2018-05-21T14:50:13+03:00

Ценности, над которыми не властно время

В Новосибирске прошел форум, собравший священнослужителей, студентов и ученых
Изменить размер текста:

Форум молодых ученых «Нравственные и культурно-исторические» ценности, как основа национальной идентичности» прошел в Новосибирске впервые. Организаторами его стали Полномочное представительство президента в Сибирском федеральном округе, правительство Новосибирской области, региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора и множество университетов. Это первое столь масштабное мероприятие на заданную тематику в нашем регионе. Основа его была задана во время пленарного заседания 25 апреля, где с докладами выступили Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, а также ученые – кандидат географических наук Марина Белогубова, кандидат филологических наук Кристина Андрес-Намжилова, кандидат филологических наук иерей Иоанн Реморов. Выступления их о нравственных ценностях, об духовных основах демографического развития, о нравственной и социальной ответственности ученых. В следующие дни в разных вузах и других площадках было открыто восемь секций, все они посвящены были нравсвтенной тематики. Молодежь активно участвовала в обсуждениях на круглых столах «Нравственные ценности и будущее России», «Духовная связь поколений», «Наука, образование, патриотизм», «Теология в образовании и науке» и других обсуждениях.

Митрополит Новосибирский и бердский Тихон в преддверии открытия форума рассказал об организации этого глобального мероприятия:

- Каждый год мы совместно с министерством образования Новосибирской области проводили межвузовскую конференцию приуроченную ко Дням славянской культуры и письменности. В этом году решили провести форум молодых ученых. Дело в том, что молодежь наша мало знакома с нравственными и культурно-историческими ценностями. Наш президент всегда говорит о духовных скрепах, и поскольку церковь имеет тысячелетний опыт в духовном воспитании молодого поколения, мы решили устроить дискуссии, круглые столы на эти темы, чтобы молодежь могла поговорить, поспорить -нужно ли это современному человеку.

В споре как известно рождается истина, но вряд ли можно беспокоится о выводах сделанных участниками круглых столов, все-таки курируют их люди высоких моральных принципов, со стремлением сохранить преемственность поколений.

Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Нелюбов также выступил с приветственным словом:

- Мы живем в великой стране, для нас национальная идентичность - это способность народа сохранять традиции, обычаи, свою культуру, свой язык. Что касается подготовки форума – был создан оргкомитет, возглавлял его врио губернатора Андрей Травников, сопредседатель - владыка Тихон. Подготовка заняла два месяца. Мы не случайно назвали форум молодых ученых именно так, поскольку ученые, студенты – это будущее нашей страны. Тематика на секциях будет разная, я бы обратил внимание на особенности обсуждение добровольчества. Это хорошо соотносится с нашей темой работы в русле добровольчества, нравственного здоровья.

Итогом форума стало принятие резолюции участников форума, вот небольшая выдержка из документа:

« Мы, студенты и молодые ученые, осознаем, что индивидуализм, провозглашаемый глобализацией как ведущий стимул развития человека и общства, формирует потребительское мировоззрение, чуждое базовым ценностям российской национальной культуры и нашей национальной идентичности. Мы испытываем искреннее беспокойство за судьбу и будущее России и призываем всех наших сверстников помнить , что свобода выбора приобретает ценность, когда человек избирает добро. Призываем всех наших друзей и сверстников к активному участию в патриотическом движении, в волонтерском движении и в других начинаниях, направленных на укрепление нашей Родины».

С такой молодежью будущее кажется не столь страшным и безнадежным. В добрый путь!

Еще больше материалов по теме: «Новости Новосибирской митрополии»

 
Читайте также