Премия Рунета-2020
Новосибирск
+11°
Boom metrics
Общество25 января 2018 21:00

Родители бердских школьников паникуют: физрук поставил детей на пальцы

Педагог объяснил, для чего внес новое упражнение в учебный план и предложил мамам и папам прийти на занятия
Учитель физкультуры в Бердской школе не думал, что новыми упражнениями спровоцирует волну негодования родителей.

Учитель физкультуры в Бердской школе не думал, что новыми упражнениями спровоцирует волну негодования родителей.

Фото: из личного архива

В городе Бердск Новосибирской области случился образовательный скандал. Родители не поняли целей учителя физкультуры. Утверждают, что их детей чуть ли не истязают в спортивном зале, а именно преподаватель заставляет 10-летних детей отжиматься на пальцах по 5-6 раз. Не смог ребенок выполнить упражнение – «двойка», по крайней мере об этом пишет местное издание «Курьер.Среда.Бердск», ссылаясь на анонимного родителя. После этого ребенок жалуется на боль в пальцах, и на физкультуру не хочет ходить.

Факт нестандартного упражнения в школе подтверждают в региональном министерстве образования:

- По результатам служебной проверки выяснилось, что педагог действительно включал в программу урока отжимание на пальцах. Директору школы поручено в срок до 26 января взять объяснительную с учителя физкультуры, проанализировать оценки в журнале, уделяя особое внимание неудовлетворительным оценкам, провести родительские собрания в третьих классах, - дают официальный ответ в министерстве.

Из-за чего сыр бор нам немного не понятно, неужели упор на пальцы настолько опасное упражнение, ведь не с тарзанки учитель просил детей спрыгнуть или кирпич ребром ладони расколоть.

За мнением профессионала обращаемся в Новосибирский государственный педагогический университет. Именно там готовят учителей физической культуры, а значит должны знать, какие упражнения давать детям можно, а какие - ни в коем случае. Заведующая кафедрой физвоспитания Татьяна Колосова уверена, отжимание на пальцах для детей не является травмоопасным:

- Упражнение отжимание на пальцах от пола больше подходит для спортсменов по гимнастике и аэробике, у них должны быть сильные руки. Для обычного школьника отжимание выполняется на ладонях, на пальцах сложнее, видимо, поэтому дети начали жаловаться. Но если у педагога в программе прописано, что он учит этому упражнению детей, то администрация школы может это принять. Такое отжимание развивает силу, что важно для этого возраста. Его не все могут выполнить, но оно не опасно. Думаю, что педагог проводил подводящие упражнения, то есть наверняка никто не собирал детей в один день и не ставил внезапно на пальцы с приказом «отжимайтесь». Несколько занятия нужно было провести для подготовки.

Один или два раза в год педагог вместе с группой школьников отправляется на ледник Актру.

Один или два раза в год педагог вместе с группой школьников отправляется на ледник Актру.

Фото: из личного архива

Получается, что упражнение хоть и нестандартное, обучать ему детей в школе можно, если педагог того захочет, и у него хватит фантазии и энтузиазма. У бердского школьного учителя Константина Войцеховского хватило, он кстати в прошлом году получил почетную грамоту администрации города за значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного прочесов. С «Комсомольской правдой» учитель поговорил охотно, в голосе слышна обида толи на родителей, толи на чиновников.

- Не заставлял я детей сходу отжиматься на пальцах. Им по 10 лет, они же малыши, попробуй их заставь, если они не могут или не хотят. Но упражнение такое мы проходим, сначала упор принимаем на пальцы, дети стоят в таком положении по 5-10 секунд. Потом только те, кто могут, начинает отжиматься, весь класс никогда этого не выполняет. Все по-разному развиваются, двойки я за это не ставлю. Оценка снижается только по критериям, если ребенок совсем не может выполнить что-то, - рассказывает о подготовке педагог.

- Для чего же это упражнение нужно? Вы их в гимнасты, что ли готовите?

- Нет, я не путаю секционные задания и школьную физкультуру, но это упражнение дает силу рукам. Современные дети много пишут, в компьютерах сидят, пальцы нужно разминать, укреплять, кроме того это упражнение идет для помощи в развитии. Мы часто даем детям мяч, и тут появляется риск травм рук: ушибы, вывихи. Это упражнение помогает их избежать. Я не тиран, кто из родителей не верит, пусть приходит на занятия, двери зала всегда для них открыты. Если кто думает, что это я только сейчас «шелковым» стал, так есть видеокамеры – можно записи поднять, все занятия у нас пишутся, - говорит педагог.

Константин Борисович кроме уроков физкультуры ведет секцию по баскетболу, команда не раз становилась призером, девушки входят в сборную области, их привлекают на первенство России. Есть еще у Войцеховского секция по туризму, в рамках которого школьники осваивают альпинизм и спортивное ориентирование. Группа бердского учителя раз или два в год ездит на ледник Актру в Республику Алтай, где ребята выполняют нормативы.

Не сидит человек на месте, не ради галочки или премии работает, и думает, наверняка, что идет в правильном направлении, а тут - проверка на высшем областном уровне, общественность взбудоражена: учитель зверь. Кто бы мог подумать, и это в наши цивилизованные дни, беспощадный человек заставляет детей заниматься спортом!