2018-02-28T06:11:20+03:00

Мать школьницы добивается освобождения гастарбайтера, от которого забеременела ее дочь

Женщина сама разрешила дочке-семикласснице жить с 22-летним мигрантом. Почему в дело не вмешались органы опеки, разбирались корреспонденты «КП» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments185
Мама Зои, Ирина, считает мигранта, от которого ее дочка родила ребенка, родным сыном.Мама Зои, Ирина, считает мигранта, от которого ее дочка родила ребенка, родным сыном.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

15-летняя школьница из Новосибирска забеременела от мигранта. История получила огласку после приговора - педофила судили за секс с малолеткой. Дальше - больше: выяснилось, что не только сам гастарбайтер обжаловал приговор, но и мать пострадавшей девочки грудью встала на защиту таджика. Юная Джульета тоже льет слезы, говорит:

- Никого насилия не было! Отпустите Фарида! Я его люблю!

ШКОЛЬНИЦА ВСТРЕЧАЛАСЬ С МИГРАНТОМ НА ГЛАЗАХ У МАМЫ

Недавно Зое (имя изменено) исполнилось 16. Вместе с мамой и новорожденной дочкой они живут в двухкомнатной квартире в хрущевке на улице Б. Богаткова. Квартира не с евроремонтом, но все чисто: в коридоре - зеркало, шкаф для вещей, дальше - комната школьницы и ее маленькой дочки с диваном и детской кроваткой. Внешне - обычная, среднестатистическая семья.

Зоя встречает нас, одетая в майку и трико, - тоненькая, маленькая, сама еще ребенок. На руках держит дочку, которой всего несколько месяцев. Школьница рассказывает: познакомилась в Фаридом зимой 2016 года. Зое тогда было 14 лет, а таджику - 22 года.

- Мы с подружками сидели в кафе в торговом центре. Фарид подошел, предложил познакомиться, - вспоминает девочка. - Было понятно, что он старше меня, поэтому я ему соврала про свой возраст: сказала, что мне 18 лет. Постеснялась, что еще маленькая…

История про возраст, возможно, придумана уже для суда. Надо быть слепым, чтобы не отличить 14-летнего подростка от 18-летней девушки. Зоя же продолжает выдавать заготовки, которые наверняка звучали во время процесса:

- Он такой общительный, ухаживал красиво - цветы, кафе, прогулки.

А теперь пришло время удивляться еще больше. Почти сразу Фарид познакомился... с мамой девочки! Думаете, та с порога прогнала его и всыпала дочке? Наоборот. Говорила: «Пожалуйста, встречайтесь».

- Он про возраст мне не рассказывал, - говорит мама девочки, Ирина, делая вид, что 22-летнего мужчину приняла за сверстника 14-летней девочки. И тут же начинает нахваливать новоиспеченного зятя: - Он никогда и слова грубого не сказал - наоборот, если Зоя что-то начинала мне перечить, он ее одергивал: «Нельзя так с мамой». И к дочке хорошо относился.

Зоя и Фарид познакомились в торговом центре. Фото: из личного архива

Зоя и Фарид познакомились в торговом центре.Фото: из личного архива

Слушаем эту легенду дальше. Через несколько месяцев, когда Фарид уже был вхож в дом школьницы, он случайно увидел ее паспорт. Так и узнал, что невеста еще алгебру учит.

- Был скандал. Фарид кричал: «Зачем ты меня обманула?», - рассказывает Зоя.

Прошло больше года, пока 15 мая 2017 года Зоя не оказалась в больнице. Ее мама вздыхает: «Это был такой шок». Впрочем, неожиданностью назвать происходящее вряд ли можно. Девочка по сути на глазах у мамы (отец в семье не живет) встречалась с педофилом.

- Первый раз это произошло у меня дома, мне тогда уже было 15 лет. Но меня никто ни к чему не принуждал! - защищает жениха девочка.

- А потом мы узнали, что Зоя беременна. Дочке тогда весь день было плохо, у нее поднялась температура, - продолжает Ирина, мама школьницы. - Ее осмотрели и, когда я зашла в кабинет, сказали, что она на пятом месяце. А у дочки живота совсем не было - я и не замечала ничего. У меня был шок. Как так? Я сама родила Зою в 22 года…

Новоявленный папаша был ошарашен новостью ничуть не меньше, чем теща.

- Мы позвонили Фариду по телефону. Он сначала не поверил мне, сказал, что поедет и проверит все справки в больнице. Я сказала, пусть приезжает. Потом он очень обрадовался, позвонил в Таджикистан и все рассказал родителям, - описывает реакцию мигранта Ирина.

Когда Зоя забеременела, Фарид стал жить в двухкомнатной квартире вместе с девушкой и ее мамой. Фото: из личного архива

Когда Зоя забеременела, Фарид стал жить в двухкомнатной квартире вместе с девушкой и ее мамой.Фото: из личного архива

ДЕВОЧКУ ОТЧИСЛИЛИ ИЗ ЛИЦЕЯ

Мама школьницы настолько была не против беременности дочки, что тут же предложила Фариду переехать в двухкомнатную квартиру, где жила с Зоей. То есть, представляете, родительница поселила преступника в одной комнате с его жертвой (напомним, по закону, да и по здравому смыслу, вступать в половую связь с детьми, не достигшими 16 лет, - это преступление).

- Фарид хотел снимать жилье, но зачем им где-то мыкаться? А в нашей квартире мы сделали для них отдельную комнату. Фарид покупал все, что нужно для ребенка: кроватку, коляску, - хвалит гастарбайтера Ирина. - Мы жили одной семьей. Я сказала: «Когда Зое исполнится 18 лет, женись на ней». А пока… Живут же другие без штампа в паспорте…

Живут, но Зоя-то еще ребенок! Поэтому, когда она пришла в женскую консультацию, чтобы встать на учет, врачи сразу сообщили о ее беременности в МВД. Так в эту историю вмешались правоохранители.

- Я Фарида уже хорошо знаю, общаюсь с его родителями, и мне его жалко: он поступил по-человечески - не сбежал, не бросил. И дочку никогда не обижал. Теперь у них семья, ребенок. Я хочу, чтобы они были вместе, я его уже считаю за сына родного. И он мне всегда говорил, что я ему как мама, - все больше и больше удивляет нас Ирина.

Ну ладно бы мама. А куда смотрела школа? Попытались выяснить. Оказывается, то, что с девочкой что-то не так, стали замечать еще в 2016 году. А в марте 2017 года Зою отчислили из лицея №113, куда она ходила. Вернее, наоборот, не ходила - променивала уроки на свиданья со своим взрослым знакомым.

Эта фотография была сделана через шесть дней после рождения дочки Зои и Фарида. Фото: из личного архива

Эта фотография была сделана через шесть дней после рождения дочки Зои и Фарида.Фото: из личного архива

- Мать школьницы не принимала мер к получению дочерью основного среднего образования, в результате чего девочка имела многочисленные пропуски без уважительной причины, была не аттестована по ряду предметов, - пояснили «Комсомольской правде» в мэрии Новосибирска.

В марте Зоя перешла в вечернюю школу №15, но и там у нее все не складывалось.

- Она новенькая, поэтому о ней мы мало что можем сказать, - пожимают плечами педагоги. - Беременность ее мы не замечали. Она не сдала один экзамен (географию. - Прим. авт), поэтому аттестат не получила… Пересдать географию девочка сможет в этом году.

В сентябре 2017-го Ирина и уже глубоко беременная Зоя вновь оказались на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

- В результате попустительства со стороны матери: именно она разрешала мужчине оставаться ночевать в комнате дочери - несовершеннолетняя вступила в половую связь и забеременела, - обвиняют родительницу органы опеки.

Семья была поставлена на учет, но вот изымать девочку из семьи почему-то никто не стал. Чиновники это объясняют так:

- При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей, руководствуясь статьей 77 Семейного кодекса РФ. Но в этой ситуации непосредственная угроза жизни и здоровью школьницы отсутствовала, в связи с чем ребенок продолжает проживать в семье родителей.

Выходит, на сожительство 15-летней девочки и взрослого мужчины закрыли глаза почти все. Кроме суда. Фарида отправили на 9 месяцев в колонию общего режима. Зоя обещает дождаться жениха и уже один раз даже съездила на свидание к нему в СИЗО...

Коляску для дочки перед тем, как попасть за решетку, купил Фарид. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Коляску для дочки перед тем, как попасть за решетку, купил Фарид.Фото: Андрей КОПАЛОВ

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Прокуратура должна проверить опеку и участкового»

В Семейном кодексе есть статья 77 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Мы попросили юриста Инессу Рябинину прокомментировать, можно ли было на основании этой статьи изъять Зою из семьи.

- Решение о том, есть ли угроза жизни и здоровью ребенку, принимается на комиссии, в состав которой входят самые разные специалисты: педагоги, психолог, психиатр. Они оценивают, есть ли угроза здоровью ребенка, причем как физическому, так и психологическому. И если они решат, что угрозы здоровью нет и ребенка можно оставить жить с матерью, органы опеки все равно должны постоянно эту семью навещать. А в этой истории и участковый обязан был контролировать, чтобы мигрант не проживал в одной квартире с беременной девочкой. Я считаю, что в данной ситуации прокуратура должна проверить как действия сотрудников органов опеки, так и работу участкового.

Настоящая любовь или подлое преступление? Обсудим 26 февраля в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» в 18.05 по местному времени (14.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на nsk.kp.ru/radio в любой точке мира. Телефон студии: (383) 289-99-33. WhatsApp: 8-923-145-11-02.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также