Новосибирск
Общество18 января 2018 17:05

Юные новосибирские художники получили в подарок книги

Ребята из Православной гимназии Кирилла и Мефодия нарисовали картины о красоте Божьего мира
«Комсомольская правда» вручила участникам художественного конкурса красочные детские библии.

«Комсомольская правда» вручила участникам художественного конкурса красочные детские библии.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Художественный конкурс «Красота Божьего мира» был объявлен в новосибирской Православной гимназии Кирилла и Мефодия. Практически все ребята попробовали свои силы и создали рисунки на тему Рождества. Педагоги гимназии давали ребятам наставления, а учитель рисования помогал советами.

- У нас постоянно ведутся беседы на религиозные темы, тема Рождества для ребят, можно сказать, родная, - рассказывает о процессе подготовки учитель русского языка и литературы, замдиректора по воспитательной работе Надежда Шиш.

После первоначального этапа педагоги отобрали лучшие работы, и уже эти рисунки позже были выставлены и в местном Доме культуре, на рождественской елке, и в библиотеке имени Д. С. Лихачева. В результате выставка оказалась передвижной и сейчас наконец добралась до актового зала самой Православной гимназии.

Николай Ширинский: - Желание поучаствовать в конкурсе превысило страх неудач.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Детские рисунки наполнены творческим вдохновением. Ребята изобразили ангелов, хлев с младенцем Иисусом, рождественскую ель с детьми. Также на конкурсе представлено несколько пейзажей, которые соответствуют теме конкурса и передают красоту Божьего мира.

- О конкурсе нам рассказали на уроке изо, там мы и начали подбирать сюжеты. Я комбинировал образы, ждал вдохновения. Сначала не получалось, много стирал, рисовал заново, но желание поучаствовать в конкурсе побороло страх неудачи, - говорит пятиклассник Николай Ширинский. На его рисунке изображен хлев с Иисусом и путеводной звездой.

Пятиклассница Анастасия Акзамова признается, что вдохновение черпала из других работ: что-то позаимствовала из книг, из других рисунков. В результате у нее получилась своя оригинальная работа, ведь каждый ребенок, принявший участие в конкурсе, пропустил тему через себя и призму свой души.

Ребята с радостью получили заслуженную награду.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Мария Петянина из 7-го класса представила на конкурс два рисунка: на одном из них изображен ангел, а на другом пейзаж.

- Я очень люблю закаты и пейзажи - решила всю эту любовь вместить в один рисунок. Картинка эта появилась в моем воображении - я не видела такого реального пейзажа, но знаю: Бог может создать все. У меня много воспоминаний о красивых местах - они и дают творческое вдохновение, - поделилась Мария.

Все ребята, работы которых попали на выставку, были отмечены Новосибирским филиалом «Комсомольской правды», в рамках проекта «Время веры» грантового конкурса «Православная инициатива», и при поддержке Новосибирской митрополии ребятам вручили яркие красочные книги «Детская библия».

Книги оформлены и отредактированы религиозной организацией «Данилов ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви».

Фото: Влад КОМЯКОВ

- Большое спасибо вам, ребята, за ту красоту и радостные эмоции, которые вы сумели выразить и подарить всем нам. Ваше мастерство заслуживает уважения и восхищения, - поздравила ребят сотрудник Новосибирского филиала «Комсомольской правды» Ольга Рябова.

Фоторепортаж со встречи смотрите здесь.