2018-05-21T06:58:28+03:00

Неприятная история: Студенты вступились за профессора, которого обвиняют в имитации научной деятельности и рерайте

15 мая в НГУ должны решить, будет ли Владислав Кокоулин дальше читать лекции или его заменит другой человек [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
На стороне Владислава Кокоулина многие студенты. А вот коллеги выступают против него. Фото со страницы vk.com/citation_nsuНа стороне Владислава Кокоулина многие студенты. А вот коллеги выступают против него. Фото со страницы vk.com/citation_nsu
Изменить размер текста:

Страсти кипят, как в реальной политике. В НГУ уже которую неделю гадают, кто выиграет должность преподавателя-историка: уже знакомый студентам Владислав Кокоулин или новичок для них - Владимир Исупов. Молодежь поддерживает первого. Даже петицию в защиту пишет.

- Там более 200 подписей в мою защиту, - рассказал сайту kp.ru Владислав Кокоулин.

Петиция, листовки, профсоюз

Профессор уверен: его не просто так хотят отстранить от лекций. Юридически все чисто: вуз заключил с Кокоулиным трудовой договор на 5 лет, срок истек. Обычно договор продляют, а тут объявили: должность вакантна, отзовись, кто хочет. Как итог, на одну ставку теперь два претендента - сам Кокоулин и Владимир Исупов.

- Я не раз публично критиковал за ряд позиций директора гуманитарного института Андрея Зуева, - говорит Кокоулин. - А в прошлом году мы с ним конкурировали на выборах заведующего кафедрой отечественной истории - он прошел, я нет. Но негативный настрой ко мне, видимо, остался. И нынче, воспользовавшись перевыборами, тем, что у меня истекает срок контракта, решил от меня вот так бюрократически избавиться. Я в НГУ уже 30 лет, из них почти 25 преподаю!..

Студенты записывают видео в поддержку историка. По территории вуза кто-то расклеил листовки - тоже за Кокоулина. Вслед за молодежью высказался профсоюз СО РАН, направив ректору НГУ Михаилу Федоруку обращение о недопустимости «административного выдавливания» преподавателя. Казалось бы, история однозначная. Но так ли это? Директор гуманитарного института НГУ Андрей Зуев говорит, что Кокоулин манипулирует студентами - объявил о своем увольнении прямо на лекции.

- Сообщил на занятиях о том, что его собираются уволить, причем прямо в течение семестра. Почти за 30 лет работы в университете я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда преподаватель информирует студентов о процедуре избрания на должность. При этом Владислав Геннадьевич ввел студентов в заблуждение, заявив о своем увольнении до окончания учебного года. У него заканчивается пятилетний трудовой контракт с университетом, и должность профессора, которую он занимает, автоматически становится вакантной. Согласно трудовому законодательству и локальным нормативным актам НГУ был объявлен конкурс на замещение вакантной должности, - прокомментировал сайту kp.ru Андрей Зуев. - Два человека - Кокоулин и Исупов - подали документы для участия в конкурсе. На ученом совете гуманитарного института НГУ с подавляющим преимуществом победил Владимир Исупов. Окончательно вопрос будет решаться на ученом совете НГУ.

- Но ведь действительно сотни студентов выступают за преподавателя?

- Ни одной такой петиции, подписанной студентами, я не видел. В социальных сетях идет какая-то дискуссия, но я за ней не слежу. По моему впечатлению, реакция студентов на «дело» В. Г. Кокоулина стала более спокойной. Что касается вовлечения студентов в решение кадровых вопросов, то это выходит за всякие этические нормы, которым должны следовать преподаватели. Но к чести студентов университета должен сказать, что лишь некоторые из них поддались манипуляциям со стороны тех, кто пытается использовать их в своих интересах.

За преподавателя вступился профсоюз, назвав выборы на должность «административным выдавливанием». Фото со страницы vk.com/citation_nsu

За преподавателя вступился профсоюз, назвав выборы на должность «административным выдавливанием». Фото со страницы vk.com/citation_nsu

Поддержка секты и критика коллег

Зуев не скрывает, что сам кандидатуру Кокоулина как историка не поддерживает. Но говорит: тут как раз ничего личного, только профессиональное. К преподавателю несколько претензий. Во-первых, до сих пор в интернете можно найти открытое письмо, подписанное им в поддержку арестованного за деятельность в турецкой религиозной секте «Нурджулар».

- Разумеется, поддержка организации, запрещенной в РФ за экстремизм, вызывает по меньшей мере недоумение, - пожимает плечами Зуев.

Во-вторых, вызывает вопросы сама квалификация историка.

- На книги Кокоулина была не одна, а несколько рецензий. Я знаком с пятью, написанными известными специалистами по истории революции и Гражданской войны в Сибири. Эти рецензии опубликованы в ведущих отечественных исторических журналах. В них научные изыскания Кокоулина оцениваются очень критически и даже негативно, - аккуратен в выражениях Зуев. - Подобная оценка научного потенциала преподавателя не может не вызывать озабоченность. НГУ имеет статус научно-исследовательского университета, и его коллектив заинтересован в том, чтобы студентам преподавали специалисты, чьи исследования получают положительные оценки в научном сообществе...

«Комсомолка» не поленилась - нашла те самые рецензии на научные труды историка. Вот некоторые выдержки:

«В конечном счете намерение В. Г. Кокоулина создать некий обобщающий научный труд о «демократической контрреволюции» обернулось очередной его скороспелой и поверхностной интеллектуальной поделкой».

«Отсутствие обобщений и выводов является ярчайшим признаком того, что данные тексты находятся за пределами исторической науки, а творчество Кокоулина правомерно охарактеризовать как имитацию исторического исследования».

«...Речь идет не только о низкой персональной профессиональной культуре В .Г. Кокоулина как историка, но и о предпринятых им неоднократных попытках покушения на историю как науку. А это слишком серьезно и категорически недопустимо».

Директор гуманитарного института НГУ Андрей Зуев объясняет студентам, почему контракт с профессором могут не продлить. Фото предоставлено Владиславом Кокоулиным

Директор гуманитарного института НГУ Андрей Зуев объясняет студентам, почему контракт с профессором могут не продлить. Фото предоставлено Владиславом Кокоулиным

«Это даже не научпоп!»

Звоним одному из авторов рецензии Вадиму Журавлеву, чья оценка была опубликована в ведущем научном журнале «Российская история». Тот недоумевает, что Кокоулин в принципе все эти годы работал в НГУ.

- То, что он называет своими монографиями, - это псевдонаучная продукция, - заявил Вадим Викторович. - Да, они обладают некоторыми признаками научных публикаций. Это действительно авторский текст, написанный Кокоулиным, основанный на источниках: автор, несомненно, работает в архивах. Но вот вопрос: что он делает с тем, что находит в архивах? Как правило, его труды - это подборка, иногда страниц на пять, цитат из какого-нибудь источника. И вот он пересказывает, пересказывает, пересказывает… А выводы где? И логических цепочек нет. Он же не анализирует. Я вообще считаю, что это подлог. Это видимость научной деятельности, потому что Кокоулин этим отчитывается. У нас есть форма отчетов: ты должен публиковать статьи, монографии, и каждый год отчитываться, какую работу проделал. И вот Кокоулин этот рерайт выдает за свои научные труды. Это даже не научпоп, который хотя бы интересно и легко читать, - это довольно дурной пересказ различных источников. У всех профессионалов это вызывает лишь удивление.

- Но в чем тогда секрет популярности Кокоулина у студентов?

- Отзывы студентов о Кокоулине тоже очень неоднозначные. Не все за него. Он преподает не гуманитариям, историкам, а физикам, математикам. И по отзывам я понимаю, что на некоторых лекциях он рассказывает анекдоты или всю лекцию рассказывает про себя. Слушать такого преподавателя занимательно и нетрудно - это забавно и не требует усилий. Он легко принимает экзамены, сдавать ему совсем не сложно, а значит, выгодно. Но для знаний это плохо.

На этом фоне у конкурента Кокоулина - Владимира Исупова - репутация лучше.

- Владимир Анатольевич Исупов - доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории СО РАН, - описывает кандидата Андрей Зуев. - Он является известным в России и в мире специалистом по исторической демографии, имеет много научных публикаций, за его плечами большой опыт преподавательской работы. И самое главное - его научные исследования высоко оцениваются. Об этом свидетельствует участие Исупова в 18 международных конференциях, в том числе за рубежом, в течение последних пяти лет, а также тот факт, что он является членом Европейской ассоциации исследователей населения.

Точка в споре студентов и профессионального сообщества историков будет поставлена 15 мая. Именно на эту дату назначено заседание ученого совета университета.

«Комсомолка» следит за ходом развития событий.

Обращение студентов НГУ к Ученому Совету в связи с грядущим увольнением В.Г. Кокоулина..

 
Читайте также