2018-04-06T01:00:02+03:00

Маленьких сибиряков начали прививать от клещевого энцефалита

Клещи должны проснуться в конце апреля и к этому времени дети уже должны быть под защитой
Защита от клещевого энцефалита – вакцинация, и о ней знают все в медицинском центре «Сердолик».Защита от клещевого энцефалита – вакцинация, и о ней знают все в медицинском центре «Сердолик».
Изменить размер текста:

В Новосибирск пришла весна. Наслаждайтесь красотой весенней природы, но не забывайте о тех опасностях, которые предостерегают отдыхающих в лесу и живущих рядом с лесополосой. Одна из них: иксодовый клещ, через укус которого человеку могут передаваться возбудители таких инфекционных заболеваний, как: клещевой энцефалит, риккетсиоз, боррелиоз. И если от последних лекарства существует, то от клещевого энцефалита лишь одна защита – вакцинация, и о ней знают все в медицинском центре «Сердолик».

- Клещевой энцефалит – это очень тяжелое заболевание, Оно атакует серое вещество головного мозга, повреждает центральную нервную систему. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного - предупреждает врач-педиатр медицинского центра «Сердолик» Надежда Муфтахова.

Напугав такими перспективами, врач успокаивает: самое главное предупредить заболевание. Вакцинация является самой надежной мерой защиты. Фото: Влад КОМЯКОВ

Напугав такими перспективами, врач успокаивает: самое главное предупредить заболевание. Вакцинация является самой надежной мерой защиты.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Обязательной вакцинации подлежат все лица, проживающие в эндемичных районах, к которым относится наш регион. Дети прививаются с возраста 1 года. Эффективность прививки от клещевого энцефалита очень высока. Титр защитных антител вырабатывается на уровне 90-95%. Даже если ребенок заразится, то у него в организме уже будут защитники, которые справятся с вирусом, - отмечает специалист. Сейчас можно привиться по трехступенчатой схеме: первая прививка ставится в марте или начале апреля, вторая через месяц. И через две недели после второй прививки уже вырабатываются необходимые антитела, и с этого времени можно уже будет выезжать на природу. Третья прививка ставится через год после первой. И потом каждые три года необходимо проходить ревакцинацию.

Врач отмечает, что российские вакцины ни чем не уступают зарубежным ни по эффективности, ни по безопасности и их можно ставить малышам, начиная с года.

Прививка – отличная защита организма, но это не значит, что не нужно обращаться к врачам в случае укуса клеща. Фото: Влад КОМЯКОВ

Прививка – отличная защита организма, но это не значит, что не нужно обращаться к врачам в случае укуса клеща.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Перед вакцинацией ребенка обязательно должен осмотреть врач, который может легко заметить первые признаки любого заболевания - предупреждает Надежда Муфтахова. - Ребенок должен быть здоров.

Во время болезни вакцинация запрещена.

- Если ребенок будет болен, то у него не выработается достаточное количество антител к клещевому энцефалиту. Вакцина во время болезни может дополнительно ослабить организм ребенка. Как и после любой прививки нужно наблюдать за температурой. В месте инъекции может быть болезненность, появление сыпи. Каждый организм индивидуальный, и реагирует по-своему, - отмечает специалист.

Российские вакцины ни чем не уступают зарубежным. Фото: Влад КОМЯКОВ

Российские вакцины ни чем не уступают зарубежным.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Увидев даже наползание клеща, необходимо обратиться к врачу. Проявления энцефалита – это обычные гриппоподобные симптомы. И при их появлении доктор уже будет начеку. Лучше всего поместить клеща в баночку, сдать на анализ, ведь он является переносчиком не только клещевого энцефалита, - рассказывает врач.

Так что не стоит забывать об основных правилах поведения в лесу и потратить свое время на прививки. Лучше перестраховаться, чем потом плакать и за голову хвататься. Сезон клещей не за горами!

Радушный персонал всегда готов помочь. Фото: Влад КОМЯКОВ

Радушный персонал всегда готов помочь.Фото: Влад КОМЯКОВ

Справка «КП»

Сеть медицинских центров «Сердолик»

В Академгородке:

Адрес: ул. Арбузова, 1/1.

Тел. (383) 332-86-04, 332-90-47

На левом берегу Новосибирска:

Адрес: ул. Плахотного, 27/1

Тел. (383) 355-43-32

На правах рекламы

.

.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

 
Читайте также