2018-05-09T08:16:30+03:00

Андрей Травников: Новосибирская область должна стать регионом-лидером

Недавно назначенные главы регионов России встретились с президентом Владимиром Путиным
На ваши плечи легла ответственность за качество жизни, за судьбы людей. Фото с сайта kremlin.ruНа ваши плечи легла ответственность за качество жизни, за судьбы людей. Фото с сайта kremlin.ru
Изменить размер текста:

Андрей Травников рассказал главе государства о создании новосибирского научного центра, строительстве важных социальных объектов и новых подходах к формированию резерва управленческих кадров. Все эти меры позволят Новосибирской области занять лидирующие позиции в экономике страны.

Отчет перед президентом

Перед каждым назначенным главой региона стоит серьезная задача - сделать прорыв в развитии своей области.

- На ваши плечи легла ответственность за качество жизни, за судьбы людей. От того, насколько эффективно будут работать вверенные вам службы, зависит благополучие, а иногда и жизнь людей на территориях, которыми вы сейчас руководите, - сказал Владимир Путин, обращаясь к приглашенным.

При этом нужно не упускать и текущие вопросы: паводок, сельское хозяйство. Решая их, необходимо просчитывать шаги на месяцы вперед.

К примеру, в прошлом году аграрии Новосибирской области столкнулись с резким падением цен на свою продукцию из-за рекордного урожая. Государству пришлось принять экстренные меры: организовать вывоз зерна на экспорт по льготным железнодорожным тарифам. Андрей Травников считает, что о мерах поддержки крестьянских хозяйств в этом году нужно подумать заранее.

Быстрый старт

Андрей Травников на посту врио губернатора всего полгода, но ему уже есть что доложить президенту. В Новосибирской области дан старт реализации важных социальных проектов - строительство в мегаполисе нового Ледового дворца спорта, возведение перинатального центра и линий метро.

Кроме того, региональные власти взялись за выполнение сложнейшей инфраструктурной задачи - объединение научных потенциалов исследовательских институтов и инновационных предприятий Академгородка, Краснообска и Кольцово, создание Академгородка 2.0. Об этом шла речь на состоявшейся в феврале встрече сибирских ученых с Владимиром Путиным в Институте ядерной физики.

В рамках проекта планируют развивать не только науку, он предполагает комплексный подход к развитию новосибирского научного центра - строительство жилья и социальных объектов, создание инженерной инфраструктуры и транспортных коммуникаций.

- Более 60 лет назад академик Лаврентьев реализовал на территории Академгородка концепцию треугольника - наука, образование, промышленность. Сегодня мы предлагаем повторить успешный опыт этого комплексного подхода развития, - отметил Андрей Травников после встречи с президентом.

В итоге и ученые должны поехать в Новосибирск со всей страны и из-за рубежа, и сам регион станет удобнее для жизни.

Новаторы - в приоритете

Экономика Новосибирской области уникальна. Здесь нет крупных месторождений полезных ископаемых. Основные налогоплательщики - финансовая сфера и малые и средние предприятия. Но здесь масса научных, инновационных предприятий, исследовательских институтов, развитая высокотехнологичная медицина - и в этом главный потенциал развития экономики региона. Возможности нужно использовать по полной программе, - убежден Андрей Травников.

С этой целью создана многоступенчатая система поддержки бизнеса - микрокредитование малых предприятий, гарантийный фонд, для крупных - предусмотрены льготное предоставление земельных участков, компенсация капитальных затрат, субсидирование уплаты процентов по кредитам.

Новаторам помогают в рамках специальной программы - аналогов ей нет в других регионах.

- В Новосибирской области действует уникальная для нашей страны программа реиндустриализации. В связи с этим у нас есть возможность выбирать флагманские проекты, которые позволяют ускоренными темпами развивать региональную экономику, доносить их до федерального уровня, что способствует их скорейшей реализации, - подчеркнул Андрей Травников.

Создать сильную и динамичную команду

На встрече с главами регионов Владимир Путин предложил вводить новые подходы к формированию команд.

- При осуществлении своих функций обратите внимание на проблему кадрового резерва и используйте в работе открытые и конкурентные способы отбора управленческих кадров на всех уровнях. Я исхожу из того, что именно таким образом вы и будете формировать свои команды, - выразил надежду президент.

Конкурентные формы отбора кадров действуют в Новосибирской области уже не первый месяц. Сначала в кадровый резерв региональной власти включили участников конкурса «Лидеры России».

- Многие из конкурсантов не намерены продолжать свою карьеру в сфере государственного и муниципального управления, но они готовы к самореализации - мы используем различные форматы взаимодействия с ними. Это участие в различных коллегиальных, совещательных органах. Еще один подход, который мы планируем реализовать, - чтобы участники проекта «Лидеры России» вели прикладные проекты, необходимые региону. Это смелый эксперимент, когда чиновниками будет руководить не чиновник, - прокомментировал Андрей Травников.

Потом решили провести такое же состязание лидеров в Новосибирской области.

Участники конкурса «Команда региона» сначала прошли заочный этап - жюри оценило портфолио и видеоинтервью, проанализировало результаты психологических тестов соискателей. В очном этапе комиссия будет следить, как конкурсанты покажут себя при выполнении конкретных управленческих задач. Все это делается для того, чтобы в администрацию приходили динамичные сотрудники, способные творчески мыслить.

- Раз есть такойзапрос, мы создали «Команду региона». Акцент делаем не только на повышении квалификации и обучении, но и на работе в команде с уже состоявшимися управленцами, - поясняет Андрей Травников.

Благодаря такому отбору должна сформироваться команда, которая выведет Новосибирскую область на лидирующие позиции в стране.

Привлечь общественность

Все проекты, о которых Травников рассказал Путину, только частично отражают Стратегию социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. Основные контуры этой программы уже определены. Цель - сделать Новосибирскую область лучшим регионом для развития и самореализации человека, для ведения здесь бизнеса. Сейчас власти ищут пути решения конкретных задач.

- Я доложил Владимиру Владимировичу Путину о том, что мы сейчас серьезно работаем над Стратегией социально-экономического развития региона. Эта работа ведется с широким вовлечением экспертов, научного сообщества, общественных организаций, населения региона, - говорит Андрей Травников.

Помимо экспертов, высказать свои предложения может любой желающий житель региона. Чтобы услышать все мнения, создается целая система.

Предложения от жителей Новосибирской области будут принимать в 26 многофункциональных центрах. Помимо этого свои пожелания можно подать на официальном портале Новосибирской области.

- Безусловно, все эти идеи мы будем обобщать, обсуждать на заседаниях рабочих групп, которые уже созданы для работы над стратегией. И конечно, будем учитывать предложения новосибирцев при подготовке важного стратегического документа, - заверил Андрей Травников.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также