2018-04-10T09:16:18+03:00

Тотальный диктант 2018 в Новосибирске: акция пройдет на 65 площадках города

14 апреля Тотальный диктант 2018 в Новосибирске прочитает голосовой помощник «Алиса» и неизвестный звездный гость
В этом году «Тотальный диктант» в Новосибирске напишут на 65 площадкахВ этом году «Тотальный диктант» в Новосибирске напишут на 65 площадкахФото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

В этом году «Тотальный диктант» в Новосибирске будет особенным сразу по нескольким причинам. Во-первых, в 2018 году у акции, можно сказать, юбилей: она пройдет в 15-й раз. Во-вторых, впервые столицей диктанта будет не Новосибирск: в результате всероссийского голосования (в котором наш город не участвовал) ею стал Владивосток. И вряд ли столица Сибири вернет себе звание еще и столицы «Тотального диктанта» в ближайшее время.

- Штаб диктанта уже принял решение, что конкурс на признание столицей «Тотального диктанта» будет проводиться ежегодно. И я не уверена, что Новосибирск будет подавать заявку в 2019 году: мы же должны дать шанс другим городам, - говорит Дарья Макарова, координатор «Тотального диктанта» в Новосибирске.

Зато столицу Сибири ждет много новшеств: например, в НГУ обычных диктаторов заменит голосовой помощник «Алиса».

- На площадке будет идти трансляция голоса «Алисы», - объясняет Дарья. - Это обучаемый искусственный интеллект, с «Алисой» специально занимались преподаватели НГУ, чтобы она читала хорошо, с правильной расстановкой акцентов. Мы думаем, что для Новосибирска это интересно, потому что наш город - инновационный и научный центр.

Еще одно ноу-хау: центральной площадкой акции в этом году станет аэропорт Толмачево. Именно там, как обещают организаторы, прочтет диктант звездный гость.

- Кто это, мы пока не разглашаем: скажем лишь, что этот человек медийный, из сферы кино и телевидения. И он связан с Новосибирском: в нашем городе он учился, - сохраняют интригу организаторы.

Но известно другое: специально для участников к началу акции - то есть к 15 часам 14 апреля - будет организована бесплатная парковка рядом со зданием самого аэропорта, так что все, кто приедет на «Тотальный диктант» в Толмачево, смогут с комфортом припарковаться.

- Единственное условие: нужно будет заранее зарегистрироваться на сайте totaldict.ru и в анкете указать номер машины: все автомобили зарегистрированных участников без проблем пропустят на парковку, - прокомментировала Дарья Макарова. - А еще там будет организована специальная зона для детей и две фотозоны.

А вот самой необычной площадкой в Новосибирске станет… здание Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, расположенное по адресу: улица Каменская, 49, там впервые будут писать диктант 150 человек.

- Также впервые площадкой диктанта станет мультимедийный исторический парк «Россия - моя история», где текст прочитает стилист Мария Лмпатникова, - продолжает Дарья. - А в мастерской креативных индустрий по адресу: улица Немировича-Данченко, 135, текст прочтет Супермен.

К слову, прочитать диктант в этом году попробует и Игорь Решетников, министр культуры Новосибирской области, - под его диктовку новосибирцы будут писать диктант в Областной детской библиотеке имени А. М. Горького.

Всего же площадок будет 65. Не забывайте, что на часть из них вход свободный, а на другие надо предварительно зарегистрироваться на сайте totaldict.ru

КСТАТИ

Дима Билан продиктует в Таллине, а Михаил Шац - в Красноярске

Городам, которые вошли в пятерку лидеров на всероссийском голосовании за столицу «Тотального диктанта», организаторы приготовили отличный подарок - в каждом из них текст будет диктовать звездный гость.

- В Красноярск приедет Михаил Шац, в Иркутск - поэтесса Ах Астахова, в Тюмень - ведущий Виктор Щетков, в Таллин - Дима Билан и Виктор Сухоруков, в Санкт-Петербурге текст прочитает Михаил Боярский, - рассказала Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант».

Необычных площадок тоже будет немало: к примеру, альпинисты будут писать диктант в горах Домбая, полярники проверят свою грамотность на четырех станциях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также