Премия Рунета-2020
Новосибирск
-10°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2018 13:44

Новосибирский инженер о трагедии в торговом центре «Зимняя вишня»: Судя по видео, загорелся дешевый утеплитель

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в торговых центрах столицы Сибири и посмотрели, как там соблюдаются требования пожарной безопасности
Пламя над торгово-развлекательным центром «Зимняя вишня» в Кемерово. ФОТО Данил Айкин/ТАСС

Пламя над торгово-развлекательным центром «Зимняя вишня» в Кемерово. ФОТО Данил Айкин/ТАСС

Утро после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где в пожаре погибли десятки человек, в Новосибирске началось с того, что мэрия призвала бизнесменов проверить торговые точки на предмет их безопасности.

- Информацию о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово направляют руководителям торгово-развлекательных центров Новосибирска и рекомендуют провести проверки состояния средств противопожарной защиты, электрооборудования, соблюдения противопожарного режима на объектах торговли с составлением актов проверок, - по-казенному комментируют в мэрии Новосибирска. - Завершить проверку необходимо к 3 апреля.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРА В ТЦ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» В КЕМЕРОВО

Корреспонденты «Комсомолки» решили сами посетить крупные торговые центры и выяснить, что там сейчас происходит.

Пожарные гидранты, огнетушители, «тревожные» кнопки…

В первую очередь мы направились в один из самых крупных торговых центров города неподалеку от редакции - «Галерея Новосибирск». Как только спустились с лестницы, сразу же увидели кнопку пожарной сигнализации на стене по правую руку, а в нескольких метрах от нее - табличку с нарисованным пожарным гидрантом.

В ТРЦ «Галерея Новосибирск» мы обнаружили большое количество пожарных гидрантов и огнетушителей

В ТРЦ «Галерея Новосибирск» мы обнаружили большое количество пожарных гидрантов и огнетушителей

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Идем к табличке и обнаруживаем в ящичках не только два пожарных гидранта, но и огнетушители, а еще здесь есть планы эвакуации. И такие «островки» пожарной безопасности - примерно через каждые восемь метров на каждом этаже здания. Но на этом работа по соблюдению норм безопасности в торговом центре не заканчивается.

- Мы постоянно проверяем все системы и средства пожаротушения: часть из них - ежедневно, часть - в отдельные дни, - пояснили в торгово-развлекательного центра «Галерея Новосибирск». - В связи с событиями в Кемерово была проведена внеплановая проверка - никаких нарушений не обнаружено.

«Не сработала система автоматического пожаротушения»

Следующий на очереди - торговый центр «Аура».

- Сегодня идут совещания по данному вопросу, - ответил администратор. - Пока никаких конкретных решений сообщить не можем.

Далее обращаемся в торговый центр «Эдем», что на улице Кутателадзе в Советском районе. Открылся он год назад, так что там все сделано по последнему слову техники (к примеру, при срабатывании пожарной сигнализации все данные сразу выводятся на телефон компьютера). Местный главный инженер - Константин Стрежнев - посмотрел накануне видео трагедии и провел несколько любопытных параллелей.

- Я не понимаю, почему в кемеровском торговом центре не сработала система автоматического пожаротушения, - недоумевает Константин Михайлович. - Она никак не завязана на электричестве, то есть при определенной температуре (в «Эдеме» это 57 градусов) она должна сработать автоматически. Процесс простой: если в трубах есть вода, то при срабатывании системы пожаротушения все заливается водой. То есть здесь могла быть лишь одна неисправность: не было воды. И я не знаю, почему об этом не говорят, поскольку сейчас в любом помещении площадью более 5 тысяч квадратных метров система пожарной безопасности обязана быть.

Также по всему торговому центу были размещены схемы эвакуации при пожаре

Также по всему торговому центу были размещены схемы эвакуации при пожаре

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Еще один важный момент - материал, из которого были сделаны стены «Зимней вишни». У специалистов этот момент вызвал серьезные нарекания.

- Судя по видео, загорелся фасад торгового центра, потому что там был использован дешевый утеплитель, - говорит Константин Стрежнев. - Для сравнения: у нас при строительстве использовались сэндвич-панели, привезенные из Словении, - это негорючий материал, а также специальные металлические конструкции. А в Кемерово был сделан вентилируемый фасад: когда стены обиты утеплителем, на который сверху кладется плитка, чаще всего керамогранит. Помните, в 2012 году был пожар в «Сан Сити»? Вот в Кемерово примерно то же самое произошло…

Заметил инженер и еще одну важную вещь.

- Вообще вокруг торгового центра должен идти магистральный водопровод, откуда с помощью гидрантов пожарные машины могут брать воду. У нас четыре такие точки, но у кемеровского торгового центра ни одной пожарной машины, которые набирали бы воду на месте, я на видео не увидел, - отметил Константин Михайлович.

Инженер признается: качественная пожарная безопасность в торговом центре обходится в копеечку - составит примерно 15% от стоимости всего строительства (это более 50 миллионов рублей). Но это как раз тот случай, когда экономить нельзя…

КОНКРЕТНО

Идут проверки…

Мы обзвонили еще несколько крупных торговых центров, чтобы узнать, как там обстоят дела с безопасностью.

Управляющий директор ТРЦ «Континент» Наталья Патрина:

- У нас сразу же была организована внеплановая планерка, проводится большой комплекс работ. Сейчас начнутся внеплановые проверки надзорными органами: мэр уже дал прямое указание. Мы ведем работу и с арендаторами: не надо забывать, что ТРЦ - это и управляющая компания, и подрядчики, которые обслуживают системы, и, самое главное, это арендаторы, от которых тоже очень многое зависит.

За пожарную безопасность по закону всегда отвечают и арендатор, и арендодатель - это совместная ответственность. Мы проводим свою проверку, и если видим какие-то нарушения, то выдаем предписание арендатору.

Управляющий ТЦ «Версаль» Федор Бояркин:

- Начали внеплановые мероприятия: осматриваем в здании всю электроустановку, систему пожарной безопасности, которая включает в себя в первую очередь пожарную сигнализацию, систему пожаротушения и пожарооповещения. Как подтвердили сегодняшние осмотры, все системы в рабочем состоянии. Также осматриваем эвакуационные выходы и пути - на предмет того, чтобы не было никаких препятствий.

Записала Александра БРУНЯ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бедные дети звонили родителям: «Мы горим! Мы горим! Мы не можем выйти», а помочь им никто не мог»: родственница Амана Тулеева рассказала об огненной ловушке в ТЦ «Зимняя вишня»

Корреспонденты «Комсомольской правды» побывали в поселке Трещевский Кемеровской области, который готовится к похоронам целого класса (подробнее)

Список пропавших без вести при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

Список погибших в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово появился в сети. Кузбассовцы продолжают опознавать погибших во время трагедии. Сейчас известно о гибели 64 человек. В распоряжении «Комсомольской правды» оказался список людей, которые числятся пропавшими без вести (подробнее)

«Передайте маме, что я ее любила»! Дети звонили близким из охваченного пламенем кемеровского ТЦ

В кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пожар. И там заперта группа школьников в кинотеатре. Сразу после начала пожара они стали звонить своим близким и прощаться с ними (подробнее)