2018-05-09T08:16:30+03:00

День Победы 2018 в Новосибирске: стартовала акция «Солдатские письма»

Треугольнички со штемпелем, написанный от руки адрес: иногда - чернилами, а чаще простым карандашом… Такой заветной весточки в военные годы ждала каждая семья
Такие письма получала Ольга от Петра во время войныТакие письма получала Ольга от Петра во время войныФото: Татьяна СОЛОВОВА
Изменить размер текста:

Директор Центра патриотического воспитания Алла Данилевская рассказала «Комсомольской правде», что в её семье эти письма, увы, не сохранились, хотя она очень хотела бы их почитать.

- И я задумалась: необходима электронная библиотека, где хранились бы эти реликвии - живые свидетели нашей истории, - рассказывает Алла Данилевская.

Так родилась наша совместная акция. Чтобы стать ее участником, сибирякам необходимо либо лично предоставить военные письма, либо прислать их вместе с фотографиями своих родных на электронную почту gky_patriot@nso.ru. И затем эти бесценные документы появятся в электронной библиотеке.

***

Одной из первых в акции поучаствовала сибирячка Ольга Петровна Перминова: она и рассказала историю своих родителей - Петра Николаевича и Ольги Тимофеевны.

- Мама и папа оба родом из города Шарьи Костромской области: вместе учились, вместе окончили 10 классов, - начинает рассказ Ольга Петровна. - Выпускной у них был 21 июня 1941 года, за сутки до начала войны, - утром 22 июня, когда они после праздника возвращались домой, везде уже объявляли о нападении немцев…

День рождения у Петра Николаевича был спустя еще три дня, 25 июня: ему тогда исполнилось 18 лет, и он добровольно пошел служить на фронт.

- Папа всю жизнь потом был военным инженером: вот и на фронте тоже помогал аэродромы строить, - вспоминает Ольга Петровна. - В 1942 году он попал на службу в 14-й отдельный аэродромно-инженерный батальон. А 9 мая 1945 года отец встретил в Польше: он участвовал в освобождении Варшавы.

Петр всю войну мечтал, что вернется к любимой Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Петр всю войну мечтал, что вернется к любимойФото: Татьяна СОЛОВОВА

Всю войну лейтенанта Перминова ждала его любимая Леля: именно так - очень трогательно - обращался он в письмах к девушке. И сегодня мы публикуем некоторые из фронтовых реликвий…

«Здравствуй, Лека!

Ты знаешь, что я сейчас делал? Да перечитывал твои письма!

…Лелька, ну какого черта ты меня маринуешь? Неужели тебе трудно выслать это фото? Нашему брату еще можно прожить, мы в городах не находимся. А как я хочу тебя видеть: ну, в настоящее время хотя бы фото. Эх, ты не понимаешь меня, Лека. Люблю, любил я тебя. Ну что же поделаешь: тогда я был еще осел. А, Лелка, милая, жду фото!

Целую, а если бы на самом деле, то ты бы без губ осталась. Петро.»

То самое фото, судя по письмам, Петр от Оли все же получил:

«Здравствуй, Леля! Сегодня получил твое письмо, за которое тебя от всего сердца благодарю, а особенно за фото. Я так был рад, что ты не можешь себе представить: вот сегодня хожу и не могу насмотреться на образ любимого человека, которого уже скоро три года как не вижу. Но я думаю, я надеюсь встретиться, вспомнить прошлое, помечтать о будущем.

Ты знаешь, пришлось сделать трехчасовой перерыв и снова продолжить. Уж такая наша жизнь. А вообще, Леля, я живу по-прежнему, без особых изменений: письма получаю от друзей из дому. Ну, друзей ты знаешь.

Лека, ты, конечно, простишь меня за короткое письмо: не научился писать длинно! С приветом, Петр.»

Это тот самый класс, в котором Петр и Ольга вместе учились Фото: Влад КОМЯКОВ

Это тот самый класс, в котором Петр и Ольга вместе училисьФото: Влад КОМЯКОВ

Своих чувств Петр в письмах не скрывал:

«Здравствуй, Леля! Сегодня 19.06.1943, получил твое письмо, за что тебе очень благодарен.

Лека, ты пишешь и вспоминаешь А. И. - лучше не надо: после посещения дома я не вспоминаю о ней. И вообще все мое внимание сосредоточено там, где живет рыжая девушка с косами, у которой голубые глаза, Лелька. Но ничего: еще немного - обломаем рога этим гитлеровцам. И может быть, может быть, потом…»

Но о том, что происходит с ним на войне, Петр особо не рассказывал, чтобы девушка меньше переживала:

«Сегодня получил твое письмо, которое ты писала из несчастной Шарьи. Эх, Лелька, когда узнал, что ты там, то, черт знает, как бы туда вырвался! Но ничего не попишешь - война. Лека, о себе писать много нечего: жизнь - самая настоящая военная. Вот сейчас сижу у солдат и пишу тебе. Хлопцы все время отвлекают, но не обращаю на это внимания.»

Ольга дождалась своего Петра, и в 1946 году они поженились Фото: Влад КОМЯКОВ

Ольга дождалась своего Петра, и в 1946 году они поженилисьФото: Влад КОМЯКОВ

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В 1946 году Петр и Ольга поженились: у них родились двое дочерей, Лариса и Ольга. Петр окончил в Санкт-Петербурге академию Можайского (сейчас она называется Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского) и всю жизнь служил в армии военным инженером. В конце 1950-х Петра направили служить в Новосибирск - после этого его семья так и осталась в Сибири

КСТАТИ

Поучаствовать в акции «Солдатские письма» могут все желающие: планируется, что она станет бессрочной, письма будут размещены на сайте www.patriotnso.org. Уточнить всю информацию можно в ГКУ НСО «Центр гражданского, патриотического воспитания и реализации общественных проектов Новосибирской области» по телефону (383) 218-18-22.

«Комсомолка» и Центр патриотического воспитания объявляют акцию «Солдатские письма»

«Комсомолка» и Центр патриотического воспитания объявляют акцию «Солдатские письма»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также