше грянула Октябрьская революция. Перед офицером встал выбор, на какой стороне воевать в родной стране.

- Василий Михайлович был человеком, для которого важно было защищать свою Родину, безотносительно того, кто находится у власти, - объясняет Людмила Корниенко.

Так в 1918 году Ржанов, как военспец, был зачислен в Красную армию, а спустя два года стал командиром полка по охране железных дорог в городе Иваново. В 1939-м начал учить молодых военному делу - готовил будущих морских пехотинцев. Но мирная жизнь быстро закончилась: началась Вторая мировая война.

- В 1941 году Василий Ржанов стал командиром 2-й отдельной бригады морской пехоты. Именно его бригада держала оборону на Ораниенбаумском пятачке - самой западной неоккупированной точке территории СССР (это область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла важную роль в обороне Ленинграда. - Прим. авт.), - описывает дальнейшие события Людмила Геннадьевна.- Именно туда приезжал сын Василия Ржанова - Анатолий: он, физик по образованию, помогал отцу разрабатывать тактику наступления. Например, именно Анатолий предложил снять с пушек колеса, чтобы они стали пониже и их можно было незаметно подтянуть ночью к позициям противника.

В 1944 году Василий Михайлович участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в 1945-м, как командир пехотной дивизии, - в прорыве линии Маннергейма на Корейском перешейке и в наступлении в районе Либавы (это в Латвии). Закончил войну в звании генерал-майора.

- Ушел Василий Михайлович из армии в 62 года, после того как Хрущев в 1956 году издал указ о ликвидации морской пехоты: не мог офицер принять тот факт, что больше нет созданных с его участием подразделений, которые так доблестно защищали Родину во время войны.

Важный момент: сын Анатолий, который помогал Василию Михайловичу во время обороны, имеет прямое отношение к Новосибирску.

- В 1962 году Михаил Лаврентьев пригласил молодого ученого в Академгородок, и именно Анатолий Васильевич стал основателем Института физики полупроводников, - приводит интересный факт Людмила Геннадьевна.

Посмотреть уникальные фотооткрытки можно бесплатно 19 мая в Музее СОБРа с 12.00 до полуночи (в рамках акции «Ночь музеев»). Всю информацию можно получить по телефону 8-906-909-92-90.

А так солдаты провели 26 июля 1917 года: привал на сене

А так солдаты провели 26 июля 1917 года: привал на сене

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

КСТАТИ

Поучаствовать в акции «Солдатские письма» могут все желающие. Планируется, что она будет бессрочной, а все письма будут размещаться на сайте www.patriotnso.org. Уточнить информацию можно в ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и реализации общественных проектов Новосибирской области» по телефону (383) 218-18-22.