Премия Рунета-2020
Новосибирск
Спорт13 марта 2018 1:00

В социальную ответственность новосибирцев московские блогеры попросту не поверили

В последнее время Новосибирск вызывает у московских и федеральных блогеров настолько явный интерес, что временами во Всемирной сети кипят шекспировские страсти.
По данным авторов проекта, площадь нового спорткомплекса более 13 тысяч квадратных метров.

По данным авторов проекта, площадь нового спорткомплекса более 13 тысяч квадратных метров.

Последним таким поводом стало строительство спортивного комплекса в Краснообске.

Совет Александра Карелина

Пару месяцев назад культовый тревел-блогер Миша Ронканен отправился в свадебное путешествие в Новосибирск. И, как заведено, рассказывал подписчикам обо всем увиденном. Когда столичный гость встретился с Александром Карелиным, депутат Госдумы рассказал ему о домах в стиле конструктивизм, Академгородке и посоветовал обратить внимание на еще одну изюминку - спорткомплекс в Краснообске.

- Не самые богатые предприниматели строят спортивный комплекс «Армада». Вот его нужно обязательно посмотреть, - посоветовал депутат.

Миша помчался на стройплощадку и включил сюжет об этом в свой очередной ролик. Тот с ходу набрал десятки тысяч просмотров, но реакция московских коллег блогера оказалась неожиданной. В чистоте помыслов новосибирских предпринимателей те решительно усомнились, заявив, что это «вероятнее всего, простой распил бюджета». И язвительно добавили, что у них «так грубо работали» разве что «еще в 1990-е». Поскольку вопрос из простого обсуждения перерос в репутационную плоскость, редакция «КП» решила провести собственное расследование.

В спорткомплексе создадут бассейн переменной глубины от 2 до 2,5 метра с шестью дорожками для плавания.

В спорткомплексе создадут бассейн переменной глубины от 2 до 2,5 метра с шестью дорожками для плавания.

Факты и аргументы

Впрочем, ситуация прояснилась почти сразу. Никаких аргументов, кроме «нам так кажется» и «мы просто не верим», у московских критиков не нашлось. А вот Павел Кива, руководитель компании - застройщика комплекса «Армада», неожиданно ставшего знаменитым, не только предоставил все документы, но и оказался человеком с отличным чувством юмора. И неуклюжую критику со стороны столичных блогеров прокомментировал даже сочувственно:

- Это не они плохие, это им там, в Москве, плохо.

По данным авторов проекта, площадь нового спорткомплекса более 13 тысяч квадратных метров. В нем оборудуют универсальный спортивный зал для соревнований по баскетболу, волейболу, мини-футболу, художественной гимнастике, теннису, а также малый спортзал - для тренировок по мини-футболу и флорболу. В спорткомплексе создадут бассейн переменной глубины от 2 до 2,5 метра с шестью дорожками для плавания. Длина - 25 метров. Здесь будет и маленький бассейн для детей, его глубина - от 60 до 80 сантиметров, длина - 10 метров. Также в проекте «Армады» - зона активных видов спорта с 11-метровым скалодромом и батутной зоной. Специальные залы построят и для единоборств - борьбы, бокса. Это социальная составляющая - смогут тренироваться и дети, и взрослые спортсмены. Можно проводить межрегиональные состязания. А коммерческую выгоду будет приносить SPA-зона для отдыхающих - комплекс бань: русская, финская, - а также тренажерный зал.

«Армада-клуб» станет частью современного спортивного кластера в Краснообске.

«Армада-клуб» станет частью современного спортивного кластера в Краснообске.

Все будет хорошо

«Армада-клуб» станет частью современного спортивного кластера в Краснообске. Недалеко от него возводят небольшой Ледовый дворец. Рядом - берег реки Оби, лес. Так что скалодром, бассейн и универсальный спортзал окажутся здесь как нельзя кстати. Авторы проекта рассчитывают привлечь любителей активного отдыха со всего мегаполиса, пустовать «Армада» не будет. Часть затрат - 134 миллиона рублей - инвестору действительно вернут, но только после ввода объекта в эксплуатацию, то есть когда соревнования там уже будут идти. Об этом говорится в официальном документе - распоряжении регионального правительства № 55-рп от 22 февраля прошлого года. Всего же затраты инвестора - ООО «СК «Армада» - составят 795 миллионов рублей.

Интересно, что наше журналистское расследование полностью подтвердило тезис социальных психологов о том, что в России меняется психология предпринимателей: вместо «коротких» проектов сроком в три - пять лет все чаще реализуются проекты «длинные». А на вопрос о том, было ли на старте такого проекта страшно, Павел Кива с улыбкой ответил:

- Без комментариев.

И добавил, что с приходом нового руководителя региона и появлением информации о строительстве нового Ледового дворца, а также с известием о проведении в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею строительство «Армады» оказалось, что называется, в тренде - спорт в регионе развивается, и его инфраструктуре сейчас уделяется огромное внимание.