2018-04-04T16:31:59+03:00

Учитель, ректор, гендиректор: в Новосибирске выбирают народного героя

Экспертный совет отобрал 50 сибиряков, прошедших в финал региональной премии
Елизавета СОНИНА
Эксперты и организаторы рассказали о главном этапе премии «Народный герой»Эксперты и организаторы рассказали о главном этапе премии «Народный герой»Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

15 января этого года в Новосибирской области стартовал проект «Народный герой». Любой житель региона мог выдвинуть свою кандидатуру - любого человека, заслуживающего признания в своей области. Номинаций организаторы придумали 10 - число их велико, но это оправданно: важно, чтобы возможность принять участие в конкурсе была у каждого. Номинации таковы: «Инициатива», «Профессионализм», «Самоотверженность», «Благотворительность», «Юность», «Интеллект», «Талант», «Спорт», «Инновация», «Продвижение». Всего было подано 267 заявок.

- Наибольшее число заявок поступило в номинации «Профессионализм» - 19%, на втором месте - «Инициатива» и «Талант», по 13% заявок. Если говорить о количественном выражении: в категории «Профессионализм» оказалось заявлено 50 человек, «Талант» - 35, «Инициатива» - 34. При этом только 30% участников заявили о себе самостоятельно - остальные были выдвинуты коллегами или близкими, - рассказала директор газеты «Ва-банкЪ в Новосибирске» Лилия Хомицкая.

Все собранные заявки отсмотрело экспертное жюри, в состав которого вошли известные люди Новосибирска. Задачей экспертов стал отбор самых достойных. Все 15 экспертов, опираясь только на свое мнение, выбрали в каждой номинации по 5 человек. В общем итоге к следующему этапу вышли 50 сибиряков.

Один из экспертов - заслуженный работник культуры Российской Федерации Наталья Никулькова - рассказала о своей работе в качестве эксперта:

- Это уникальный проект. В последние годы, лет 20 уже, у нас прослеживается тенденция высвечивать негативные стороны жизни. Конечно, не нужно замалчивать острые темы, но и нельзя терять вот этих замечательных людей, которых в Новосибирске очень много. Я много работаю с театральными любительскими коллективами, работаю в жюри на различных конкурсах и вижу невероятное количество людей, вовлеченных в творческий процесс, а тут же еще и поэты, и музыканты, и писатели… У меня самая большая сложность была именно в этой сфере, и я периодически оказывалась в сложном положении. Кроме того, у нас много людей, которые занимаются благотворительностью, и это как бальзам на душу. Тут же маленькие дети, которые спасают взрослых людей. Выбрать лучших было очень трудно. Главным критерием для себя я установила масштаб общественной пользы, которую несет человек.

3 апреля члены оргкомитета проекта озвучили имена финалистов - среди них есть несколько учителей, директора компаний и производств, доктора, разработчики современных продуктов, фотограф, тренер и многие другие. Подробно о каждом из них можно прочитать на сайте нск.народныйгерой.рф, в разделе «Номинанты». Там же можно проголосовать за понравившуюся кандидатуру. Голосование также проходит по СМС.

- Голосовать можно вплоть до 10 июня. Имена победителей мы назовем 17 июня на торжественной церемонии вручения наград. Лауреаты премии получат ценные подарки. Будут учтены все голоса, двойное голосование невозможно: есть специальная технология защиты, - говорит руководитель оргкомитета премии «Народный герой» в Новосибирске Диана Соломина.

Всего в каждой номинации будет выбран один народный герой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также