Премия Рунета-2020
Новосибирск
Недвижимость6 февраля 2018 0:00

Жилмассив Просторный: комфорт и доступность

Аналитики рынка недвижимости подсчитали: квадратные метры на улице Бронной в Новосибирске - среди самых доступных, и по новостройкам, и на вторичном рынке
Иван МИРОШНИКОВ
В жилмассиве Просторный в левобережной части города построено в общей сложности 500 тысяч квадратных метров жилья. Фото: предоставлено компанией «Дискус плюс»

В жилмассиве Просторный в левобережной части города построено в общей сложности 500 тысяч квадратных метров жилья. Фото: предоставлено компанией «Дискус плюс»

Жилмассив Просторный в левобережной части Новосибирска полностью соответствует названию: и расстояние между домами большое, и квартиры вместительные, и расположен жилмассив в экологически чистом месте, где чувствуется простор.

ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ МОЖНО ПОЗАВИДОВАТЬ

Не так давно в жилмассиве Просторный сдали четыре дома по 140 квартир в каждом. 70 квартир в этих домах выкупила мэрия для расселения бывших жителей ветхого и аварийного жилья.

- Муниципалитет дважды проводил конкурс из расчета 35 900 рублей за квадратный метр, - рассказывает директор компании «Дискус плюс» Алексей Джулай. - Первый раз не заявился никто, второй - только наша компания. Проще говоря, никто не захотел с нами конкурировать по цене. В итоге муниципалитету эти квартиры достались по цене 33 тысячи 900 рублей за квадратный метр.

Теперь будущим жителям этих домов можно только позавидовать. Ведь они получили прекрасные, большие квартиры с полной отделкой, сантехникой, электроплитами. А принимала квартиры специальная комиссия, в которую вошли и депутаты Совета депутатов города Новосибирска.

- Честно говоря, мы обошли все квартиры, заглянули во все уголки, даже под ванны и унитазы - проверяли, не течет ли вода, - вспоминает депутат Дмитрий Дамаев. - Все наши небольшие замечания были оперативно устранены. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы, переезжая из ветхого и аварийного жилого фонда, люди получали комфортное жилье и оставались приятно удивлены качеством квартир, которые им предоставил муниципалитет.

Один из четырех недавно сданных домов. Во дворе высажены крупномерные сосны.

Один из четырех недавно сданных домов. Во дворе высажены крупномерные сосны.

Фото: Владимир ИГОШИН

ОТ РЕЧНОГО - ЗА 25 МИНУТ

Именно столько времени заняла у нас дорога от Речного вокзала. Правда, пробок на дорогах в это время не было. В Просторном, кстати, все продумали для жителей, чтобы обеспечить транспортную доступность. Уже сейчас здесь курсирует автобус № 29, на котором можно доехать как до площади К. Маркса, так и до Юго-Западного жилмассива. И количество автобусных маршрутов по мере заселения жилмассива будет расти.

Автомобилисты тоже внакладе не остались - для них силами застройщика возведена широкая магистраль длиной чуть меньше километра с двумя полосами в обоих направлениях. Из Просторного можно попасть на улицу Петухова и потом на ВАСХНИЛ, а также к СТЦ «Мега» через улицу Прокопьевскую и Северо-Чемской жилмассив.

- У автомобилистов есть выбор - они могут подыскать наименее загруженный транспортом участок дороги, чтобы выехать из Просторного, - говорит Алексей Джулай. - Считаю, что мы создали хорошие предпосылки для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, хотя дороги еще будут строиться.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ МЕСТО

Из окон Просторного открывается приятный вид - рядом лесопарковая зона, которая отделяет жилмассив от Краснообска, коттеджный поселок. Неподалеку Обь, Бугринский мост. В полутора километрах - зона отдыха на реке, в 400 метрах - дендропарк имени академика Синягина.

Что же касается объектов социальной инфраструктуры, то уже сейчас в Просторном вбивают сваи - строится новый детский сад. В будущем здесь запланированы школа, несколько детских садов, поликлиника. Кроме того, в домах много помещений под магазины шаговой доступности и пространства для малого бизнеса. И конечно, жилмассив озеленяют - высаживают крупномерные сосны, летом засевают газоны.

В КВАРТИРАХ ВСЕГДА ТЕПЛО

Для сибирских условий весьма немаловажный фактор - тепло ли в квартирах? Мы проверили и убедились сами: в Просторном квартиры теплые. Застройщик выкупил бывшую котельную завода «ВИНАП», модернизировал ее и протянул 3,5 километра теплотрассы до самого Просторного.

- В наших домах традиционно тепло, это подтверждают и жители Плющихинского жилмассива, который мы также застраивали, - говорит Алексей Джулай.

Входные группы сданных домов оформлены застекленными алюминиевыми дверями. Говорят, что они хорошо показали себя. Лифты вмещают до 10 человек. Если говорить о качестве отделки квартир, то покупатели сами могут выбрать: купить квартиру либо с полной отделкой, либо под самоотделку. Конечно, второй вариант дешевле, но потом придется поработать самому.

В Просторном вместительные квартиры с удобными планировками. Именно в таком виде квартиры были переданы муниципалитету.

В Просторном вместительные квартиры с удобными планировками. Именно в таком виде квартиры были переданы муниципалитету.

Фото: Владимир ИГОШИН

КАК УДАЕТСЯ ДЕРЖАТЬ ТАКИЕ ЦЕНЫ?

Этот вопрос мы задали Алексею Джулаю. И вот что ответил Алексей Юрьевич:

- Мы приобрели самое современное немецкое оборудование для выпуска железобетонных панелей. И мы постоянно работаем над тем, чтобы понижать свои издержки. И это началось не вчера - с первого дома, который мы построили. Есть еще один момент: мы не жадничаем, когда назначаем цены на свои квартиры. Я уверен, что доступным может считаться только то жилье, на которое человек может накопить за пять лет.

Квартира под самоотделку в Просторном стоит 30 тысяч рублей за квадратный метр. Квартира в сданном доме с отделкой - 36 тысяч рублей за квадратный метр.

Кому же предназначено жилье в Просторном?

- Я тружусь для тех людей, которые умеют делать что-то своими руками, заняты на рабочих специальностях, - говорит Алексей Джулай, ведь у него самого первая профессия - сварщик. - Конечно, есть более обеспеченные люди, они могут себе позволить другое жилье. Но Просторный рассчитан не на них, а на покупателей со средним уровнем доходов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В жилмассиве Просторный построено около 500 тысяч квадратных метров жилья, где поселятся в общей сложности около 20 тысяч человек.