2018-05-08T11:13:50+03:00

Сибирячка вывела четырехлапого цыпленка

Что о мутанте-бройлере говорят сибирские генетики, читайте в материале «Комсомольской правды» [видео]
Цыпленок с четырьмя лапками родился в НовосибирскеЦыпленок с четырьмя лапками родился в НовосибирскеФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Пушистый мутант вылупился в квартире на улице Челюскинцев. Лариса Фахуртдинова уже не первый год выводит дома бройлерных цыплят - покупает оплодотворенные яйца в фермерских хозяйствах, укладывает их в инкубатор, а после продает по объявлению. Часть оставляет себе и увозит в деревню дальше выращивать.

Последняя партия яиц была не местная - павловопосадская. Всего 125 штук - 60 цыплят уже продано, еще 65 осталось, живут они пока под столом, греются под лампой накаливания. Есть среди них «гадкий цыпленок», у которого не две лапки, а целых четыре. Они висят ненужным придатком на третьей ляжке. Лариса рассказывает, как обнаружила отклонение:

- У меня остались в инкубаторе последние 13 яиц. В обед на работе мне стало нехорошо - решила в перерыв сбегать домой. Смотрю - все цыплята уже вылупились, но один какой-то кривенький. Сначала думала: это третье крыло. Потом вижу: висит что-то. Только потом сообразила, что это у него на спине третья ляшечка, а из нее две лапки торчат.

Мутант чуть меньше своих собратьев, но чувствует себя хорошо. Ест, пьет, бегает Фото: Влад КОМЯКОВ

Мутант чуть меньше своих собратьев, но чувствует себя хорошо. Ест, пьет, бегаетФото: Влад КОМЯКОВ

Лапки эти «не рабочие», они даже не касаются земли и не мешают цыпленку ходить. Чувствует себя цыпа хорошо: кушает, спит - это, кстати, весь набор занятий «ясельных» бройлеров.

- Он немного меньше остальных, но я не думаю, что цыпленок погибнет, - оценивающе смотрит на него Лариса. - Продавать его не буду: это же некондиция. Себе оставлю. Страшный, говорите? Страшно, когда цыплята не кушают и не пьют, а у него все нормально.

Сибирячка говорит, что с таким отклонением встречается впервые, хотя однажды у нее вывелся цыпленок с головой, сросшейся с гузкой. Лариса, кстати, спасла того малыша, перетянув место сращения ниточкой. Цыпленок, правда, вырос с кривой шеей. К таким мутациям Лариса относится спокойно:

- Я даже не представляю, с чем это связано. Думаю, просто мутация. У нас же по телевизору показывают: то теленок с двумя головами или шестью ногами родиться, сиамские близнецы опять же… Природа дает сбой. Везде бывает.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Главный научный сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Мошкин не видит в четырехлапом цыпленке чего-то сверхъестественного:

- К подобным вещам надо относиться спокойно, тем более это бройлерный цыпленок, к тому же выведенный в инкубаторе. В период закладки, если какие-то параметры были выставлены неправильно - это могло повлиять. Мутации всегда бывают - это обычное дело. Каждый из нас, я думаю, носитель каких-то мутаций, просто они не всегда проявляются.

В Новосибирске родился цыпленок с четырьмя ногами.Влад КОМЯКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также