2018-04-23T09:26:46+03:00

Новосибирские коммунальщики и депутаты выступили против «кошачьих дырок» в подвалах

А вот зоозащитники, наоборот, ратуют за них, и считают проемы реальным шансом на спасение для бездомных животных
Поделиться:
Комментарии: comments7
Помогут ли «продыхи» бездомным кошкам - большой вопрос…Помогут ли «продыхи» бездомным кошкам - большой вопрос…Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Весь сыр-бор разгорелся после того, как во время рабочей поездки в Курск замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заявил:

- Мы проводили широкие обсуждения, даже на моей страничке в Facebook, и итогом стали решения, которыми мы обяжем сохранить в подвалах домов соответствующие «продыхи» размером 15 х 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить туда. Но по решению общего собрания собственников на эти «продыхи» может быть наложена заградительная сетка.

Новосибирские зоозащитники такую инициативу поддержали. Их позиция проста: такие «кошачьи дырки» - реальный шанс на спасение для бездомных животных.

- В основном все технологические отверстия в подвалах замуровываются, при этом бездомных животных оттуда даже не выгоняют. И они остаются там умирать без еды и без воды. Приезжая в ЖЭУ с документами, что мы - общественная организация, и с сачками, мы сталкиваемся с категорическим отказом, - говорит Алена Мезенцева, руководитель общественной организации помощи животным «Кошкино лукошко».

А вот коммунальщики считают, что проемы для хвостатых оставлять не нужно.

- Знаете, особой радости от этого решения не испытываю: если в подвале появятся кошки, то они начнут плодиться, появится неприятный запах, - объясняет свою позицию Валерий Кладов, председатель ТСЖ «Блеск». - Кроме того, в зимний период из-за этих отверстий будет выхолаживаться воздух, чего допустить нельзя, потому что в подвалах проходит система водоснабжения и отопления. Еще и пол у жильцов первых этажей будет холодный.

Другой важный момент: кто поможет животным, случись в подвале коммунальное ЧП?

- Представьте себе, животные там находятся, а у нас аварийная ситуация: трубу с горячей водой прорвало. И куда кошки денутся? Они погибнут, - предупреждают о возможном развитии событий в ТСЖ «Березовая роща».

Есть вопросы и у общественников.

- Очень спорная инициатива, потому что в результате не только кошки смогут попасть в подвал, но и крысы, и мыши. Кошкам будет хорошо, а вот всем остальным - нет, - считает Ростислав Антонов, председатель правления Межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

В правительстве Новосибирской области решение о «продыхах» никак не комментируют, поскольку официальных документов пока не поступило. Остается надеяться, что законодатели прислушаются ко всем доводам и решат вопрос «кошачьих дырок» в пользу жильцов. И животных.

Оставлять подвалы открытыми? Новосибирцы высказываются против

00:00
00:00

ВАЖНО

А как же безопасность?

Высказался о ситуации и депутат Андрей Жирнов, состоящий в комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции:

- Мне кажется, если замминистра выступает с такой инициативой, то либо у нас в ЖКХ уже решены все проблемы, либо он живет на другой планете. С точки зрения безопасности - в эту дырку можно закинуть все что угодно, и никто потом не найдет концов, кто именно закинул это в подвал. После террористических актов люди требовали закрывать подвалы, чтобы вообще не было никаких щелей. А тут какая-то глупость!..

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также