2018-04-03T17:44:19+03:00

Сценарист фильма «ПираМММида»: Мавроди был аскетом и презирал материальные блага

Кинодраматург Сергей Крайнев изучал историю «МММ» во время работы над сценарием. Своими впечатлениями он поделился с «Комсомольской правдой»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сергей Мавроди был миллиардером и аскетомСергей Мавроди был миллиардером и аскетомФото: из архива КП
Изменить размер текста:

Сергея Мавроди, который прокручивал через «МММ» миллиарды рублей, схоронили на деньги вкладчиков. А умер самый уникальный мошенник России совсем не как олигарх - ему стало плохо на остановке, «Скорую» вызвал случайный прохожий.

При жизни Мавроди тоже не купался в роскоши, хотя мог себе позволить любые блага. О создателе крупнейшей пирамиды России Радио «Комсомольская правда» рассказал кинодраматург Сергей Крайнев. Именно он был одним из авторов сценария «ПираМММиды» - фильма, основанного на истории «МММ».

В кино создателя пирамиды сыграл Алексей Серебряков. Фото с сайта kinopoisk.ru

В кино создателя пирамиды сыграл Алексей Серебряков. Фото с сайта kinopoisk.ru

«Сергей Мавроди - замкнутый и гениальный полководец»

- Сергей, каким был Мавроди? Что вы смогли узнать о его характере?

- На мой взгляд, это человек, безусловно, незаурядный, интересный, мощный. Невзирая на невыигрышные внешние данные, в нем есть большая доля «изюма», которая привлекала к нему людей. Понятно, что на деньги липнут многие. Но он и в принципе мог покорять женщин, хотя выглядел неказистым.

Я не могу воспринимать его как какого-то рядового преступника. Даже если и были какие-то преступные элементы в его действиях, это связано с несовершенством законодательства и невозможностью такого человека встроиться в общий ряд. Даже олигарха власть может приструнить, но приструнить Мавроди было невозможно. Он - финансовый Наполеон, создавший свою армию. Он вышел на бой с системой и покорил несколько стран.

- Но вместе с тем он мошенник.

- Я не воспринимаю его как мошенника. Обогащение было ему не интересно. Ему была интересна игра. Он был финансовым гением, которого не привлекали материальные блага. Он стремился провести и выиграть финансовую партию а-ля шахматную комбинацию. А обмануть миллионы людей и, как дядюшка Скрудж из мультика, купаться в деньгах - к этому он не стремился.

Замкнутый, погруженный в себя, в поиск новых формул - я думаю, примерно так же себя ведут гениальные математики. Предполагаю, он проводил какие-то хитроумные манипуляции даже во сне.

«Мавроди был аскетом»: кинодраматург Сергей Крайнев уверен, что создатель пирамиды не стремился к богатству

00:00
00:00

«Он прекрасно чувствовал себя в квартире с голыми стенами»

- Сергей Пантелеевич любил роскошь?

- Он абсолютный аскет. Из рассказов близких людей можно понять, что это отшельник. Ему ничего не было нужно. Только где прилечь, где посидеть и телефон. От того же презрения к материальным благам он мог жить в квартире с голыми стенами. Его это не удручало - он чувствовал себя более свободным, когда на нем не висели никакие лишние люди и лишние вещи.

- Насколько Мамонтов из «ПираМММиды» похож на Мавроди?

- Мы выписывали некоего «идеального» Мавроди, на которого было бы интересно смотреть. Потому что на реального Мавроди смотреть было невыносимо. Своеобразный внешний вид, эта его характерная поза со скрещенными за головой руками…

- Да, кстати, что это за странный жест?

- Думаю, психологи могли бы сказать наверняка. Но мне в этом видится попытка обрести уверенность и опору, потому что, кроме себя, ему опираться было не на кого. Эта поза позволяла ему чувствовать себя более уверенно.

В 2011 году пирамида воскресла, и реклама заполонила Новосибирск Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В 2011 году пирамида воскресла, и реклама заполонила НовосибирскФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

«Возможно, он привлек бы капиталы в Россию»

- Почему главный герой фильма заикается? Ведь у Мавроди не было этого дефекта речи.

- Нам хотелось сделать из него живого человека. Чтобы было понятно: он не монстр. Мы с соавтором очень старались выписывать слабости, чтобы подчеркнуть человеческую природу Сергея Пантелеевича Мавроди, в нашем случае - Мамонтова. Чтобы зрители понимали: это не инопланетянин, а человек, который учился в советской школе, в советском вузе, человек со своими особенностями.

- Что было бы, если бы «МММ» не остановили?

- Гипотетически, превратив всю Россию в «МММ», он мог попытаться совершить экспансию в банковскую сферу Запада. Думаю, он какими-то способами пошел бы на главные биржи и финансовые площадки мира. И возможно, привлек бы капиталы в Россию. Это - гипотетически. Энергии у него точно хватило бы, чтобы побороться с западным капиталом.

- Есть что-то полезное, что дал нам Мавроди?

- Лично мне не то чтобы нравится, но импонирует его решительность в битве с системой. Он показал пример бесстрашия. Такие люди нужны. Они, конечно, мешают. Но на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Он был сильным противником, и, чтобы его одолеть, пришлось создавать огромную силу, иначе вся страна могла бы уйти в «МММ».

ДОСЛОВНО

Сергей Мавроди: Я равнодушен к деньгам, ни разу не был за границей

Когда знаменитая пирамида воскресла в 2011 году, «Комсомольская правда» взяла интервью у ее создателя. Вот небольшой фрагмент нашего разговора с Сергеем Мавроди.

- Зачем вы создавали «МММ»?

- Я создал «МММ» в 1994 году… Была денежная приватизация, страна была разворована кучей прохвостов, которые стали нынешними олигархами. Я прекрасно это понимал и хотел вмешаться в процесс. Именно с этой целью мною был создан инструмент для аккумулирования денежных средств - «МММ». Но, естественно, никого не устраивало, что появился новый игрок с неограниченными средствами, абсолютно неконтролируемый. А я не шел ни на какие контакты с властью, и, собственно, это главная причина всего, что произошло потом, этой войны. Вот и все, если коротко…

- А может, вам не хватало общественного признания? Вот признали бы вас люди гениальным математиком или, допустим, писателем - и не понадобилось бы создавать пирамиду.

- Наоборот, признания слишком много! А причина создания «МММ» - в чувстве несправедливости. Я чувствую, что современный мир несправедлив. Его надо изменить. Я его пытаюсь изменять, и я его изменю! А остальные только на кухне разговаривают и ничего не делают. Вот в чем принципиальное отличие меня от всех остальных.

- Какими благами вы успели воспользоваться во время взлета «МММ»? В каких путешествиях бывали? Как успели потратить деньги? Может быть, кому-то их дарили?

- Да я всем дарю деньги! Миллионам! Вы что, не видите? Никакими я благами не пользовался, поскольку не люблю ничего этого. Вот! Такой я человек. Как жил в квартире, доставшейся мне от родителей, так и продолжал жить. Ничего себе не приобрел. Насчет путешествий - я не был за границей ни разу. У меня даже иностранного паспорта не было.

- Может, какие драгоценности покупали?

- Что вы! Мне еще драгоценностей не хватало. Короче, я к деньгам отношусь равнодушно, как к резаной бумаге. Так и должно быть у человека, который меняет мир. Никаких слабостей! А деньги - это слабость.

КСТАТИ

Под Мавроди копал сельский прокурор из Новосибирской области

В 2011 году пирамида «МММ» заработала снова. Причем «великий комбинатор» ее усовершенствовал: люди собирали деньги уже по принципу сетевого маркетинга. Десять человек отдают деньги тебе. Каждому из них платят еще по десять человек. И так - до бесконечности (или пока пирамида не охватит всех).

Алексей Астафьев, как и Мавроди, после пирамиды пошел в депутаты Фото: из архива КП

Алексей Астафьев, как и Мавроди, после пирамиды пошел в депутатыФото: из архива КП

Одного из активистов попытался тогда засудить Алексей Войтов, прокурор Колыванского района. Под статью о незаконном предпринимательстве попал местный активист Алексей Астафьев.

- Разместил в интернете сообщения, пообещав вкладчикам прибыль до 900% годовых. За три месяца больше 100 человек вложили в финансовую организацию, созданную Астафьевым, свыше 9 миллионов рублей, а он лично получил в виде бонусов от предпринимательской деятельности около 2 миллионов рублей, - подсчитала прокуратура.

Однако до приговора дело так и не дошло. А сам Астафьев стал… депутатом. Заметьте, так же, как когда-то и сам Мавроди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наследие и наследство Сергея Мавроди: на что великий махинатор потратил миллионы

Пять дней останки великого махинатора новой России Сергея Пантелеевича Мавроди пролежали в морге никому как бы и не нужные. Уже даже сотрудники учреждения стали беспокоиться, не придётся ли хоронить такого человека за государственный счёт рядом с бомжами? (подробнее)

Главные аферы Сергея Мавроди

Чего-чего, а умения делать деньги из воздуха у Мавроди не отнять – криминальный талант. Даже после громкого разоблачения главного дела его жизни - финансовой пирамиды «МММ», люди продолжали ему верить и отдавали свои кровные. И россияне, а позже – и жители других стран.кто- Как ему удавалось дурачить столько народу? И – не менее заковыристая задачка: куда девались вложенные в его пирамиды деньжищи? (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Сергей Мавроди и его пирамиды: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также