2018-04-28T12:08:01+03:00

Яблоки, мемуары, сосед-«экстрасенс»: Как сидит самый кровожадный маньяк Новосибирска Евгений Чуплинский

Экс-милиционер, осужденный за убийство 19 проституток, изучает собственное уголовное дело и пишет о себе книгу [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Чуплинскому пока рано отправляться в колониюЧуплинскому пока рано отправляться в колониюФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Бывший милиционер, получивший пожизненный срок за 19 убийств, обжаловал приговор. Евгений Чуплинский заявил, что категорически не согласен с ним, а значит, впереди - еще один суд, Верховный.

Напомним, присяжные единогласно признали сибиряка виновным. Чуплинского уже увезли бы в колонию особого режима, если бы не апелляция. Пока экс-силовик сидит в следственном изоляторе в Новосибирске. Мы решили выяснить, в каких условиях он там находился раньше, каковы условия сейчас и что может ожидать осужденного в колонии особого режима.

Можно изучить «Капитал» и почитать Стивена Кинга

В СИЗО Чуплинский сменил разных соседей. Всякий раз были коллеги - бывшие сотрудники органов. Так положено по закону: кто служил - находятся вместе. По неофициальной информации, маньяк делил камеру даже с бывшим главой кемеровского управления СКР Сергеем Калинкиным - тот попал в изолятор по коррупционным обвинениям.

Незадолго до приговора «Комсомольская правда» застала Чуплинского в одной камере с предводителем «банды экстрасенсов» Антоном Асташовым. Вместе с небольшим отрядом «магов и чародеев» Асташов (тоже, разумеется, служивый) ставил людям мрачные диагнозы и убеждал покупать биодобавки.

Делить камеру в СИЗО на двоих, можно сказать, роскошь. Но это законно. Да и, признаем, VIP-условий в казенном доме Чуплинского замечено не было. Даже телевизора в камере не оказалось, хотя некоторым арестованным повезло.

У арестантов есть своя библиотека Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

У арестантов есть своя библиотекаФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Зато на кровати лежали стопки библиотечных книг. В изоляторе для арестантов предусмотрена литература. «Побег из Шоушенка» узнику здесь не выдадут, но есть другие любопытные издания. Без малого - 5 тысяч экземпляров!

- Некоторые Стивена Книга читают, у нас есть «Оно», - рассказала «Комсомолке» библиотекарь Лариса Сафронова. - Здесь очень интересуются историей. Прямо нарасхват. Классику начинают читать. «Капитал» спрашивают - у нас есть экземпляр. Интересуются религией, психологией.

А в камере, которую мы посетили, увидели, например, томики Андрея Кончаловского и Рэя Брэдбери. Читал, судя по всему, «экстрасенс». А вот Чуплинский в изоляторе стал, наоборот, писать. Взялся за книгу о собственной жизни.

Арестанты вправе получать передачи и даже делать покупки. На кровати Чуплинского оказалось несколько яблок. В остальном - все аскетично.

Как расследовали дело новосибирского маньяка

00:00
00:00

Всегда включено

Официально Чуплинский виновным еще не считается, ведь приговор в законную силу не вступил. Поэтому в колонию его не отправили. Но и содержание в камере немного изменилось. Теперь уже - без соседа. Ведь по сути Чуплинского признали одним из самых опасных преступников, приговорили к высшей мере наказания - пожизненному сроку.

- Камера двухместная, но находится в ней он один. Оборудована обычно. Получает трехразовое питание. Бывают свидания, передачи, - описал быт арестанта в эфире Радио «Комсомольская правда» Равиль Исрафилов, возглавляющий в прокуратуре отдел по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

Питание в СИЗО - супы, макароны, крупы, картошка, мясо… Но бывают и «бонусы». В администрации говорят, что арестантам могут предложить и плов, и что-нибудь еще из национальной кухни. Но это - по поводу, во время государственных праздников. Также, если есть деньги, заключенные могут кое-что прикупить. Успехом пользуется выпечка, а еще - сало. Если есть показания врача - выпишут витамины.

Если покидаешь камеру - получай сухой паек Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Если покидаешь камеру - получай сухой паекФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Когда узника увозят в суд или, например, на какой-нибудь следственный эксперимент - ему положен сухпаек. Разумеется, в том случае, если предполагается долгое отсутствие.

Какие еще «сервисы» и возможности есть у тех, кто содержится в изоляторе?

- Уже второй год заключенным разрешена электронная переписка. У кого есть электронные адреса - письма доходят моментально. Мы их печатаем здесь и передаем адресатам. Так же происходит и отправка, каждое пятое письмо сегодня - в электронном виде, - поясняет начальник СИЗО № 1 Вадим Ступин. - Помывка контингента осуществляется раз в неделю, длится не менее 15 минут. Раз в неделю проводится смена постельного белья. По заявлению спецконтингента могут оказываться платные услуги по стирке вещей, а также швейной мастерской. Во все камеры проведено электрическое освещение, которое бывает дневное и ночное. Надзор ведется круглосуточно, поэтому свет включен всегда. Размер стандартного окна - метр двадцать на метр тридцать.

Как сидит один из самых кровожадных маньяков современной России

00:00
00:00

УДО - в 76 лет

Если Верховный суд согласится с приговором, тогда - ехать Чуплинскому в колонию особого режима. Очень мрачное место. Но даже там есть работа, можно пользоваться деньгами и видеться с родными.

И кстати, в таких колониях предусмотрен различный режим - от облегченного (для примерных заключенных) до строгого (для нарушителей).

- Они отличаются тем, сколько времени человек может проводить на свободном воздухе, сколько получать посылок и передач… В обычных условиях разрешается тратить деньги на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, иметь в течение года два краткосрочных и два длительных свидания, а также получить три посылки или передачи и бандероли в течение года, - рассказал на Радио «Комсомольская правда» старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

Маньяк делил камеру с экс-главой Следственного управления и с «экстрасенсом» Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Маньяк делил камеру с экс-главой Следственного управления и с «экстрасенсом»Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Кстати, для Чуплинского колонии в регионе нет. И если приговор устоит - его ждет переезд. Многих интересует вопрос: а может ли человек с таким приговором выйти по УДО?

Да, условно-досрочное освобождение возможно. Но очень нескоро.

- Лицо, приговоренное к пожизненному лишению свободы, может быть условно-досрочно освобождено, если суд признает, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и если фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы. И опять же - только при отсутствии злостных нарушений в течение последних трех лет, - комментирует Лямкин.

Чуплинского взяли под стражу, когда ему был 51 год. Так что УДО для него станет возможным только в 76 лет.

КСТАТИ

7 фактов о Евгении Чуплинском

«Комсомольская правда» изучила биографию осужденного маньяка и собрала самые неожиданные факты о нем:

- Коллеги называли этого человека Чупа-Чупсом – по созвучию с фамилией.

- Во время службы в МВД у Чупа-Чупса было запредельное количество поощрений. Более сорока!

- Некоторые сотрудники правоохранительных органов считают, что жертв гораздо больше девятнадцати. Но если преступления и продолжались, следов Чуплинский уже не оставлял.

- Есть версия, что за одно из преступлений этого маньяка уже отсидели другие. Это дело о девушке, убитой и расчлененной почти двадцать лет назад. Следствие считает, что Чуплинский к этой истории все-таки не причастен.

- Во время задержания Чуплинский угрожал, что покончит с собой, если к нему приблизятся. Но на роковой шаг все-таки не решился.

- Однажды Чуплинский сам отговорил человека от суицида.

- Первое интервью у Чуплинского «Комсомолка» взяла еще задолго до суда. «Я не Винни-Пух, конечно, но и до вурдалака очень далеко», - сказал он тогда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роскосмос помог найти маньяка, убившего 19 проституток

Тысячи экспертиз, многочисленные свидетели, знавшие Чуплинского еще в школьные годы... Более того, чтобы вывести маньяка на чистую воду, следователи запросили архивные снимки со спутников: проверяли, мог ли преступник закопать труп там, где теперь, например, стоит гараж. А еще выяснилось, что армейскую службу маньяк нес в КГБ, а потом имел десятки поощрений в милиции. Следователь раскрыл «Комсомольской правде» уникальные подробности самой громкой серии преступлений в Новосибирске: подробнее

Экс-милиционер, арестованный за убийство 19 проституток: Я не Винни-Пух, конечно, но и до вурдалака мне очень далеко

После ареста Чуплинский отказался признавать вину. Но пробыв в камере больше месяца, стал писать явки с повинной. С офицерами СКР выезжал на места преступлений, рассказывал, где и как убивал. Расправлялся с проститутками, мол, потому что заразные, потому что вредны обществу. Объяснил даже сатанинские штучки, которые тщетно пытались разгадать правоохранители: подробнее

Обвиняемый в убийстве 17 проституток спас жизнь самоубийце

С неожиданной стороны открылся новосибирский Джек Потрошитель: под маской безжалостного маньяка оказался дружелюбный семьянин, за которого теперь горой стоят соседи и друзья. «Женя такое сделать не мог!» - заявляли «Комсомольской правде» буквально все его знакомые. Мы решили дать им слово: подробнее

Новосибирский экс-милиционер, убивший 19 женщин, получил пожизненный срок.Влад КОМЯКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также