2018-03-30T08:12:28+03:00

Обвиняемый в гибели людей в ТЦ «Зимняя вишня»: Двери в кинотеатрах были закрыты на ключ!

Игорь Полозиненко, отвечавший за пожарную безопасность в кемеровском ТРЦ, сказал, что перед самой трагедией кто-то выключил оповещение [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments161
Игорь Полозиненко заявляет, что противопожарная система была отключена охранником за 15 минут до возгоранияИгорь Полозиненко заявляет, что противопожарная система была отключена охранником за 15 минут до возгоранияФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

В Кемерове задержан руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко. Его предприятие отвечало за противопожарную систему в «Зимней вишне». Так же как совладелицу ТРЦ Надежду Судденок и технического директора комплекса Георгия Соболева его обвиняют в гибели людей.

По мнению следствия, он допустил, чтобы система оставалась в неисправном состоянии. 27 марта суд решал, будет ли Полозиненко взят под стражу, или во время следствия останется на свободе.

Систему пожарной сигнализации ТЦ "Зимняя вишня" отключили за 15 минут до пожара.Игорь Полозиненко – директор компании «Системный интегратор», который занимался обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня» в суде рассказал, что систему оповещения непосредственно перед пожаром отключил охранник

Решение пока не приняли, отложили. Небольшого перерыва в заседании хватило, чтобы задержанный ответил на главные вопросы. В первую очередь - о противопожарной системе.

- На 25 марта 2018 года на 15.55 система находилась в технически исправном состоянии. Насколько мне известно, система была отключена физически представителем охраны.

- Какие-то документы есть о том, что система работоспособна?

- Да, все документы переданы в Следственный комитет Кемеровской области. Там полная доказательная база того, что система 25 марта 2018 года на 15.55 была абсолютно в технически исправном состоянии. Основная причина, почему не произошла сработка, это человеческий фактор, по причине того, что человек выключил систему оповещения. Люди не смогли своевременно эвакуироваться из помещения.

- Зачем охраннику надо было выключать сигнализацию?

- Это установит суд, здесь я ничего прокомментировать не могу.

- Отключение сигнализации произошло уже в процессе срабатывания? Или до него?

- Насколько мне известно, пожар произошел около 16.18-16.32 25 марта 2018 года. Система была физически отключена в 15.55. За 15 минут до пожара она была отключена.

- Можно объяснить такое совпадение, что только отключили сигнализацию, и после этого начался пожар?

- Ничего прокомментировать не могу. Я за другого человека не отвечаю.

- Система отключалась неоднократно представителем охраны?

- Мне об этом ничего неизвестно.

- Но до этого случая часто фиксировались отключения сигнализации?

- До этого технически сигнализация не отключалась. Насколько мне известно, еще рассматривается версия подрыва и версия того, что произошло короткое замыкание. При возникновении короткого замыкания было полностью обесточено все здание ТРЦ «Зимняя вишня». Система пожарной сигнализации должна была перейти в автономный режим. И в течение 24 часов она должна была функционировать. Человеческий фактор. Человек, не знаю для чего, отключил сигнализацию.

Следствие предполагает, что Игорь Полозиненко допустил, чтобы противопожарная система оставалась в неисправном состоянии Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Следствие предполагает, что Игорь Полозиненко допустил, чтобы противопожарная система оставалась в неисправном состоянииФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

- Как считаете, почему так много жертв?

- Насколько я понимаю, основная причина и количество погибших – это люди, которые застряли, не смогли выйти из трех кинотеатров. Потому что двери были заблокированы. Люди не смогли выйти, они просто задохнулись.

- Блокировка дверей предусмотрена какими-то системами безопасности?

- В техническое обслуживание нашей компанией не входило обслуживание системы контроля удаленного доступа. Здесь я ничего прокомментировать не могу. По мерам пожарной безопасности, при срабатывании пожарной сигнализации в обязательном порядке двери должны быть разблокированы. Но двери в кинотеатрах, насколько мне известно, были закрыты ключами. Есть определенные требования у прокатчиков на количество посетителей, чтобы не заходили туда бесплатно. Соответственно, принимаются такие меры, что когда проходят киносеансы, двери закрываются на ключ. Я так понимаю, здесь ответлицо должно было открыть эти кинотеатры в случае возникновения такого пожара. Но тоже растерялось или еще что-то. Поэтому, возможно, сама убежала и не открыла людям, которые задохнулись.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРА В ТЦ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» В КЕМЕРОВЕ

МЕЖДУ ТЕМ

«Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за преступной халатности, разгильдяйства». Путин в Кемерове возложил цветы к мемориалу

Рано утром во вторник по московскому времени Владимир Путин прилетел в Кемерово, где накануне произошла трагедия в торговом центре «Зимняя вишня». Президент приехал к народному мемориалу рядом со сгоревшим зданием и добавил в огромную груду цветов и свой букет роз, почтив память погибших в результате пожара (подробности)

ПАМЯТЬ

Погибшие во время пожара в Кемерово: Вспомним всех поименно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец охранника из «Зимней вишни»: Моего сына сделали крайним, а настоящий виновник - в Австралии!

Сергей Антюшин - один из задержанных по делу о пожаре в «Зимней вишне». Многие кемервочане считают, что он - главный виновник трагедии. В СКР уже озвучили претензию к охраннику ТРЦ - отключил сигнализацию и оставил людей в неведении о ЧП до тех пор, пока они не оказались в дымовой ловушке. Сам Сергей сейчас не может сказать слов в свою защиту, если и есть, что сказать. Охранник в камере временного содержания. За него сейчас заступается отец - Игорь Антюшин (подробнее)

Работники кинотеатра в ТЦ «Зимняя вишня» заперли детей в зале из-за нехватки сотрудников

Пока Кемерово митингует - там народ продолжает нести цветы к своеобразному мемориалу памяти погибших в застенках торгового центра - в поселке Трещевский хранят молчание. Школа, 5А класс которой погиб на пожаре, по-прежнему закрыта на ключ. На входе - ни траурных лент, ни цветов. Журналистов внутрь не пускают и даже попросили полицейских отгонять любого, кто с камерой. Но для «Комсомолки» сделали исключение, открыли двери (подробнее)

«Зимняя вишня» повторила судьбу «Хромой лошади»

Эту трагедию уже назвали повторением «Хромой лошади». Как и тогда, в Перми, тотальная халатность обернулась гибелью людей. Ребятишки, которые приехали отдыхать в ТРЦ «Зимняя вишня», пошли на новый мультфильм в кинозал и оказались запертыми в огненной ловушке (подробности)

«За что им такое мучение?»: каким был погибший в Кемерове 5«А» класс

Эта страшная трагедия унесла жизни половины учеников 5«А» класса из посёлка Трещевский... Дети приехали в Кемерово, чтобы отметить начало весенних каникул. С ними были родители и классный руководитель. Но в кинотеатр взрослые не пошли. Пятиклассница Лера, которая тоже учится в 5«А» школы №1 посёлка Трещевский, поделилась с нами воспоминаниями о своих погибших одноклассницах (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также