2018-04-28T11:44:15+03:00

В Новосибирске представили программу развития, рассчитанную до 2030 года

Мэр Анатолий Локоть предложил изменить саму идеологию городского управления: в современных условиях нужно не бояться ставить масштабные задачи и их решать
Новосибирск превратят в город мечтыНовосибирск превратят в город мечтыФото: Андрей ГРЕБНЕВ
Изменить размер текста:

Больше прав - лучше город

Стратегия-2030 предполагает изменение управленческих подходов, практически новую идеологию организации работы чиновников. Во-первых, для того чтобы достичь все поставленные цели, мегаполису нужно больше самостоятельности.

- Сейчас у нас бюджет выживания, каждый раз он дефицитный. Растет внутренний долг, потому что мы не можем остановить развитие. Мы эффективно пользуемся федеральными программами. Чтобы попасть в федеральную программу, требуется подготовка, согласование - это ручное управление. Так развивать город нельзя. Если бюджет будет самодостаточным, то мы сами сможем управлять своими средствами, планировать работу на перспективу, - заявил Анатолий Локоть.

Сейчас муниципалитету остается только 14% налоговых поступлений. Все остальное уходит в бюджет региона и страны. По мнению Локтя, в городе должно оставаться больше денег. Нужно изменить и структуру доходов - сейчас Новосибирску остается только НДФЛ и власти заинтересованы в простом росте количества рабочих мест.

- Грубо говоря, каждому по метле. То есть мы не заинтересованы в увеличении производительности, во внедрении новых технологий. Считаю, что городу нужно оставлять часть доходов от налога на прибыль, можно и о других налогах поговорить.

Еще один новый управленческий подход Стратегии-2030 - общественное обсуждение каждого нового проекта. Метод, уже основательно опробованный в Новосибирске.

- Я глубоко убежден, что главным субъектом развития является не государство, не муниципалитет, а человек, гражданин. Наши планы останутся на бумаге, если не найдут живой поддержки новосибирцев, если не станут нашими общими планами. Планами, к которым общество относится уважительно и поддерживает их.

С опорой на науку

Один из приоритетов - создать лучшую не только в стране, но и в мире систему образования. Кажется, задача сверхамбициозная, однако задел для ее выполнения есть.

- 60 лет назад, когда начиналось строительство Академгородка, кто мог предположить, что здесь будет развернут самый передовой центр фундаментальных исследований? Это была задача не меньшего уровня сложности. Обсуждая с вами постановку подобной цели, хочу подчеркнуть: я не согласен с утверждением, что образование - это услуга. Ставка - на школы будущего, где не только учат понимать суть сложных процессов, но и максимально раскрывают индивидуальные способности каждого ученика, - подчеркнул Анатолий Локоть.

По словам мэра, особое внимание нужно уделить преподаванию математики, программирования, робототехники.

- Специализированное и дополнительное образование должно быть доступно талантливым детям независимо от величины кошелька их родителей, - считает мэр Новосибирска.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: В «Новосибирск Экспоцентре» открылся третий международный форум «Городские технологии-2018»

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Новосибирск - третья научная столица России.

Количество крупных научно-исследовательских институтов: 43

Количество международных исследовательских центров: 7

Основные научные направления:

- развитие минерально-сырьевой базы, освоение и переработка месторождений полезных ископаемых;

- нанотехнологии и наноматериалы;

- технологии глубокой переработки углеводородов;

- новые технологии в медицине и биотехнологии;

- энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

Приоритетный проект: Создание источника синхротронного излучения - нового инструмента исследований ядерной физики.

А еще нужно привлекать в город перспективных ученых, создавать для них все условия. Не только поддерживать высокий уровень дохода, но и чтобы было, где отдохнуть, чтобы люди ходили по красивым улицам, гуляли по красивым паркам, не тратили по нескольку часов в день на дорогу к месту работы и обратно. И чтобы жили дольше.

Чтобы жили дольше

Повысить продолжительность жизни новосибирцев на 15 лет. И для этого тоже есть необходимые условия. В городе работают клиника имени Е. Н. Мешалкина, НИИТО, Центр микрохирургии глаза. В планах - создание биомедицинского кластера и строительство современного онкологического центра. В Сибири проводят исследования ученые со всего мира. В мегаполис едут лечиться и из-за рубежа. Вот только в поликлиниках очереди, а местных жителей начинают лечить, только когда симптомы болезни уже проявились.

- А нам нужно ставить задачу - настроить систему здравоохранения так, чтобы человек сохранял здоровье, чтобы реже возникала необходимость обращаться к врачам. Мы считаем возможным и целесообразным рассмотреть передачу полномочий по управлению амбулаторно-поликлиническим и профилактическим звеном городу, чтобы медицинское обслуживание стало полноценной функцией и ответственностью мэрии города Новосибирска, - говорит Анатолий Локоть.

Город без пробок

Горожане не должны стоять в пробках. Это еще один из «Апрельских тезисов» мэра Новосибирска. Решать проблему собираются комплексно. Отдельный пункт программы - создание транспортных развязок.

- Основным элементом регулирования и организации движения должны быть транспортные развязки двух, а то трех уровней. А сколько их необходимо, надо посчитать, возможно, десятки. Навскидку - площадь Труда, проезд Энергетиков, выезды с Бугринского и Октябрьского мостов, Матвеевский переезд. В новой редакции Генерального плана города это должно стать основой, - отметил Локоть.

Также актуализирована схема развития метро. Над тем, чтобы город получил на это федеральную финансовую поддержку, власти работают уже сейчас.

Среди особенно важных и вполне реализуемых проектов градоначальник назвал железные дороги от центра Новосибирска до Академгородка и от вокзала Новосибирск-Главный до аэропорта Толмачево.

- В сфере транспорта основной упор мы делаем на развитии муниципального общественного транспорта. Создание удобной маршрутной сети с комфортными пересадочными узлами, системное объединение всех общественных транспортных ресурсов, сочетание наземного и подземного транспорта, внутригородского и междугороднего, возможность пересадки с одного маршрута на другой в рамках одной сети и одного тарифа - все это есть уже в планах, и тут важный ресурс ускорения - синхронизация взаимодействия с региональным и федеральным уровнем власти, с руководством РЖД, - уверен мэр.

Анатолий Локоть призвал изменить управленческую стратегию. Фото пресс-службы мэрии Новосибирска

Анатолий Локоть призвал изменить управленческую стратегию. Фото пресс-службы мэрии Новосибирска

Зеленый город

Новосибирск должен стать городом скверов и парков и избавиться от пыли. Основным источником грязи Анатолий Локоть назвал смесь песка и соли, которой улицы посыпают зимой, чтобы было не скользко. Специалисты ищут новые реагенты. Кроме того, в рамках программы «Новосибирск. Стратегия-2030» планируется очистка малых рек, благоустройство прилегающих территорий.

- Новосибирск должен развернуться лицом к нашей великой реке Оби, которая сейчас находится на задворках промышленной зоны. Мы увидели, как раскрывается наша Обь взгляду, восприятию людей, - это произошло после исторического этапа реконструкции Михайловской набережной. Работы на набережной будут продолжены, - пообещал Анатолий Евгеньевич.

Комфортный и безопасный мегаполис

Многие горожане и гости Новосибирска отмечают хаотичность застройки города, отсутствие единого архитектурного стиля, огромное количество частных домов и разваливающихся бараков. Отдельная проблема - новостройки в чистом поле, без детских садов, спортплощадок, школ и удобных дорог.

- Явные преимущества при строительстве отдавались объектам, выгодным с коммерческой точки зрения. Город развивался достаточно хаотично, а не системно,- отметил Анатолий Локоть, характеризуя старый Генеральный план Новосибирска.

По словам градоначальника, при разработке нового такого документа реализуются совершенно другие подходы.

- Нужно максимально привязать строительство современного жилья к нашим особым точкам роста, прежде всего к научным и университетским центрам. Развивая пространственное планирование, надо реально формировать агломерационную политику, чтобы город и прилегающие к нему территории стали единым объектом управления - системой, которая создает комфортную среду, - сказал Локоть.

Менять подходы к проектированию и строительству торгово-развлекательных центров и спортивных объектов

При проектировании и строительстве ТРЦ и спортивных объектов должны воплощаться все последние разработки и учитываться самые жесткие требования в сфере безопасности.

- Безопасность - это не только действенные противопожарные системы. Это и выделенные полосы, по которым при необходимости могут быстро проехать «Скорая» и машины спецтехники. Это также современные системы видеонаблюдения и контроля, снижающие риск любых противоправных действий, - убежден мэр Новосибирска.

Большой город должен стать пространством для развития и общения

У каждого ребенка и взрослого должна быть возможность ходить в кружки, студии и секции. Нужны и спортивные комплексы мирового уровня. А для того, чтобы остановиться, глубже вздохнуть в круговерти огромного города-миллионника, поговорить с прохожим необходимо организовывать пешеходные улицы.

- В городском архиве найден документ 1968 года, постановление горисполкома, которое касается размещения второго моста через Обь. И это не в створе Димитровского проспекта, а в створе улицы 1905 года. Аргументация, которая тогда звучала:центр перегружен, нам необходимо освобождать центр от транспорта, потому что мы планируем улицу Ленина сделать пешеходной. Напоминаю, это было в 1968 году, то есть проекту 50 лет. Я считаю, что город Новосибирск заслуживает, он выстрадал право на свой Арбат. Будет ли это улица Ленина или какая-то другая, давайте обсуждать, - призвал мэр города.

Пользоваться преимуществами

Новосибирск - центр России, «ворота в Азию», крупный узел дорог, связывающих все регионы Западной Сибири. Анатолий Локоть предлагает научиться, наконец, по-настоящему пользоваться этими преимуществами.

- Необходимо привлекать в Новосибирск головные офисы коммерческих и государственных структур. Мы можем предложить топ-менеджерам разных компаний, а также государственным служащим высокий уровень культурной среды и сферы услуг. Современные информационные технологии позволяют осуществлять удаленное управление, так что новосибирский офис может отвечать сразу за несколько регионов. Наша с вами задача - заложить в управленческие решения, в Стратегию-2030 эти факторы роста, - резюмировал Локоть.

Крепче связи с селом

Успешное поступательное развитие Новосибирска невозможно без крепких сел и малых городов вокруг. Если развалятся такие населенные пункты, Новосибирск недополучит продукты, сюда поедут огромные потоки переселенцев, которым не найдется ни жилья, ни работы. Чтобы этого избежать, город должен вести село за собой.

- Главные направления - кадровая и методологическая поддержка села в сфере образования, развитие в районах современных центров профессиональной подготовки, колледжей и техникумов. У сельской молодежи должен быть выбор, где учиться, и задача получения образования должна быть посильной для семейного бюджета. Наша цель - выравнивать возможности поступления в университеты Новосибирска для всех абитуриентов, из какой бы точки области ни приехал поступающий, - раскрыл Локоть еще одну установку своих «апрельских тезисов».

По мнению мэра, нужно также создавать агротехнопарк, который объединит перерабатывающие пищевые предприятия в пригородах Новосибирска. Они будут покупать продукцию с полей хозяйств Новосибирской области.

- Мы уже делаем первые шаги по развитию продовольственных рынков и ярмарок. Надо заново создавать торговую и сервисную инфраструктуру для современного развития кооперации. Сейчас важно максимально использовать современные подходы - организационный и научно-технологический. Важно по-современному проектировать и строить комплексы жилых домов, внедрять в сельской местности новые проекты-трансформеры малых школ -детсадов - клубов, - выделил еще одно направление работы мэр Новосибирска.

ЦИТАТЫ

Алексей ЖУРАВКОВ, архитектор:

- Очень сбалансированное выступление как с политической, экономической, так и с культурологической точки зрения. Очень важный момент, обозначенный сегодня, - то, что без политического изменения статуса города мы не получим настоящего развития. Решив главный вопрос, получив определенные экономические, социальные, политические, технологические преференции, мы сможем решать уже и другие вопросы.

Дмитрий ПРИБАЛОВЕЦ, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

- Речь, безусловно, интересная, затронуты практически все аспекты развития города и области. Надеюсь, что будут найдены механизмы, которые помогут реализовать декларации, прозвучавшие сегодня. Нам очень не хватает средств для развития Новосибирска. Мы об этом говорим и в этой части абсолютно поддерживаем мэра.

Антон ТЫРТЫШНЫЙ, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

- Сегодня мэр выступил в несколько необычной ипостаси - не только как человек, который решает рутинные вопросы управления городом, но и как стратег, который приглашает к обсуждению стратегии горожан, общественников и представителей экспертного сообщества. Плюс он продемонстрировал комплексный подход, отметив, что устойчивое развитие Новосибирска невозможно без развития сельских территорий региона. Это тоже ломает некоторые бюрократические каноны и соответствует чаяниям горожан, которые ожидают от своего градоначальника целостного видения, как город будет развиваться в ближайшие 10 - 20 лет.

Ренат СУЛЕЙМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска:

- Наши точки роста - научные и образовательные центры, медицина, географическое положение. Нужно понимать, как город будет развиваться дальше. Совершенно верно указаны проблемы Новосибирска, в частности, строительство целых микрорайонов без социальной инфраструктуры. Эти вопросы и должны решаться новым Генпланом города и Стратегией-2030.

Иван ИНДИНОК, глава администрации Новосибирской области с 1993 по 1995 год:

- Доклад блестящий. Многие проблемы, о которых говорил Анатолий Евгеньевич, известны. Многие он открыл. Доклад сделан в духе президента - мэр ясно дает понять, что видит проблемы и видит пути их решения. Я благодарен Анатолию Локтю за то, что он собрал такой огромный форум. Давайте вместе задумаемся над решением проблем, которые мэр сегодня очень четко и очень красочно перед нами поставил. А что касается статуса Новосибирска, то, безусловно, речь в первую очередь идет о более широких возможностях бюджета, который сегодня не может обеспечить нужных темпов развития. В общем, «сколько денег, столько и песен». Вот об этой проблеме сейчас прежде всего и надо говорить.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 34 (Новосибирск)»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также