Новосибирск
Происшествия21 апреля 2018 6:22

Очень странные дела: Новосибирские полицейские год ищут своего коллегу, потерявшегося на пикнике

Лейтенант полиции Александр Попов отмечал повышение сослуживца, с вечеринки он ушел босиком и без верхней одежды
Александр Попов ушел с дачи коллеги, с которым отмечал его повышение по службе

Александр Попов ушел с дачи коллеги, с которым отмечал его повышение по службе

Почти год новосибирская полиция ищет своего коллегу - 32-летнего Александра Попова. Лейтенант пропал, когда отмечал повышение в звании своего сослуживца. Полицейские считают, что мужчина стал жертвой несчастного случая, но водолазы до сих пор не могут найти его тела.

А вот родные пропавшего уверены: в этой истории не все так просто.

Ушел босиком по-английски

Все произошло в майские праздники в 2017 году. 6 мая, в выходной день, командир второго взвода ППС Даниил Б. пригласил коллег к себе на дачу. Повод - обмыть звездочки старлея. Дача, где гуляли полицейские, находится в 10 минутах ходьбы от станции Шагалово Конечевского района. Часть гостей была на машине, другие добирались на электричке, среди последних был и обычный патрульный - инспектор Попов.

Повышение коллеги отмечали шумно - со спиртным, но при этом, как говорят, мирно, никто не ссорился. Мужики парились в бане, жарили шашлыки. А как стало темнеть - ближе к восьми вечера - пять человек из компании начали собирать вещи: надо было успеть на последнюю электричку. Попов с ними не пошел. И когда исчез, толком никто объяснить не может. Инспектор ни с кем не попрощался, есть ощущение, что он покидал дачу впопыхах - даже верхнюю одежду не взял.

- Первый раз я разговаривала с ним по телефону примерно в 21.30. Хотела узнать, едет ли он домой или остался ночевать в гостях. Слышно было, что он пьян. На улице был сильный ветер, и трудно было разобрать все, что он говорит. Но речь его сводилась к тому, что он идет на электричку, - вспоминает супруга пропавшего Екатерина. - Потом я еще пыталась дозвониться, но его телефон был постоянно занят. То он скидывал мой звонок, то разговаривал с кем-то. У меня - истерика, паника, я ничего понять не могла.

Разговаривал Попов с коллегами, которые остались ночевать на даче. Позвонил им и сказал, что ушел на электричку, но опоздал.

- Одному из сослуживцев он говорил: «Забери куртку, туфли, я ушел из дома раздетый». Ладно пошел без куртки - разжарило, а вот то, что он был разутый, - это очень странно, - считает супруга. - Понятно, что кто-то может ответить: «Пить меньше надо». Но он и не пил, был постоянно за рулем, при машине, поэтому такие вылазки бывали у него редко. А тут вот получилось... Мы пять лет прожили вместе. Конечно, я видела, как он реагирует на алкоголь - обычно ложился спать. А тут пошел искать приключений - на него это не похоже. А уж босиком уйти - вообще необъяснимо!

Впрочем, есть версия, что на даче полицейский нашел какие-то тапки и мог надеть их. Коллеги говорят, что стали ждать возвращения Александра. Но прошел час, а он так и не пришел на дачу. Начали ему звонить. Тот отвечает:

- Стою в камышах, вижу вдалеке какой-то свет, может, фонарь. Кажется, я потерялся.

Ближе к полуночи до него дозвонилась жена. Он ей тоже говорил про какие-то болота.

- Это точно был Саша. Голос был уже трезвый, внятный, видимо, муж быстро отрезвел на холоде, - рассуждает Екатерина.

Дважды вымытый пол и пропавшая куртка

Попова бросились искать. Одни прочесывали дорогу от дачи до станции Шагалово, другие - до речки Чик. Мигали фарами, сигналили. Но полицейский в ответ говорил по телефону: «Сигналы слышу только в трубке. Сам не знаю, где я». На следующий день его уже искали со служебными собаками, потом - даже с вертолета. Но не нашли никаких зацепок.

- Я сначала думала, он утонул. Но болот в той местности нет! Ни лесов, ни болот. Есть лесополосы, там была вода стоячая, камыши, но это же не болото. Даже если несчастный случай - тело бы уже нашли, водолазы всю речку исследовали, - говорит Екатерина и признается, что ее смущают еще пара деталей.

Например, после исчезновения мужа пропала и его куртка.

- Пропала из дачного домика. Никто не мог сказать, где она. Осталась только его обувь, - недоумевает женщина.

Есть и еще более странная деталь.

- В своих показаниях полицейские, которые были на даче, рассказывают, что в момент исчезновения пошли к колодцу за водой, чтобы вымыть пол. Они дважды мыли пол на даче. Так-то мужчины в принципе редко пол моют. А тут вообще непонятно: выпившие мужики на ночь глядя вдруг уборкой занялись! Не знаю, может, чистоплотные такие? А может… - Екатерина делает паузу: - Ну вы понимаете... Может, следы заметали?

Как правило, если человек пропадает при странных обстоятельствах, силовики возбуждают уголовное дело по статье «Убийство». В данном же случае его не возбудили. Почему? «Комсомолке» стало известно, что всех участников застолья на даче проверили на полиграфе - прибор показал: люди говорят правду. Куртку Попова могли потерять в первые же дни, когда прочесывали местность с собаками-ищейками: одежду брали с собой, потому что по ее запаху псы могли выйти на след. А что касается пола, в тот день на улице все время шел дождь, в частном секторе грязи было по колено - только в калошах пройдешь. Может, поэтому отдыхающие и решили вымыть пол?

- Я не знаю, что думать и на кого. Три года Саша работал в полиции. Никогда не жаловался ни на какие конфликты - наоборот, был довольный. Ему повышение обещали, вот-вот должны были назначить на новую должность, - вздыхает Екатерина, которая последний год одна воспитывает ребенка. - Надежды на чудо уже совсем мало, но она есть...

Мужчину почти год ищут полицейские и волонтеры

Фото: СОЦСЕТИ

Внимание, розыск!

Александр Попов пропал в ночь на 7 мая, ориентировочно мог пойти в сторону поселка Чик.

Из особых примет: татуировка на плече в виде эмблемы ВВС, в верхней челюсти три позолоченных зуба. В день пропажи был одет в футболку темно-серого цвета, синие джинсы и, предположительно, тапки.

Всех, кто знает о местонахождении мужчины, запечатленного на фото, просят обращаться по телефонам 02 или 020 - с мобильного. Также можно звонить волонтерам поискового отряда «ДоброСпас- Новосибирск»по телефонам: 8-953-887-17-77, 8-952-945-87-11. Или супруге пропавшего по телефону 8-962-836-60-50.

ОФИЦИАЛЬНО

Вот как прокомментировали розыск своего коллеги в ГУ МВД по Новосибирской области:

- Сотрудниками полиции были организованы масштабные поисковые мероприятия с привлечением кинологов со служебно-розыскными собаками, вертолета авиационного отряда Росгвардии, сотрудников МЧС. Осуществлялось обследование лесного массива, поймы реки, произведен обход близлежащих дачных участков и населенных пунктов. Для обследования реки привлекались спасатели МЧС со спецоборудованием. Пропавший объявлен в федеральный розыск, ориентировки направлены во все регионы РФ. Поисковые мероприятия продолжаются, на этой неделе также запланировано очередное обследование территории.