2018-04-28T12:22:47+03:00

Охотовед спас мальчишек, двое суток блуждавших в лесу в Новосибирской области

Дети спали под деревьями, и найти их удалось по оставшемуся на снегу следу
Поделиться:
Комментарии: comments14
Валерий Голубин смог распутать след и отыскать пропавших мальчишекВалерий Голубин смог распутать след и отыскать пропавших мальчишекФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

…Поселок Маслянино находится примерно в 171 километре от Новосибирска: кругом - леса, одна основная дорога. Не скажешь, что медвежий угол, но приезжему или ребенку, не знающему толком местность, заблудиться легко… Здесь пропали два брата: 5-летний Андрей и 10-летний Артур (имена детей изменены в соответствии с требованиями законодательства. - Прим. авт.).

Братьев искали более 100 человек

Мальчики - из неблагополучной семьи, жили с матерью и отчимом. Днем 25 марта они играли во дворе, а потом будто сквозь землю провалились.

- Артур позже рассказал, что отчим бил его, поэтому, как объяснил ребенок, он и решил сбежать, - озвучили возможную причину ухода детей из дома местные жители.

Волонтеры добавляют красок в историю.

- Братья и раньше сбегали из дома, поэтому была версия, что они могли находиться в поселке в каком-нибудь подвале, - рассказал Николай Шишкин, руководитель Новосибирского отделения поискового отряда «Лиза Алерт».

На помощь пришли неравнодушные сибиряки - не только из Новосибирска, но и из Бердска, Линево, Черепаново, всего более 50 приезжих добровольцев. Не остались в стороне и местные жители - на поиски детей вышли более 100 человек. Плюс к этому прочесывали местность сотрудники полиции…

- Было непонятно, где находятся дети: в черте Маслялино или в лесу. Поэтому патрулировали поселок, осматривали чердаки, подвалы, подъезды, недостроенные здания - все места, где могли укрыться дети, - продолжает Николай.

Помог старый след

Спустя почти двое суток - утром 27 марта - к поискам подключился 45-летний Валерий Голубин, местный охотовед с 23-летним стажем.

- У меня был сломан снегоход - пришлось его сначала починить, а потом уже отправляться на поиски, - объяснил Валерий Геннадьевич. - Так что я приехал к шапочному разбору - когда все уже разошлись по маршрутам. На месте были два бывших сотрудника полиции, которые тоже участвовали в поисках, и мы стали рассуждать, где могут быть дети. Мы вспомнили, что пять лет назад у нас был случай - летом пропала девочка. Тогда нашли ее погибшей в зарослях. Вот и мальчишки могли пойти не по дороге, а по лесу и полям: тем более что длина дороги до леса - 5 километров, а потом - деревья, перелески…

Был и еще один момент, который знают опытные охотоведы.

- В полях наст некрепкий, но есть корочка, и детей такой наст мог выдержать. А метель, которая мела тогда два дня, могла припорошить их следы, - рассказывает Валерий Геннадьевич. - Тогда я решил поехать один и по частям проверять все участки, где могли быть дети. Я более 20 лет в тайге, и глаз уже наметан; точно отличаю, где зверь прошел, а где просто снег «взбудоражен», могу распутать след…

Так Голубин и стал продвигаться, постепенно, по очереди «отрезая» участки. Дорога к тому времени уже закончилась, кругом - лишь снег и деревья.

- Вдруг я увидел: что-то синее из-под снега торчит - у меня аж сердце сжалось. Подъезжаю, а сам думаю: «Неужели сейчас погибших детей найду?» Слава богу, это был кусок целлофана, - описывает свои поиски Валерий Геннадьевич. - Когда отъехал от поселка примерно на 9 километров, смотрю - в поле снег «взбудораженный». Это вполне могли быть следы барсука, но я решил проверить. Глубина снега была всего 60 сантиметров - я слез со снегохода и пошел по следам. Спустился в лог, начинаю рассматривать следы - и понимаю, что они человеческие. Вернулся на снегоход, поехал по следу, поднимаюсь на полянку - и вижу: идут дети, оба живые!

Сейчас Андрей (на фото слева) и Артур находятся в реабилитационном центре. Фото с сайта lizaalert.org

Сейчас Андрей (на фото слева) и Артур находятся в реабилитационном центре. Фото с сайта lizaalert.org

«Родненькие, мы вас всем миром ищем!»

Первым шел старший брат, Артур, а за ним, метрах в 20, - пятилетний Андрей. У младшего брата варежки на резинке по земле тащатся.

- Я сначала подбегаю к старшему, а он мне выдает: «Дяденька, вы можете показать дорогу? Мы тут заблудились!» А я отвечаю: «Да миленькие вы мои, вас тут всем миром ищут!» - До сих пор по голосу охотоведа чувствуется, насколько он переживает.

После этого Голубин посадил детей на снегоход: младшего - перед собой, чтобы отогреть его теплом от двигателя снегохода, а старшего - за спиной. Так они и доехали до ближайшей лесопилки, где на детей надели теплую одежду, а позже «Скорая» увезли их в местную больницу.

- Артур мне рассказал, что они спали прямо на снегу под деревьями, он обнимал младшего брата, чтобы теплее было, - говорит Валерий Геннадьевич. - Обошлось без серьезных последствий: у Андрея было небольшое обморожение рук и ног, а у Артура поднялась температура…

В семью органы опеки детей не вернули: сейчас они находятся в реабилитационном центре. Но спаситель мальчишек Валерий Голубин заверил: без присмотра братьев не оставит и будет их навещать!

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Последствия переохлаждения еще могут сказаться»

Ростислав Заблоцкий, главный врач ГБУЗ НСО» Детская клиническая больница скорой медицинской помощи»:

- Мальчишкам, конечно, повезло! Компенсаторные возможности детского организма куда лучше, чем у взрослых. Да и температура была некритической: -5 - это не -15. Другое дело, что последствия переохлаждения могут еще сказаться - есть вероятность вторичных осложнений. Поэтому дети должны сейчас находиться под наблюдением врачей!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также