2018-04-06T04:14:25+03:00

Похитителям наркоманов из церкви «Исход» в очередной раз зачитали приговор

Психиатры признали, что на богослужениях людей вводили в транс и почти сводили с ума
Подсудимые сами выкладывали свои фотографии с судебного процесса. Судя по лицам, они не думали, что наказание будет реальным.Подсудимые сами выкладывали свои фотографии с судебного процесса. Судя по лицам, они не думали, что наказание будет реальным.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В Ленинском суде Новосибирска зачитали приговор последователям церкви «Исход». Эксперты называют ее тоталитарной сектой, а силовики отправляют адептов под суд - за похищение людей. Не так давно приговор выслушал Султан Кенжаев, возглавлявший реабилитационный центр «Твое право на жизнь», - 6 лет 10 месяцев колонии строгого режима. Его правая рука - Евгений Караваев - отделался условным сроком. Теперь очередь дошла до «старших по дому» - грубо говоря, «надзирателей» коттеджей, где держали наркоманов. 35-летнего Максима Захарова приговорили к 6 годам «строгача», 34-летнего Дениса Белова - к 5,5, Дмитрия Донцова - к 3,5 года колонии общего режима. По версии следствия, вся троица активно занималась похищением и истязанием людей. Делалось все с одобрения пастора - Алексея Пронькина.

- Это наш крест, - так объяснили «исходовцы» на суде многочисленные эпизоды с заталкиванием человека в машину прямо на улице.

Сектоведы рассказывают, что церковь «Исход» появилась в Новосибирске в 2004 году, по сути это отделение религиозного движения «Новое поколение», штаб-квартира которого находится в Латвии. В адептах у секты около 2000 новосибирцев. Они-то и обеспечивают финансово церковь, платя ежемесячно десятину. Еще один источник дохода - так называемые центры реабилитации алкоголиков и наркоманов. Учреждения эти постоянно меняют вывески: «Новосибирск без наркотиков», «Твое право на жизнь», «Право на жизнь», но суть остается одна и та же: родственники платят деньги за похищение человека. И того несколько месяцев удерживают в коттедже под Новосибирском, заставляя молиться. Первых пленников областные УФСБ и МВД освободили летом 2015 года. Тогда 29 человек написали заявления, что были похищены. Стоимость реабилитации на тот момент составляла 15 - 17 тысяч рублей в месяц, плюс от 5 до 10 тысяч за принудительную доставку. Минимальный заявленный срок реабилитации - 9 месяцев, вот и считайте, какие у секты были обороты.

- Среднее число реабилитантов составляет около 30 человек на один дом, - рассказывают силовики. - В коттедже возможно было совместное нахождение лиц с инфекционными и хроническими заболеваниями - туберкулез, ВИЧ, гепатит... Сбежать оттуда нельзя: окна оборудованы металлическими решетками, двери на замке, ключи у «надзирателей».

Распорядок дня очень строгий, такой, что можно сойти с ума. В 7.30 подъем и до 9.30 чтение Библии, затем час молитвы, с 10.30 до 12.30 снова молитва - уже «на нужды церкви», с 12.30 до 15.00 духовное чтение, с 15.00 до 15.30 обед, с 15.30 до 17.00 уборка, с 17.00 до 19.00 религиозная проповедь, которую показывали по телевизору, и снова час молитвы, чтение Библии, просмотр религиозных художественных фильмов...

- В случае отказа выполнять распорядок дня, который основывался на изучении Библии и участии в неопятидесятнических обрядах - молитва «на иных языках», прославление, людей избивали, запирали в подвале, связывали скотчем, заставляли голодать, - описывают правоохранители.

В итоге человек подчинялся и участвовал в странных богослужениях, где зачастую вместо молитв несли всякую тарабарщину (это у них называется «иные языки»).

Облава на дома сектантов в поселке Молот, 2015 год

Облава на дома сектантов в поселке Молот, 2015 год

Доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии факультета социальной работы и Новосибирского государственного медуниверситета Андрей Гронский в своем заключении черным по белому написал: людей вводят в транс. И кто знает, чем он может закончиться.

- Влияние трансовых состояний на дальнейшее психическое состояние и поведение человека достаточно непредсказуемо, - говорится в его заключении. - Среди возможных осложнений их неквалифицированного или бесконтрольного использования встречаются спонтанное вхождение в трансовые состояния, психопатические нарушения и даже случаи самодеструктивного поведения. Кроме того, применение метода введения в транс может приводить к формированию у человека психологической зависимости от индуктора, снижению самостоятельности в принятии жизненных решений.

Несмотря на облаву, которую спецслужбы устроили еще в 2015 году, секта продолжает подпольно «лечить» наркозависимых и алкоголиков.

Как итог, в конце 2017 года под Новосибирском случилась беда: в одном из коттеджей заживо сгорели три реабилитанта - из-за глухих решеток на окнах не все люди смогли спастись из горящего дома. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», так что в суде последователи «Исхода» не в последний раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Такой вот «Исход»: новосибирского наркомана до смерти залечили Библией

История гибели одного из реабилитантов «Исхода» вскрылась после шумихи, возникшей вокруг секты. Стоило силовикам задержать пастора Алексея Пронькина, а спецназу взять штурмом коттеджи, где силком держали наркоманов и алкоголиков, как в правоохранительные органы пострадавшие понесли заявления. Одно из них - от 30-летней жительницы Новосибирска Ирины Михайловой. Она обвиняет «Исход» в том, что там до самоубийства довели ее любимого человека. Дело было накануне Нового, 2015 года... (подробности)

Слишком разговорчивая попалась...

Сибирячку попытались похитить после откровенного интервью на Радио «Комсомольская правда».В эфире женщина подробно рассказала о секте «Исход». После этого к ней в дом ворвались неизвестные.

Напомним, недавно сотрудники правоохранительных органов задержали пастора «Исхода» Алексея Пронькина за попытку дачи взятки сотруднику мэрии. А еще согласно заявлениям потерпевших сектантов держали взаперти, плохо кормили и заставляли молиться на «иных языках» - говорить тарабарщину, выдавая это за просветление.

Рассказать об этом и многом другом, что происходило в «Исходе», согласилась Елена Иконникова, которая сама недавно покинула секту. 14 июля она выступила в прямом эфире на Радио «Комсомольская правда». Похищение людей, «зомбирование» адептов - это лишь часть подробностей, которыми поделилась женщина. А спустя два дня ее попытались похитить. Настроены были агрессивно… (подробности)

 
Читайте также