2018-05-09T08:16:30+03:00

Поисковик вернула часы погибшего фронтовика его семье спустя 76 лет

Разыскать родных воина-героя неравнодушной девушке помогли… соцсети: ее запись собрала сотни репостов, благодаря чему и удалось найти нужные «ниточки»
Поделиться:
Комментарии: comments9
Те самые часы погибшего фронтовика. Фото: Ксюша МинаеваТе самые часы погибшего фронтовика. Фото: Ксюша Минаева
Изменить размер текста:

В этой истории много «если», которые удачно осуществились и в итоге привели к хорошему финалу. Все началось с того, что 31-летняя Оксана из городка Суровикино, что в Волгоградской области, оказалась на юбилее у знакомой. Она - учительница начальных классов в местной школе, сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком. На юбилее зимним февральским вечером девушка услышала рассказ про часы погибшего солдата, в которые была вложена записка: «Прошу отдать в случае (дальше - слово неразборчиво. - Прим. ред.) эти часы моей сестре (дальше снова неразборчиво. - Прим. ред.). Сверд. обл. Н (несколько букв неразборчиво. - Прим. ред.) ск».

Записка эта запала в душу девушке. Кто этот солдат, который хотел, чтобы его часы вернули родственникам? И можно ли это сделать спустя 76 лет после его гибели?

«Поисковики нашли реликвию 15 лет назад»

- Мой папа - всю жизнь был в поисковых отрядах, и я, можно сказать, продолжаю его дело, - начинает свой рассказ Оксана. - В феврале я была на юбилее у вдовы одного из поисковиков и там и услышала историю про часы солдата, погибшего в 1942 году в Сталинградской битве. Его останки еще 15 лет назад нашли поисковики под Волгоградом: при солдате были те самые часы с двойной крышкой, в которые и была вложена записка.

Как оказалось, часы с запиской все это время хранились у одного из суровикинских поисковиков. Он тоже не сидел сложа руки, как мог пытался отыскать семью погибшего солдата. А самого воина в 2003 году торжественно перезахоронили в Суровикино.

- Я долго думала, браться мне за поиски родных погибшего воина или нет: просто подчас все упирается в жуткую бюрократию, - делится Оксана. - Но в этом случае решила довести дело до конца.

Вот тут и случилась, можно сказать, судьбоносная путаница номер один: девушка приняла то самое неразборчивое название города «Н…ск» за Новосибирск и думала, что в Новосибирске нужно искать улицу Свердлова. Потому и разместила в группе «Новосибирск» пост с кратким изложением истории и просьбой о помощи:

- Здравствуйте! Я поисковик из Суровикинского района Волгоградской (Сталинградской) области. При раскопках были обнаружены останки бойцов ВОВ. На одном из погибших были часы. Мы ищем родных солдата, чтобы отдать им часы и записку, адресованную сестре. И также показать место его захоронения. Прошу сделать репост.

«Победные» соцсети

Просьбу Оксаны сибиряки выполнили: ее сообщение набрало 252 репоста. А в комментариях в группе появилось очень дельное замечание.

- В обобщенном банке данных «Мемориал» значится пропавший без вести в сентябре 1942 года рядовой стрелок (правда, вместо буквы "г" в фамилии было указано "ч" - прим.авт.). Родился в Варшаве в 1904 году. Указано, что у него есть сестра, и проживали они в Москве, в Малом Каретном переулке, - написал пользователь Константин Пономарев. - Возможно, это ошибка, но призван он был Иркутским городским военным комиссариатом в марте 1942 года. Так что ниточка есть.

Оксана зацепилась за эту версию, но надо было все проверить. Вопрос - как? Она - в Суровикино, это далеко от Москвы. И нет никакой возможности, например, наудачу пойти и постучаться в ту самую квартиру в Малом Каретном. Не поверите, но на помощь опять пришли пользователи соцсетей:

- Один из репостов из группы «Новосибирск» увидел москвич - инженер, - продолжает Оксана. - Он заинтересовался этой историей, потому что сам недавно также искал и находил своих родственников. Он испробовал разные системы поиска, менял буквы в фамилии, смотрел разные базы. И помог нам разобраться: при записи фамилии буква «г» превратилась в «ч» из-за завитушки. Потому никто не мог найти его родных. Конечно, 15 лет назад у поисковиков просто не было таких электронных возможностей: большого количества баз данных в свободном доступе да и настолько развитых соцсетей.

В общем, ошибка подтвердилась - и значит, нужно было идти по московскому адресу. Но тут поисковиков ждал не самый приятный поворот: в этой квартире семья не жила уже с конца 1950-х годов, и, разумеется, нового адреса бывших владельцев жилья никто не знал!

«К 9 Мая часы отца окажутся у дочки»

- Но мы узнали другое: кроме сестры солдата, в этой квартире жила дочь погибшего фронтовика, - продолжает Оксана.

Тогда уже пришли на помощь неравнодушные москвичи:

- Нам удалось узнать, что дочка солдата переехала в Израиль, но в Москве живут его внучатые племянники, - объясняет Оксана. - Так мы и нашли семью воина. Они рассказали, что родственники погибшего воина жили сначала в Минске. У дочки солдата после кори начались осложнения, она стала терять слух. Поэтому ее и отправили к тете в Москву на лечение. Супруга солдата и его вторая дочка погибли. А сестра солдата, которая вместе с его дочкой жила в Москве, были в эвакуации в Невьянске. Вот какое название пряталось за неразборчивым Н...ск. Сам солдат был призван на фронт Иркутским комиссариатом, когда он приезжал в этот город по работе. В общем, записка в часах нашла своего адресата!

Спасибо случаю и Оксаниной настойчивости - теперь родные погибшего воина к 9 Мая доставят драгоценную находку - часы героя - его дочке, которой сейчас 86 лет, в Израиль.

 
Читайте также