2018-02-28T06:11:20+03:00

Сибиряк сменил фамилию Беда на Победа – и жизнь наладилась!

В итоге 32-летний обладатель необычной фамилии стал успешным бизнесменом и счастливым отцом двоих детей
Поделиться:
Комментарии: comments22
Константин уверяет: фамилию сменил ради шутки.Константин уверяет: фамилию сменил ради шутки.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

... Как корабль назовете, так он и поплывет. Сразу вспомнила повесть советского писателя Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля»: на старте у яхты «Победа» отпали две первые буквы и она превратилась в «Беду»... У 32-летнего Константина в паспорте все произошло с точностью до наоборот.

«ОПЯТЬ ДВОЙКА. ОЙ, БЕДА!»

Родился Константин Беда в маленьком шахтерском городке Киселевске, что в соседней Кемеровской области. Все родные - коренные сибиряки. Да и сама эта фамилия, как утверждает Костя, в Киселевске встречается нередко. Не знаю, может быть, так и есть, но как представлю, что кругом одни Беда, становится жутковато. Впрочем, как говорит Костя, в родительской семье все было в порядке. Никакой беспросветной тоски и печали. Папа и дедушки работали на шахте, а мама трудилась бухгалтером.

- В семье никто не грустил и уж точно не думал про «нехорошую» фамилию - все веселые, жизнерадостные, любили праздники, гости к нам постоянно приходили, - говорит Костя.

Пока Костя под стол пешком ходил, никто его фамилией особо не интересовался. А когда семья переехала в Бийск, и мальчик пошел учиться в школу № 18, ученики и педагоги не упускали возможности пошутить над Костей.

- Помню, было такое, говорили: «Ой, Беда, двойка у тебя», - смеется Костя. - Но я не обижался. Да и сами учителя пару раз пошутили, а потом все как-то привыкли.

Что еще Костя вспоминает из своего детства? Как и все мальчишки, он частенько влипал в разные истории: то подерется во дворе и заработает синяк, то упадет с велика и домой вернется с ободранной коленкой или локтем. Вот в такие моменты какая-нибудь острая на язык бабуля, бывало, говорила: «А чего ждать-то с такой фамилией?!»

Выпускные экзамены парень сдал на четверки и пятерки и без проблем поступил на механико-математический факультет в НГУ.

Паспорт с новой фамилией Константин получил уже через неделю. Фото: из личного архива

Паспорт с новой фамилией Константин получил уже через неделю.Фото: из личного архива

ПОБЕДА ОБОШЛАСЬ В 500 РУБЛЕЙ

Когда Константин учился на втором курсе, познакомился с будущей женой Екатериной.

- Дело было в библиотеке: Катя искала книжку Эриха Фромма «Анатомия человеческой деструктивности», которая в тот момент была у меня. Я услышал, что именно ищет Катя, и подошел к ней. В общем, я ей вовремя подвернулся...

С того момента пара и начала встречаться. Когда девушка узнала фамилию будущего жениха, восприняла ее вполне нормально, без иронии и страха.

- Катя говорила: «Ну что ж в этом такого?», - вспоминает Костя.

А в 2005 году сибиряк принял решение сменить свою фамилию.

- Зачем это было нужно, невесте же нравилось? - задаю вопрос.

- А считайте, что прикол такой. Решение было спонтанным. Шел мимо загса и решил ради шутки зайти и узнать, что нужно, чтобы стать обладателем новой фамилию. Мне сказали: заявление и квитанция об уплате госпошлины - 500 рублей.

- А фамилию жены не хотели взять вместо Беды?

- Нет, не было даже мысли такой. А почему Победа? Вспомнил того же капитана Врунгеля, про которого читал в детстве, и решился...

Родные Константина спокойно приняли новость: никто за голову не хватился и не обижался, что род Беды прервался таким вот бюрократическим образом. С документами проблем тоже не возникало: сибиряку выдали помимо нового паспорта сертификат о смене фамилии, который Константин предъявлял вместе со старыми документами, если возникала такая необходимость.

ДОЧКА У НАС - ПОБЕДА В КВАДРАТЕ

После университета Константин устроился кладовщиком в магазин по продаже бытовой техники. А потом вместе с товарищем организовал свою небольшую фирму по продаже компьютерного оборудования. Сейчас он бизнесмен.

В семье у Константина - тоже полный порядок: женился на той самой Кате из университета, вместе с ней растит двоих детей - полуторагодовалого Романа и девятилетнюю Вику.

- Дочка у нас, можно сказать, победа в квадрате: ведь с латинского ее имя - Виктория - именно так переводится. Мы с женой сразу решили, что нашу дочку именно так назовем, - говорит Константин.

Имя свое девочка оправдывает: учится в третьем классе на четверки-пятерки. В бизнесе тоже порядок. Так что Победа уверенно идет по волнам жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также