Новосибирск
Происшествия

Директор новосибирского планетария зарабатывал, сдавая казенную технику

По данным Следственного комитета, Сергей Масликов не проводил через официальную кассу многотысячные доходы
Сергея Масликова отправили в следственный изолятор.

Сергея Масликова отправили в следственный изолятор.

Фото: Влад КОМЯКОВ

«Сергей Юрьевич Масликов в настоящее время временно отстранен от должности и находится в следственном изоляторе в связи с проводящимися следственными действиями. Подробности следствия не разглашаются, давать комментарии по сути процесса руководство и сотрудники планетария не будут» - такое официальное сообщение сделал, пожалуй, самый известный планетарий Сибири.

Информация появилась в сети «ВКонтакте» в группе Большого новосибирского планетария. Прежде чем ее почему-то удалили, появился целый список комментариев от горожан. Многие не верили, что Масликов нарушил закон, выказывали ему поддержку…

Действительно, планетарий стал пусть не символом Новосибирска, но одной из достопримечательностей. И директор оказался на редкость публичным и открытым. Выступал в прессе, рассказывал об астрономических событиях и увлекался охотой за затмениями - это когда ездишь в другие страны, чтобы подловить редкий момент, когда Солнце скрывается за спутником Земли.

Человек приятный, обаятельный… И вдруг - следственный изолятор. В органах поспешили объяснить.

- Получил от физических лиц взятки в виде денег за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования - сначала на расчетный счет подконтрольной организации, а затем лично в помещении планетария на общую сумму свыше 190 тысяч рублей, - объявил официальную версию Михаил Третьяков, официальный представитель Следственного управления СКР по Новосибирской области.

Казенная техника сдавалась в аренду с начала 2015-го и почти до конца 2017 года. Во всяком случае, такова версия органов.

Что за звуковое-световое оборудование? Зачем оно вообще было в планетарии? Неужто сдавали кому-то проектор, по которому можно звезды разглядывать? Нет!

Речь - о технике для съемок кино.

- При планетарии есть киностудия, которая пустует уже шесть лет. Ее построили, но там никого нет. Никто ничем не занимается. А меж тем потратили 8 миллионов рублей, купили никому не нужное оборудование, - рассказал «Комсомолке» режиссер и член Союза кинематографистов России Леонид Сикорук.

По словам нашего собеседника, технику закупали для съемок научно-популярных фильмов. Потратились изрядно, а кино не задалось. Почти ничего до зрителя не дошло.

- Очень давно сняли фильм «Лики Солнца». Фильм плохой. Слабый настолько, что Копаева (в прошлом начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска. - Прим. ред.), посмотрев, не рекомендовала его показывать, - продолжает Сикорук.

А техника, оказавшаяся на балансе планетария, действительно ценная. Люди, которые работают в сфере кино, говорят, что в Новосибирске очень немногие профессионалы могут похвастаться таким оборудованием.

Список приборов есть и в распоряжении «Комсомольской правды». Как вам, например, набор объективов по цене 189 тысяч рублей за каждый? Или карта памяти почти за четверть миллиона? Даже у такого прибора, как «рукоятка к телу камеры», стоимость 45 тысяч рублей! И это - ценники, которым уже лет пять.

Специалисты брали оборудование напрокат по бросовым ценам. Аренда была дешевле, чем в среднем на рынке. Так что спрос был.

А вот своими фильмами планетарий не порадовал. Во всяком случае, те самые «Лики Солнца» нам не удалось найти даже на официальном YouTube-канале планетария. Неужели фильм и впрямь такой плохой?