2018-04-14T05:44:14+03:00

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня»: Новосибирский адвокат объяснил, почему герой из МЧС попал под следствие

По словам координатора общественного центра помощи пострадавшим, не все готовы обвинять Сергея Генина в трагедии. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» может отправить за решетку еще около 10 человек [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Следствие считает, что Сергей Генин отправил подчиненных в ТРЦ «Зимняя вишня» не в ту сторонуСледствие считает, что Сергей Генин отправил подчиненных в ТРЦ «Зимняя вишня» не в ту сторонуФото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Из героя - в обвиняемые. Еще недавно начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин давал интервью, рассказывая, как начался пожар в ТРЦ «Зимняя вишня». Описывал спасение мужчины - Сергей Генин вытащил его из огня, и это был единственный выживший, кого нашли у кинозала, где задохнулись 37 человек. Сейчас Генин снова под прицелом видеокамер, но уже не как герой, а как обвиняемый. Следствие считает, что командир пожарного звена отправил подчиненных не в ту сторону, проигнорировав крики родственников, что дети заперты в кинотеатре. Действительно ли это так? И лежит ли вина в трагедии на сотрудниках МЧС? Об этом мы поговорили с Александром Баляном, новосибирским адвокатом, который стал координатором общественного центра помощи пострадавшим.

- Все очень непросто. Пожарный расчет действовал в достаточно сложной обстановке. Наши доверители по-разному оценивают действия сотрудников МЧС. Я в силу адвокатской тайны не могу ссылаться на конкретные фамилии, но некоторые по-прежнему считают Генина героем, человеком, который выполнил свой долг до конца. И таких мнений достаточно много. Кто-то настроен, чтобы его преследовали. Вообще действия пожарного расчета - это вопрос выполнения профессионального долга. Там есть свои нормативы - специальная пожарно-тактическая экспертиза должна определить, что было на самом деле. То, что обвинение предъявляется именно командиру расчета, который находился на месте и первый прибыл на место, - это, конечно, очевидный и самый простой путь. Следователи теперь должны оценить действия Сергея Генина и как героя, и как обвиняемого. Потому что по факту получается: под его руководством была спасена жизнь одного человека и не были спасены жизни большого числа других людей. Часть пострадавших рассказывают, как они пытались привлечь внимание спасателей к тому, что живые люди находятся рядом с очагом пожара. И как пожарные нерасторопно, по показаниям одних, либо неверно, по показаниям других, действовали в той обстановке. Но мы должны понимать, что Генин является должностным лицом и должен был принять решение о спасении людей, и тут важно, в какой момент он получил информацию, где находятся люди, в какой момент принял то или иное решение. К тому же он обязан был сохранить жизни и здоровье своим подчиненным - пожарному расчету. Если бы он отправил кого-то из пожарных на верную смерть, за спасение он бы, возможно, и был бы награжден, а вот за потерю в пожарном расчете - обвинен и, может, даже осужден. То есть это очень непростой вопрос.

По делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» возможны новые аресты

00:00
00:00

- Расскажите, как вы - известный новосибирский адвокат - оказались в Кемерово и теперь безвозмездно оказываете помощь пострадавшим?

- Адвокатов и юристов в центре пострадавших почти две сотни на самом деле. Здесь люди со всей страны - это и Москва, и Нижний Новгород, и Урал, и Сибирь. Есть у всех общий мотив: мы понимаем, что не можем участвовать в разборе завалов, не можем оказывать медицинскую помощь и не в силах помочь всем материально, но у нас есть профессия и опыт. Поэтому в первые же дни я принял решение поехать в Кемерово.

- Сейчас суд решает, арестовать ли Генина. Но несколько человек уже находятся под стражей - от охранника до владельцев здания. Для вас насколько очевидна ответственность этих людей?

- Большая часть из тех людей, с кем я говорил, настроены установить истину, а не кровожадно осиротить каких-то других детей. Просто так мстить - довольно многие не заинтересованы: они понимают, что это никак не возвратит их близких... Есть показания, которые изобличают нескольких человек из тех, кто арестован. Могу сказать, что действия охранника, по моему личному впечатлению, выглядят очень подозрительно. Я бы сказал, что, вероятнее всего, это обвинение по крайней мере устоит до суда. Есть лица, которых еще не привлекли к ответственности, но я думаю, что дела будут возбуждены по факту действий еще больше 10 человек точно. Следствие работает. Если говорить про МЧС, то, по нашим данным, еще как минимум двух человек уровнем выше, чем Генин, надо проверять. На самом деле понятно, что пожарные, ориентируясь на месте, не могли принимать некоторые виды решений. Должен быть поднят и вопрос, насколько адекватно доложили обстановку руководителю пожарного расчета. Есть еще вопрос: какую профилактическую предварительную работу проводили сотрудники? То есть пожарные должны знать участок, на котором находится ТЦ, планы помещений и так далее.

- Пожарные жаловались на то, что доступ к зданию «Зимней вишни» был очень затруднен из-за припаркованных рядом автомобилей. Как вы полагаете, какой-то груз ответственности лежит на водителях этих машин?

- По правилам строительства и эксплуатации зданий, в которых возможно массовое скопление людей, на парковках должны быть специальные площадки для пожарной техники. Даже во дворе любого многоквартирного дома такие площадки должны быть. Мы еще не смотрели видеозаписи с наружных камер наблюдения, но если пожарные не могли встать нормально и вовремя подать рукав, то это - ответственность администрации управляющей компании ТЦ, а также сотрудников МЧС, потому что там есть два условных разделения: так называемые «тушилы», извините за жаргонизм, и контролеры, инспекторы, которые проверяют пожарные комплекты, кнопки и т. д. Они также должны контролировать наличие таких площадок. Я сейчас внимательно пытаюсь изучать нормативы на эту тему, как и вся наша группа адвокатов. И пока мы видим, что есть как минимум два этих аспекта, которые подлежат проверке. И мы знаем, что наши коллеги в следственных органах сейчас занимаются тоже этими вопросами.

Детей можно было спасти?.Пожарный не послушал отца трёх запертых в кинотеатре девочек и потерял время, нужное для их спасения. Преступная халатность или трагическая случайность?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Командир пожарного звена прокомментировал свое задержание после пожара в «Зимней вишне»

- Там было много людей, все кричали, у меня только два уха. Их там было больше двадцати, я уверен точно. Поэтому когда подошел представитель администрации объекта, охранник, и повел нас, мы за ним побежали. Ни один пожар не бывает одинаковым, все они разные, и все начинаются и заканчиваются по-разному. Второй раз, когда мы пошли, мы нашли человека и вынесли его из дыма, из огня (Подробнее)

МЧС России: Командир пожарного звена Сергей Генин при пожаре в «Зимней вишне» действовал по уставу

- Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Пожарные, принимавшие участие в тушении торгового центра «Зимняя вишня», проявляли мужество и героизм. Так, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах, - рассказали в пресс-службе МЧС России (Подробности)

Командир кемеровского пожарного звена Сергей Генин прокомментировал свое задержание.заседание суда 12 апреля 2018Кирилл ЧАЩИН

 
Читайте также