Новосибирск
Общество21 февраля 2018 14:32

Душеполезное чтение в Великий пост

Советы и наставления, на какую литературу стоит обратить внимание для духовного очищения, от руководителя издательского совета Новосибирской митрополии протоиерея Иакова Конкина
Очень важно в Великий пост прочитать Святое Евангелие, а также, по возможности, все Священное Писание Нового Завета

Очень важно в Великий пост прочитать Святое Евангелие, а также, по возможности, все Священное Писание Нового Завета

Фото: Влад КОМЯКОВ

Наверное, ни для кого не является секретом, что наступивший Великий пост - это не гастрономическая, а прежде всего духовная категория. Пост помогает человеку стать лучше, учит воздержанию. И дело не только в пище. Вокруг нас много всевозможных развлечений, основная часть которых находится в области телевидения и интернета. И каждый человек, собирающийся благочестиво провести дни Великого поста, должен спросить себя: а действительно ли ему необходимо все то обилие информации, которое его окружает? И в противовес развлекательным передачам и фильмам взять в руки книгу.

Очень важно в Великий пост прочитать Святое Евангелие, а также, по возможности, все Священное Писание Нового Завета. Неизменной спутницей всех богослужений Великого поста является Псалтирь - одна из книг Ветхого Завета, состоящая из псалмов пророка и царя Давида. По Псалтири молятся и дома. Для всякого верующего человека очень важно понимать, о чем говорится в том или ином псалме, - и это еще одно важное чтение Великого поста: Псалтирь и Толкование на псалмы, например, святителя Афанасия Великого или святителя Феофана Затворника.

Приносят духовную пользу святоотеческие творения святителя Иоанна Златоуста, преподобного Иоанна Лествичника, преподобного аввы Дорофея, праведного Иоанна Кронштадтского, преподобных Оптинских старцев, «Аскетические опыты» святителя Игнатия Брянчанинова, книги преподобного Паисия Святогорца. Нужно сказать, что любая святоотеческая литература, в том числе жития святых, творения святых отцов, полезна в пост.

Для людей, только переступивших порог Церкви, будут интересны и полезны произведения православных авторов, умеющих говорить с современным человеком на его языке. Это книги архимандрита Тихона (Шевкунова), священника Ярослава Шипова, Олеси Николаевой, протоиерея Андрея Ткачева, игумена Нектария (Морозова).