Новосибирск
Общество19 января 2018 17:00

Крещение 2018 в Новосибирске: более 45 тысяч новосибирцев окунулись в проруби, а за святой водой выстроились очереди

Корреспонденты «Комсомолки» на Крещение 2018 в Новосибирске побывали у купелей и в Вознесенском соборе и подготовили праздничный репортаж
В Крещение окунулись в прорубь тысячи сибиряков.

В Крещение окунулись в прорубь тысячи сибиряков.

Фото: Влад КОМЯКОВ

В крещенские купания в Новосибирске внесла свои коррективы погода: в начале января были оттепели, и из-за этого безопасная толщина льда - минимум 20 сантиметров - была не на всех водоемах. Поэтому оборудованных купелей, возле которых дежурили спасатели, было меньше, чем в прошлом году, - по области всего 47 (из них семь - в Новосибирске). Зато недостатка в купающихся не было - за весь день обряд прошли более 45 тысяч жителей города и области.

Окунаться стали с полуночи - несмотря на -17 за окном.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Круглосуточно работали только две официальные купели - на святом источнике в поселке Ложок и возле пляжа «Бумеранг» - там и стояли очереди до рассвета.

Возле каждой купели находились палатки для обогрева.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Чтобы новосибирцы не мерзли на холоде, у купелей установили палатки: там можно было раздеться перед купанием и согреться после.

На выручку к сибирякам в любой момент готовы были прийти медики и спасатели.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Чтобы никто не поскользнулся, все дорожки к купелям посыпали соломой. Еще одна мера безопасности - возле купелей стояли дежурные: два спасателя, медики и полиция.

Всего же к четырем часам дня, по данным ГУ МЧС по Новосибирской области, в прорубь успели окунуться 21 854 человека. К счастью, все обошлось без происшествий.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Ночной фоторепортаж с крещенских купаний на озере у поселка Ленинский под Новосибирском можно посмотреть тут. А фоторепортаж с дневных купаний на озере "Жемчужина Сибири" ждет вас здесь.

Сергей Меняйло в крещенских купаниях участвует ежегодно.

Фото: из личного архива

В купаниях принял участие и полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло.

- И так - каждый год, где бы не находился! - написал Сергей Иванович под своей фотографией на "Фейсбуке".

В очереди было более 100 человек.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Тем временем днем в праздник Крещения в храмах выстраивались очереди за святой водой. После полудня у Вознесенского собора собрались более 100 человек с бидонами и пластиковыми бутылками.

Разливать святую воду в Вознесенском соборе начали с 7 часов утра.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Воду разливали всем желающим с 7 часов утра. Замерзших батюшек сменяли прихожане-волонтеры.

Разливали святую воду через воронки.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Многие сибиряки брали воду про запас, набирая ее в огромные 19-литровые бутылки. Несмотря на то что народу было много, очередь продвигалась быстро -в ней от силы приходилось стоять по 15 минут. Кстати, в Вознесенском соборе признали, что год назад, несмотря на более крепкие морозы, желающих наполнить бутылки водой было еще больше…

Чтобы разливать святую воду было удобнее, использовали вот такие воронки и кувшины.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Фоторепортаж о том, как в Новосибирске раздавали святую воду, смотрите здесь.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Окунувшихся стало больше!

К такому выводу пришли сотрудники Муниципальной аварийно-спасательной службы. Год назад они посчитали, что по Новосибирску к 16.00 окунулись 12 тысяч человек. А в этом году к этому времени успели искупаться в ледяной воде 13 200 человек. А вот статистика по области от МЧС: обряд крещенского купания прошли более 45 тысяч новосибирцев.