2018-05-09T09:13:24+03:00

«Я не понимала, почему мне, маленькой девочке, прикрепили к платью медаль, как и взрослым»

Жительница Новосибирска Светлана Зайцева прислала в редакцию «КП» рассказ своей бабушки - Елены Семеновны Шошиной, которой уже нет в живых [фото]
Ева ЛЮТОВА
Письмо Елены Семеновны Шошиной, адресованное школьникам, было найдено после ее смертиПисьмо Елены Семеновны Шошиной, адресованное школьникам, было найдено после ее смертиФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Елена Семеновна Шошина умерла в 2016 году, ей было 89 лет. Уже после ее смерти внучка нашла черновик и чистовик с речью, которую она, видимо, готовила для школьников.

- Она в школе выступала. Хочу, чтобы это ее письмо прочитали многие - оно заслуживает этого. В память о ней, о ее труде, в память о ее слове «надо»! - говорит Светлана.

«Комсомолка» публикует воспоминания Елены Семеновны:

«Мы День Победы приближали как могли. Когда началась война, мне не было и 14 лет. Жила я тогда в небольшом сибирском городке Мариинске. Вряд ли сейчас найдется человек, который не читал книги «Вечный зов». События, описанные в ней, взяты из жизни тех мест, где я жила.

Помню, был жаркий летний день. Страшная весть быстро облетела город, и, хотя по-прежнему светило солнце, казалось, что оно померкло, стих городской шум. По улицам небольшими группами куда-то спешили молчаливые люди, мы - дети - еще не понимали всего ужаса произошедшего.

Школьников собирали оборудовать школы под призывные пункты. Позже школы и техникумы превратились в госпитали, некоторых солдат не успевали привезти в них живыми! Хоронили в больших общих могилах, гробы делать было не из чего да и не успевали. Подлечившихся снова отправляли на фронт.

Дети войны, Елена Шошина - на фотографии вторая справа Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Дети войны, Елена Шошина - на фотографии вторая справаФото: из личного архива героя(ев) публикации

В крупных зданиях размещали эвакуированные откуда-то заводы, на которых работали наскоро обученные женщины и вчерашние школьники. На место ушедших рабочих вставали старики, больные люди, подростки.

12 - 13-летних детей определяли в ФЗО. Наскоро подучив, направляли в цеха, где новый специалист не всегда-то доставал до станка. Тогда подросток подставлял ящик и наравне со взрослыми давал план. С запада постоянно прибывали эвакуированные заводы, специалисты, а с ними и просто беженцы. Так, к нам прибыл литейно-механический завод. Люди там работали сутками, полуголодные и безмерно уставшие. Чтобы сэкономить время для отдыха и силы, прикорнув где-нибудь в уголке, тут же засыпали. Да и теплее в цеху было. Здесь же отоваривали продуктовые карточки. Трудились тогда все от мала до велика! Подчиняясь одному слову «надо».

На лето школьников отправляли в колхозы. Там мы вязали снопы... Сено возили на коровах, быках. Накладывали сено на настил из связанных березок, а вилы в детских ручонках были ой как не послушны! Наша служба подчинялась Западно-Сибирскому округу. Подростков моложе 16 лет на такую работу брать было не положено. Но работать было некому, и мой начальник сказала написать в заявлении, что мне 16 лет. Потом, когда разобрались, увольнять было поздно.

На лето школьников отправляли работать в колхозы Фото: из личного архива героя(ев) публикации

На лето школьников отправляли работать в колхозыФото: из личного архива героя(ев) публикации

Кроме всего, положение осложнялось тем, что наш город находился на центральной железнодорожной магистрали Москва - Владивосток, станция - узловая. Поезда бесконечно ехали в обе стороны: на фронт везли орудия, всякое снаряжение, обратно - беженцев, раненых.

Путевых обходчиков, рабочих и специалистов не хватало. Пропускная способность станции большая, задержки были недопустимы. Особенно тяжело было зимою. Снегоочистительных машин не было. Путей было где-то 10 - 12. Вся нагрузка ложилась на комсомольцев и 13 - 15-летнюю молодежь. В обязанность входило встречать беженцев, эвакуированных с запада и востока, размещать и организовывать получение карточек. Ведь только окончилась война с Германией - началась с Японией. Солдат везли вначале на запад, потом на восток.

После работы мы, уставшие до изнеможения, шли на пути следить и обеспечивать бесперебойное продвижение составов. Зимою вручную очищали пути от снега, снег с них увозили на санках в коробках, которые сами же и плели. Бывало, сутки отработаешь, потом - чистить пути. Помню, тянешь санки, и метель следом заметает. Свободного времени не было совсем.

На параде вместе с внучкой: на фото - Елена Шошина в черном берете, с медалями Фото: из личного архива героя(ев) публикации

На параде вместе с внучкой: на фото - Елена Шошина в черном берете, с медалямиФото: из личного архива героя(ев) публикации

Помимо основной, было столько же так называемой общественной работы. Жизнь испытывала людей на выживание, народ работал на износ. Было бы неправдой сказать, что все работали с полной отдачей. Бывали случаи - не выдерживали некоторые, сбегали, их находили, судили по закону военного времени. Также судили за опоздание на 5 - 10 минут. Чувство голода было постоянным. В ветхой одежонке сибирские морозы пробирали, кажется, насквозь. На ноги сами шили себе стеганую обувь из всяких тряпок и называли ее бурками. Позже появилась обувь на деревянной подошве.

Рабочим выдавали продуктовые карточки, которые отоваривали далеко не всегда. Хлеб пекли ржаной пополам с лебедой и мякиной. Он был похож на пластилин, во рту кололся. Моей заветной мечтой было поесть нормального хлеба с молоком.

Но какое ликование было в День Победы! Многие плакали и не скрывали слез - кто от радости, кто за погибших. Я не могу выделить свой труд в таком водовороте событий. Я жила как все, как требовало время. Непосильно тяжелая, недетская работа безвозвратно согнула мне спину в вопросительный знак. Фронт и тыл были тогда едины. Это и помогло победить - дорогой ценой, но победить! Не все мои подружки дожили до светлого Дня Победы. А я в то время не понимала, почему мне, худенькой девчонке, прикрепили к старенькому ситцевому платьишку медаль, как и взрослым, - «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также