2018-04-04T18:51:43+03:00

Турнир с олимпийской надеждой

В Новосибирске прошли соревнования по карате «Кубок Успеха»
Елизавета СОНИНА
Каратисты в возрасте от 10 лет приняли участие во всероссийском турниреКаратисты в возрасте от 10 лет приняли участие во всероссийском турниреФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Всероссийский турнир имеет крепкие новосибирские традиции. В столице Сибири его проводят уже 23-й год. В столицу Сибири прибыли 1147 спортсменов в возрасте от 10 лет и старше из 22 регионов страны и три команды из Казахстана. Турнир прошел в спортивном комплексе Новосибирского государственного технического университета.

Для каратистов турнир «Кубок Успеха» - в числе самых важных и престижных общероссийских соревнований по карате. На пяти татами встречаются самые сильные каратисты в различных весовых и возрастных категориях. Конкуренция даже выше, чем на первенствах страны - это объясняется тем, что на «Кубке Успеха» и участников значительно больше. Организация турнира - на уровне лучших европейских соревнований. К тому же за первое и второе места присваивается звание мастера спорта, за бронзу - кандидата в мастера спорта. Судейская коллегия представлена лучшими рефери РФ, которые работают на чемпионатах и первенствах Европы и мира. Всего 50 судей всероссийской категории и 12 судей международной категории.

О статусности состязаний рассказал президент Новосибирской областной федерации карате Вениамин Пак:

- В Новосибирск приехали свыше тысячи спортсменов из 22 регионов страны и три команды из Казахстана. Полностью представлены Дальний Восток, Сибирь и Урал. Впервые приехали спортсмены из Москвы и Московской области. Турнир сильный, статусный, организован по лучшим мировым стандартам. В связи с тем, что карате вошло в программу олимпийских видов спорта, мы прилагаем максимум усилий, чтобы новосибирцы оказались в числе тех, кто получит лицензию на участие в играх.

В субботу прошла яркая церемония открытия соревнований, где выступили руководители области и города, творческие и спортивные коллективы. Самым зрелищным номером стали показательные выступления спортсменов клуба «Успех», от самых маленьких, пятилетних, до чемпионов мирового уровня.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев Фото: Влад КОМЯКОВ

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий АсанцевФото: Влад КОМЯКОВ

Главным судьей спортивного состязания стал рефери Всемирной федерации карате категории А, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. Он рассказал о надеждах, связанных с Олимпиадой:

- Этот турнир можно назвать кузницей олимпийского резерва. Еще 10 лет назад это было для нас мечтой. И молодежь, которая выступает сейчас, имеет большие перспективы. Это закон жизни - всегда из большого количества участников путем селекции выбираются лучшие спортсмены. Чем больше людей занимаются конкретным видом спорта, тем больше шансов, что первые номера будут лучшими в стране, в Европе и в мире. Поэтому турниры такого уровня необходимо проводить. Также необходимо организовывать соревнования в разных местах, чтобы спортсмены могли посмотреть их и поучаствовать.

В Новосибирске разыграно порядка 130 наград, это мастерский турнир, а значит, участники могут получить звание мастера спорта.

Один из новосибирских тренеров Константин Котов поделился своим мнением, почему этот турнир так важен для ребят:

- Спорт изначально важен. Если дети не болтаются по улицам, а занимаются в секциях, это очень хорошо. Кроме того, это очень крупные соревнования, и на этих соревнованиях у маленьких ребят, которые только пробуют себя, есть возможность взять старт в новую жизнь.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Бестужев Фото: Влад КОМЯКОВ

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр БестужевФото: Влад КОМЯКОВ

Президент спортивно-профессионального клуба «Успех» и депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Бестужев рассказал об успехах новосибирцев:

- Если говорить о клубе «Успех», то мы занимаем первые места в общем зачете на всероссийских соревнованиях «Кубок Успеха». Сегодня хотелось бы больше отметить фаворитов Новосибирской области, которые входят в сборную России, в топ-50 лучших каратистов планеты. У них есть реальная возможность отобраться на Олимпиаду в Токио в 2020 году. Им необходимо бороться за то, чтобы оставаться в числе лидеров, регулярно выезжать на турниры Премьер-лиги и побеждать.

Топ-50 - это пул спортсменов, шансы которых выступить на главных соревнованиях мира беспрецедентно высоки. На сегодняшний день в этом пуле состоят пять новосибирцев, что не так уж мало для нашей большой страны.

 
Читайте также