2018-04-23T09:26:46+03:00

Сибиряк уместил волка Забиваку на маковом зернышке

Размер главного символа предстоящего чемпионата мира по футболу - всего 1,5 миллиметра. Такого маленького спортивного талисмана в стране еще не было [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
На спине у Забиваки появился номер 10На спине у Забиваки появился номер 10Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Улыбающийся волчонок в бело-синей футболке, красных шортах и очках знаком каждому фанату. Еще бы: именно он - главный символ предстоящего мундиаля. У Забиваки, можно сказать, «сибирская мама» - его придумала студентка Томского госуниверситета Екатерина Бочарова (сейчас она работает дизайнером в Москве). В 2016 году в прямом эфире «Вечернего Урганта» именно ее работу выбрали как лучшую, а право использовать образ ФИФА выкупила за 500 долларов.

И вот теперь Забивака появился в миниатюре: высотой всего 1,5 миллиметра. Автор работы - сибирский левша Владимир Анискин.

Собственно, мастер задумал целую футбольную серию. Первой работой стало рисовое зернышко, на котором помещена эмблема чемпионата размером всего 3 миллиметра. А вот для волка Забиваки мастер выбрал новое «полотно» - зернышко мака.

- На работу ушло более месяца. Выполнен волк из специального красителя, обработанного таким образом, что он может держать мелкую пластику (технология - ноу-хау), - объясняет Владимир. - Самым сложным было сделать голову, пальчики и футбольный мяч.

Правда, есть у новосибирского мини-волка одно отличие.

- Дело в том, что при подготовке к работе над Забивакой, просматривая видео и рисунки с его изображением, я заметил, что на спине у него нет ни номера, ни имени, как это принято у футболистов, - объясняет Владимир. - Сочтя это неправильным, я написал на спине ZABIVAKA и присвоил ему 10-й номер, поскольку под этим номером играло и играет немало выдающихся футболистов: к примеру, за СССР - Александр Мостовой, за Бразилию - Пеле.

Автор Забиваки не против такой вольности.

- Да я уже привыкла к тому, что Забивака везде мелькает, - смеется Екатерина. - На самом деле у меня на работу ушел тоже месяц, как и у вашего сибирского мастера. А прообразом для него стал мой пес - тойтерьер Тайсон.

Кстати, Владимир готов продать свою работу - он оценил ее в 600 тысяч рублей. А еще согласился подарить ее.

- Но только президенту: если, конечно, он согласится принять, - говорит мастер.

Кстати, футбольная серия на этом не закончится. Владимир Анискин планирует смастерить еще кубок чемпионата мира. А вот во сколько мастер его оценит, пока вопрос открытый!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В феврале 2014 года Владимир Анискин сделал олимпийскую медаль диаметром 2 миллиметра. Медаль сделана из золота и олова, лежит на срезе кедрового орешка, на котором красуются акварельные символы Игр в Сочи. Ядро орешка пришлось заменить на полимерное полотно - оно долговечнее, а рисовать на нем удобнее. Медаль Анискин сделал как раз к Олимпийским играм в Сочи.

Весной того же года новосибирский левша представил миру самый маленький космический музей. Над 10 экспонатами мастер трудился три года.

Сибирский левша изготовил главный символ предстоящего мундиаля в миниатюре.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также