2018-05-11T16:09:17+03:00

«На книжную полку, равняйсь!»: какие книги обязательны к прочтению военным

«Комсомолка» побывала в библиотеке Дома офицеров Новосибирского гарнизона, нашла книжку-малышку с инструкцией к немецкому пистолету-пулемету и газету, в которой впервые были опубликованы строки К. Симонова «Жди меня, и я вернусь» [фото, видео]
Если есть погоны, значит есть список обязательной литературыЕсли есть погоны, значит есть список обязательной литературыФото: Влад КОМЯКОВ

В этом храме литературы, как и в прочих библиотеках, царит тишина, в обиходе обычные бумажные абонементы, а в залах стоят ровные ряды стеллажей. И все же это не совсем обычная библиотека.Вход сюда разрешен военнослужащим, членам их семей, гражданскому персоналу ВС РФ, а также офицерам запаса, участвующим в военно-научной работе. Даже дети здесь – курсанты, кадеты, члены военно-патриотических клубов.

Читатели здесь особенные… Фото предоставлено Еленой Назаренко

Читатели здесь особенные… Фото предоставлено Еленой Назаренко

Расположена военная библиотека в самом центре Новосибирска, на Красном проспекте. Организована она была в 1929 году, 1934 года получила статус головной массовой военной библиотеки Дома Красной Армии Сибирского военного округа. Ранее книжные залы занимали весь третий этаж, теперь же ее площади заметно сократились, но и сегодня здесь есть чему удивиться.

«Комсомолка» побывала в библиотеке Дома офицеров Новосибирского гарнизона.Влад КОМЯКОВ

Подшивка окружной армейской газеты – одна из ценностей библиотеки Фото: Влад КОМЯКОВ

Подшивка окружной армейской газеты – одна из ценностей библиотекиФото: Влад КОМЯКОВ

Библиотека обладает уникальным фондом периодических военных изданий. Здесь хранятся газета «Красная звезда» и газета Сибирского военного округа «Красноармейская звезда» начиная с 1934 года.

- К нам приезжают бывшие военнослужащие, которыепроходили службу в Сибирском военном округе. Говорят: «Про нас писали в таком-то году. Мы помним, но найти нигде информацию не можем». Все эти публикации находятся в нашей библиотеке, поднимаем подшивки, находим, - рассказывает заведующая библиотекой Елена Назаренко. – Помню, приезжали военные пенсионеры из Красноярского края, которые искали статью о себе, написанную в годы их службы. Так, что вы думаете – нашли, сфотографировали, чтобы показать внукам.

Листать эти пожелтевшие от времени страницы газет - дело увлекательное. По ним можно изучать историю нашей Красной, Советской и Российской армии.

Статья про специальные ремешки, нужны они, чтобы нога в сапоге не болталась Фото: Влад КОМЯКОВ

Статья про специальные ремешки, нужны они, чтобы нога в сапоге не болталасьФото: Влад КОМЯКОВ

К примеру, в статье «Шпоры на походе» армейский корреспондент рассказывает об опыте применения узкого ремешка для неудобных сапог, который избавляет от мозолей. Это сейчас для солдат и 8 слоев одежды, и количество пар носков до 24 собираются увеличить, а тогда - портянки,  как их намотать, чтоб сапоги не спадали с ног, да и мозолей не натёрли.

Правила знакомые сегодня каждому, а в прежние времена им в армии обучали Фото: Влад КОМЯКОВ

Правила знакомые сегодня каждому, а в прежние времена им в армии обучалиФото: Влад КОМЯКОВ

Короткая заметка «Содержи опрятно рот» из рубрики «Красная Армия – школа здоровья». Пишут в ней о том, что зубы можно чистить только личной зубной щеткой. В этом случае с товарищем делиться не нужно. Казалось бы, сегодня каждый цивилизованный человек об этом знает, а раньше армейская газета была чем-то вроде культпросвета, впрочем, как и многие гражданские издания.

23 июня в «Красноармейской звезде» сообщили о начале войны Фото: Влад КОМЯКОВ

23 июня в «Красноармейской звезде» сообщили о начале войныФото: Влад КОМЯКОВ

Здесь же в «Красноармейской звезде» мы находим первое сообщение о начале войны. Вышло она на следующий день – 23 июня. Смотришь на эти строки, а в голове звучит голос Левитана: « Германские войска вероломно напали на нашу любимую Родину! Красная Армия и Военно-Морской Флот получили приказ отбить разбойничье нападение и изгнать фашистских бандитов с нашей территории».

Теперь девиз другой… Фото: Влад КОМЯКОВ

Теперь девиз другой…Фото: Влад КОМЯКОВ

Интересный момент. Если листать газету дальше, то можно заметить, как в скором времени изменился главный девиз. Раньше он выглядел так: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». А 28 декабря 1941 года изменился на: «Смерть фашистским оккупантам!».

Первая публикация известного стихотворения Фото: Влад КОМЯКОВ

Первая публикация известного стихотворенияФото: Влад КОМЯКОВ

В этой же библиотеке в подшивках другой газеты – «Правды» - естьстраничка с закладкой. На этой странице напечатано стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Читаешь его и будто бы вспоминаешь то, чего в твоей жизни не было. Это какая-то особенная общая память. Понимаешь просто, наверное,  что 76 лет назад с замиранием сердца эти строчки в такой же точно газете читали миллионы глаз. Многие, наверняка, его вырезали, хранили в серванте, перечитывали каждый день, не верили похоронкам, а может верили, но все равно повторяли: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди»…

Интересно, что Константин Симонов в то время работал корреспондентом газеты «Красная звезда», но редактор газеты не стал печатать его, ссылаясь на то, что оно очень личное. Редактор «Правды»-  согласился и не прогадал.

Транскрипция немецких фраз. Просто и доступно Фото: Влад КОМЯКОВ

Транскрипция немецких фраз. Просто и доступноФото: Влад КОМЯКОВ

Такая маленькая книжечка, называется она «Спутник партизана», легко могла войти в карман. Чего в этой книжке нет, изучать ее можно долго, удивляться, и начинать абсолютно с любой страницы, как энциклопедию. Теперь это достояние истории. На этих страницах краткий словарный экскурс для захвата пленного или выяснения его личности. При каждом параграфе краткие емкие инструкции, все настолько просто и понятно, что составителям современных учебников стоило бы поучиться.

Как сделать снегоступы? Легко! Берете палки… Фото: Влад КОМЯКОВ

Как сделать снегоступы? Легко! Берете палки…Фото: Влад КОМЯКОВ

На этих страницах доступным языком объясняется принцип создания снегоступов из подручных материалов – досок, веток. Для наглядности есть рисунки. Такое ощущение, что это краткий курс для выживания в экстремальных условиях. Хотя ведь так оно и было.

Самоучитель объяснит даже как стрелять Фото: Влад КОМЯКОВ

Самоучитель объяснит даже как стрелятьФото: Влад КОМЯКОВ

В этой же книжке объясняется, как стрелять из пистолета, как спускать затвор, как встречать танк, как бросать под него гранаты,  и как обращаться с немецким пистолетом-пулеметом. При этом все предельно просто.

Одна из страниц «Полибиевой истории» Фото: Влад КОМЯКОВ

Одна из страниц «Полибиевой истории»Фото: Влад КОМЯКОВ

Впрочем, в библиотеке есть интересные книги не только времен Великой Отечественной войны, но и древнее, гораздо древнее. Эта книга «Полибиева история» о военной истории Древней Греции, относящаяся к 1756 году. В ней описано житие Полибия, а затем идет описание войн с планами сражений. Понятно, что в то время отрисовывалось все вручную.

Издание Сытина 1912 года на руки не выдаётся Фото: Влад КОМЯКОВ

Издание Сытина 1912 года на руки не выдаётсяФото: Влад КОМЯКОВ

Эту книгу мы находим в читальном зале. Издание Сытина 1912 года, подарочное.

- Конечно, эту книгу на руки не выдаем, но в читальном зале посмотреть ее можно.Книга требует реставрации, - рассказывает инструктор культурно-художественной работы Дома офицеров Людмила Рабчук.

Иллюстрации «Войны и мира» Фото: Влад КОМЯКОВ

Иллюстрации «Войны и мира»Фото: Влад КОМЯКОВ

В этом подарочном издании даже иллюстрации особенные, они проложены калькой, так лучше хранятся. Шрифт в книге с «ять».

Полки профильной литературы здесь тоже имеют свои отличия Фото: Влад КОМЯКОВ

Полки профильной литературы здесь тоже имеют свои отличияФото: Влад КОМЯКОВ

В обычной библиотеке мы бы увидели – «Охота», «Рыбалка», «Педагогика». А здесь, пожалуйста -  «Отечественная война 1812 года», «Русско-японская война», «Ракетные войска», «Сухопутные войска» и др. Интересно, что в каждой воинской части есть буклет  «100 лучших отечественных произведений литературы на тему защиты Отечества», рекомендуемые для прочтения.

Кроме того, есть список литературы, обязательной к прочтению военнослужащими срочной службы. Часть его мы публикуем:

Ю.В. Бондарев «Горячий снег»,

Б.Л. Васильев «В списках не значился»,

В.С. Возовиков «Поле Куликово»,

Э.Г. Казакевич «Звезда»,

М.Ю. Лермонтов «Бородино»,

В.П. Некрасов «В окопах Сталинграда»,

О.Н. Михайлов «Кутузов».

Есть также отдельные списки литературыдля разных родов войск, к примеру для сухопутных рекомендованы: Б.Л. Васильев – «Аты-баты, шли солдаты», М.А. Шолохов «Судьба человека», С. И. Монахов  «Боец разведбата», В.В. Карпов «Взять живым». Эти книги можно легко найти и в обычной библиотеке. Так что приятного прочтения. Вольно.

 
Читайте также