Новосибирск
Политика20 марта 2018 11:37

Популярность Владимира Путина в Новосибирской области возросла

Врио губернатора Андрей Травников подвел итоги президентских выборов
Анатолий КУПРИН
Выборы в регионе прошли без происшествий. Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Выборы в регионе прошли без происшествий. Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

День выборов в Новосибирской области оказался по-настоящему праздничным. Таким впечатлением делились многие жители. Это отметил и глава региона, придя утром на участок.

- Праздничное настроение, умеренное украшение участка, пирожки с изумительным запахом. Настроение настоящего праздника, - похвалил Андрей Травников организацию голосования.

В Новосибирске проголосовал Александр Маршал

Врио губернатора заполнял бюллетень в лицее № 12 на улице Серебренниковской. Но не только в центре областной столицы, но и на окраинах участки были подготовлены достойно. Указатели, плакаты со сведениями обо всех кандидатах, внимательный персонал: члены избирательных комиссий прошли специальное обучение. А многие участки подготовили для гостей и культурную программу: концерты, мастер-классы, конкурсы.

Праздник был и в самом центре Новосибирска - на площадке перед театром оперы и балета. Там прошел концерт, посвященный присоединению Крыма к России. Выступали ансамбли «Чалдоны», «Славяне», «Сибирские узоры»… Участвовали в концерте и другие коллективы, а вечером на сцену вышел Александр Маршал.

Прежде чем появиться перед публикой, музыкант заехал на избирательный участок. Он заранее позаботился о том, чтобы проголосовать в Новосибирске.

Местные же жители шли на участки в основном в обеденное время: с полудня до 3 часов дня поток избирателей оказался самым интенсивным. Тех, кто болен или не мог прийти на участок по причине преклонного возраста, посещали с урнами на дому. Члены комиссий выдавали людям бюллетени и принимали их в опечатанный ящик. В итоге явка по региону достигла 60%.

Область поддержала действующего президента

Явка избирателей в Новосибирской области на выборах Президента Российской Федерации составила 60,41%, проголосовали 1 304 738 избирателей.

Безусловное лидерство у Владимира Путина - за него отдали голоса 71% новосибирцев, пришедших на участки. Второе место занял Павел Грудинин, набрав 16%, третья позиция оказалась у Владимира Жириновского - 7%. Итоги голосования близки к средним по стране.

Если сравнить нынешние выборы с голосованием шесть лет назад, то можно отметиь, что в регионе возросла популярность действующего президента. На этот раз у Путина на 15% больше голосов, чем по итогу прежней кампании.

- Это весомое подтверждение правильности как решений, которые принимаются главой государства на федеральном уровне, так и тех инициатив, которые были высказаны Владимиром Путиным в поддержку Новосибирской области, - отметил Андрей Травников.

Андрей Травников похвалил праздничную атмосферу на участке

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Охрана была безупречна

Врио губернатора похвалил организацию выборов и объявил, что они в регионе были полностью легитимны: серьезных нарушений не зафиксировано. Это подтвердила и Ольга Благо, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области.

- День голосования прошел достаточно спокойно. Надо отметить высокий профессионализм наших правоохранительных органов, которые обеспечили порядок на избирательных участках, - поблагодарила полицейских Ольга Анатольевна. - Ни одной жалобы, которая повлияла бы на итоги голосования, зафиксировано не было.

И правоохранителей, и членов избиркомов похвалил и врио губернатора.

- На территории Новосибирской области голосование в день выборов Президента Российской Федерации проходило очень организованно и открыто, - подытожил Андрей Александрович. - Хотел бы поблагодарить всех за огромную работу, которая была проделана большим количеством людей.