Новосибирск
Общество20 февраля 2018 13:29

Бог поможет, но и люди в стороне не останутся...

Мы побывали в новосибирском приюте, где оказывают помощь женщинам с детьми
В приюте есть комната-часовня, где молодые женщины могут помолиться и попросить сил у Всевышнего

В приюте есть комната-часовня, где молодые женщины могут помолиться и попросить сил у Всевышнего

Фото: Андрей КОПАЛОВ

От беды не зарекаются. Сгорел дом, выгнал муж, оказалась на улице после детдома - молодым мамам помогают найти выход из тупика.

Как дома

Приют находится в микрорайоне Лесоперевелка. Одноэтажный дом - как в деревеньке. Здесь «квартирует» общественная организация «Линия жизни». В холле диваны и большое зеркало: все-таки здесь живут девушки. Если пройтись, можно увидеть несколько комнат с кроватями для мам и детей, столовую, гостиную для игр, есть свой медицинский и социальный работник. Благотворительная организация существует уже около 10 лет, она сотрудничает с Новосибирской митрополией, ее опекает духовенство собора во имя Александра Невского.

- Желание выделить линию поддержки материнства, было само собой разумеющимся. Детям нужны особые бытовые условия, необходимы уют, своя атмосфера и для мам, - говорит вице-президент Межрегиональной благотворительной организации социальной адаптации граждан «Линия жизни» Борис Кислый. - В мегаполис приезжает множество людей, и их истории поисков лучшей жизни не всегда радужны …

В приюте царит домашняя атмосфера

Фото: Андрей КОПАЛОВ

А вот как отзываются о работе приюта священники прихода собора во имя Александра Невского.

- Цель богоугодного дела одна - помочь мамам, оказавшимся один на один с трудной жизненной ситуацией, сохранить ребенка и поддержать их и материально, и духовно. Нередко молодые девушки, выходящие из стен детских домов и не имеющие жизненного опыта, попадают в ситуации иногда нелепые, иногда и нехорошие, бывает, что беременеют и в этой ситуации оказываются одни. Наша задача - оказать им всестороннюю помощь. Сотрудники центра занимаются с детьми, мамы ищут и находят работу, - рассказывает настоятель собора во имя святого Александра Невского Александр Новопашин. - Пока у молодых женщин нет крыши над головой, как мы можем равнодушно взирать на кризисную ситуацию, в которой они находятся? Помочь - это христианский долг, не говоря уже о гражданской ответственности.

«Остаться зимой на улице с детьми - это страшно»

Своей личной историей с нами согласилась поделиться Анастасия Климова. У нее трое маленьких детей, муж умер. Девушка вышла из детского дома и осталась без жилья. На очередь ее не поставили, так как она была прописана в двухкомнатной квартире матери, которая умерла. Формально прописка есть, но прав юридических нет.

- Мы с мужем снимали квартиру. Когда его не стало, я осталась одна с детьми. Средств не было. Пришлось отдать детей на время в приют, а самой искать выход. Не получилось… Помог местный депутат - связал меня с приютом, где мне можно жить вместе с детьми, - поведала свою историю Настя.

Сейчас девушка получает пенсию по утере мужа, пособия на детей, но этого не хватает - приставы арестовали ее банковский счет из-за прежних долгов по ЖКХ за квартиру, в которой она прописана, но не живет. Юристы общественной организации помогли девушке составить исковое заявление, чтобы Анастасию все-таки включили в список детей-сирот и у нее наконец-таки появилась возможность получить жилье.

Анастасия Климова осталась одна с тремя детьми - надеется, что сможет получить жилье

Фото: Андрей КОПАЛОВ

- Здесь очень спокойно: я понимаю, что меня не выгонят. А главное - дети всегда рядом и под присмотром. Поверьте, очень страшно оказаться с детьми зимой на улице.

Еще одна история - Марии Шаполовой. Ее судьбу назвать простой язык не поворачивается. Женщина жила в муниципальном доме, но на несколько лет уехала в другой регион. Дом сгорел, сестрам, проживавшим в том же доме, власти жилье предоставили, а Мария осталась ни с чем. Детям 10 лет и 3 года, в приюте она живет с начала февраля и тоже надеется достучаться до муниципалитета.

Девушки с теплотой отзываются о священнослужителях, которые в трудную минуту всегда готовы поддержать, поднять боевой дух.

От обедов до профориентации

Сейчас пройти адаптацию в приюте могут одновременно около 25 женщин. Для них проводятся мастер-классы по готовке еды, в том числе и для маленьких детей.

- Некоторые мамы, приходящие после детского дома, не знают даже основ кулинарии. У молодых женщин нет родителей, бабушек, которые бы всему их научили, - поясняет социальный работник проекта Наталья Дяченко.

Мамы получают здесь и психологическую, и юридическую поддержку, и им помогают найти работу.

- Оказываем помощь в оформлении документов, необходимых социальных выплат, пытаемся устроить детей в детский сад, чтобы у мамы была возможность снять жилье, устроиться на подработку. Ищем вместе с женщинами вакансии в интернете, связываемся со службами занятости, - перечисляет Наталья.

Ребята занимаются вместе с социальными педагогами. Домик - самый частый сюжет рисунков

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В приюте есть небольшая комната, на ней табличка «Часовня». На столе расставлены иконы, лежат детские библии. Мамы могут прийти сюда в любое время, чтобы набраться духовных сил.

Многие женщины и после выхода из приюта продолжают общаться со своими духовными наставниками, посещают церковь, но отец Александр Новопашин говорит, что здесь по вере никого не выбирают:

- Мы всем протягиваем руку - точно так же, как и наш Епархиальный комплексный центр, который оказывает помощь бездомным, инвалидам. Мы не требуем от людей доказательств их принадлежности к православной церкви - к нам приходят и неверующие, и инославные, ведь внутренний мир у каждого свой. Но двери наши открыты для всех.

Как показал опыт, человеческое тепло и вера творят чудеса. А помощь и есть главное чудо.

Контакты

Приют «Мамин дом» находится по адресу ул. Моторная, 20/1, тел.: (383) 353-13-57, 8-923-150-99-99.