2018-05-09T08:16:30+03:00

Сибиряк, держащий дома медведицу: Она добрая, как собака

Человек приручил дикого зверя, кормит его с рук и купает в озере в жилмассиве [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Анатолий Кожанов Марусю любит, кормит с рукАнатолий Кожанов Марусю любит, кормит с рукФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Все в шоке

Анатолий Кожанов - человек в своем районе известный. Он живет в селе Каменка прямо под Новосибирском, занимается пассажирскими перевозками. Обслуживает несколько городских маршрутов, еще есть пекарня, также он восстанавливает старые автомобили. Бизнес ведет социально ориентированный: так, в прошлом году Анатолий для пассажиров устроил акцию в честь дня рождения Ленина - снизил цены на проезд на 10 рублей.

В общем, человек он неординарный, и даже домашнее животное у него необычное… Некоторые собак и кошек заводят, а он поселил в своем дворе медведицу.

- Этого медвежонка нашли охотоведы на поле, мать, видимо, убили, он один остался. Сдали мишку в зоопарк. Я приобрел его 7 лет назад - договорился за 15 тысяч рублей. Медвежонок был рахитом, не рос совсем, все думали, что он помрет. А я выкормил, сейчас моя Маруська лучше всех. Все в шоке, - с лаской в голосе говорит Анатолий.

Рацион у медведицы - как у зажравшегося вегетарианца Фото: Влад КОМЯКОВ

Рацион у медведицы - как у зажравшегося вегетарианцаФото: Влад КОМЯКОВ

Это не первый мишка сибиряка. Раньше у него жил большой самец, правда, жизнь его была не такой сахарной, как у Маруси. На него Анатолий, увлекающийся еще и охотой, натаскивал лаек, чтобы те не боялись большого зверя в реальных условиях. К медведице собак не подпускают. Она слишком домашняя - член семьи. Анатолий кормит ее с руки, она его обнимает, «целует» в щеки, как преданный пес. Старого медведя сибиряк отвез в Пихтовку к егерям. Говорит, его там держат в загоне, места много, там и доживает свое.

- Маруся ласковая, рядом с детьми находится. Она их любит, даже защищает. Когда на них прикрикнешь, она рычит на взрослого. Я ее дрессирую. Если что, и прикрикнуть на нее могу, но никогда не бью: она же зверь - все запомнит, - объясняет Анатолий Кожанов.

По его словам, местные жители косматую соседку не боятся. Живет она за забором на участке Кожанова, в вольере. Также Анатолий выходит с ней погулять в лес, летом отправляется к общему озеру в поселке, купает ее тут же, рядом с отдыхающими.

- Все к ней нормально относятся, она же у нас легенда!

«Зеленые» атакуют

Поначалу, конечно, люди полицию вызывали. Правоохранители приходили к Кожанову, проверяли документы, но с бумагами у косолапой все в порядке. Все справки есть, прививки поставлены.

И зоозащитники тоже на Кожанова нападали - обвиняли в издевательствах, плохом уходе, что места мало. Анатолий на такие нападки сердится:

- Как только дело до проверок доходило, сразу становилось ясно: все ложь. Там, где надо, этих зеленых никогда нет, а где не надо - есть. Я сам охотник и знаю, что в лесах творится, сколько браконьеров. Что же зеленые об этом молчат?

- Вы что думаете, я один такой - медведей держу? Много таких. Я общаюсь с ветеринарами, меня знают в зоопарке - ухаживаю за медведицей по всем правилам. Рацион у Маруси подобран правильно: кашу геркулесовую варю, беру хлеб, остатки печенья из своей пекарни, отходы в столовых. Но мясо Маруся не ест: не даю. Нельзя ни в коем случае медведям мясо давать: может проявиться инстинкт нападения на человека. Вот в зоопарке дают мясо медведям, но и в клетки к ним никто не заходит, - поясняет Анатолий.

Зимой к Анатолию приезжали иностранцы. Шведы и французы посмотрели на домашнюю медведицу и потом написали в своих инстаграмах, что в Сибири медведи в каждом дворе вместо собак в будках сидят Фото: Влад КОМЯКОВ

Зимой к Анатолию приезжали иностранцы. Шведы и французы посмотрели на домашнюю медведицу и потом написали в своих инстаграмах, что в Сибири медведи в каждом дворе вместо собак в будках сидятФото: Влад КОМЯКОВ

Белок в рационе зверя присутствует, но в виде пищевых добавок.

- Все равно страшно, - провоцирую на искренность сибиряка. - Все-таки зверь дикий. Львов тоже люди держат, но только детенышей, иначе опасно - съест.

- Медведи - совсем другое, - почти перебивает Анатолий. - Помню, в Алтайском крае случай был: пьяная женщина сунула руку в клетку, зверь руку и оторвал. Но ведь тот медведи голодный был, к нему плохо относились. А у меня все по-другому, условия хорошие, Маруська всегда сытая. Медведь - он же как собака: если животное не кормить, обижать - оно злое будет.

В прошлом году у Маруси случился выкидыш, отец - тот самый «списанный» старый медведь. Медведица болела, но Анатолий опять ее выходил. После этого Маруся впервые за несколько лет впала в спячку, проспала всю зиму в теплом отапливаемом вольере - сейчас чувствует себя хорошо.

Сибиряк уверен: у него Маруське лучше, чем где-либо. На воле бы не выжила, в зоопарке скучала бы, а у него - и ласка, и прогулки в лесу, и купания… Пансионат.

Анатолий Кожанов - о своей домашней медведице.Влад КОМЯКОВ

 
Читайте также