2018-01-17T16:06:58+03:00

Мать оставила погибать в горящем доме двух детей и побежала за помощью

Женщина оказалась пьяницей. Есть две версии причины пожара, унесшего две детские жизни: либо мать уснула с сигаретой, либо ребенок игрался с углями, пока она спала [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Людмила Бурцева с двумя детьми. Того, что справа, женщина успела спасти.Людмила Бурцева с двумя детьми. Того, что справа, женщина успела спасти.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Пожар в Мошковском районе Новосибирской области, в дачном обществе «Кадр-2», случился на закате 16-го января. В результате в домике погибли двое детей: одному мальчику был всего годик, второму - 3 года. Корреспонденты «Комсомольской правды» побывали на месте и узнали, как могла произойти трагедия.

...Улица занесена снегом, видны следы пожарной машины. Всего на центральной улице люди зимуют от силы в пяти домах - из труб идет дым. Домики разные: есть завалюшки, а есть и добротные, кирпичные дома. Пожар случился в домике площадью не больше 20 квадратных метров. На этой же улице живут родственники погорельцев, свекор хозяйки дома Юрий Сиденко проводил нас до пепелища. Сейчас там стоит только баня, на бельевых веревках висят цветные детские полотенца, на которые падает снег. От дома практически ничего не осталось.

В этом садоводстве днем случился пожар. Фото: Влад КОМЯКОВ

В этом садоводстве днем случился пожар.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Дом пустотелый. Вот тут диван стоял, здесь детская кроватка, в ней годовалый ребенок лежал, трехлетнего на диване потом нашли, прижался к стенке, одного третьего сына она успела выкинуть из дома - он живой, в больнице. У снохи еще четвертый сын есть, ему 16 лет, он был в Ояше у друзей, - показывает нам Юрий. Его сын, муж хозяйки дома - 35-летней Людмилы Бурцевой, сейчас находится в колонии, его посадили на три месяца за повторное пьяное вождение.

- Мусора поймали, - так выражается Юрий.

Супруга Юрия, свекровь Людмилы Бурцевой - Мария Тихонова не может сдержать слез, когда рассказывает про вчерашний день:

- Мы с дочерью только вернулись от сына из колонии, разделась, сапоги отставляю, вижу в окно: Людка бежит босиком, в одной кофте. Забежала, вся дрожит. «У меня, - говорит, - дом горит. Пойдемте быстрее». Дочка моя побежала на пожар - там возле пылающего дома прямо в сугробе сидел старший мальчишка: его мать успела вытащить из огня и прямо в снегу оставила. Больше спасать было некого… Все было в огне, рядом начала гореть беседка, машина, слава богу, не взорвалась. Я в это время сторожу позвонила, тот - пожарным. Они только через полчаса приехали, тушить уже было нечего, крыша на земле стояла.

На участке стоят баня и теплица. Фото: Влад КОМЯКОВ

На участке стоят баня и теплица.Фото: Влад КОМЯКОВ

В управлении МЧС говорят, что пожарный расчет прибыл на место менее чем за 9 минут. Свекровь признает: невестка в тот день была «поддатая». Выпила пива, затопила печь и легла спать на кухне на диванчике - проснулась оттого, что начала задыхаться. По ее словам, горел диван. Успела схватить старшего, 4-летнего ребенка, он рядом играл, и побежала за помощью. Побежала к родне через несколько домов - это примерно 500 метров. А больше бежать было некуда: остальные соседи живут еще дальше.

- Шок у нее был, поэтому и не забрала сразу остальных, - вытирая слезы, говорит женщина.

Сыну в колонии, отцу детей, родители ничего не сообщают- говорят, что им не нужен еще один труп.

На пепелище валяется небольшая железная печка, ей и отапливался дом. Также можно различить остов холодильника, больше ничего нет. Родня говорит, что Людмила нигде не работала, сидела дома с детьми, до этого трудилась посудомойкой в военной части в Пашино. Сейчас она и ее четырехлетний ребенок находятся в больнице, в общей палате.

Все, что осталось от дома. Фото: Влад КОМЯКОВ

Все, что осталось от дома.Фото: Влад КОМЯКОВ

Маленький домишко в одну комнату семья купила с помощью материнского капитала пять лет назад. Судя по обстановке, семья полумаргинальная. Отец до ареста работал на лесозаготовках, получал порядка 30 тысяч рублей плюс пособия: первое время платили по 25 тысяч, затем дети начали подрастать - сумма снизилась, по словам бабушки, до 17 тысяч рублей. На это и жили. Вернее, пили...

По данным управления МЧС, в крови матери обнаружен алкоголь, с оставшимися в живых детьми работают психологи.

- Как установлено, в доме грубо нарушались правила пожарной безопасности. Комнаты отапливались печкой-буржуйкой, за которой никто из взрослых не следил.

В ходе предварительного дознания стало известно, что сын хозяйки часто играл со спичками и горящими углями из печки: доставал их лопаткой и разбрасывал по ковру. Не исключено, что пожар возник в результате детской шалости с огнем, - сообщают в управлении МЧС.

Пожарная машина, по данным управления МЧС, прибыла через 9 минут.

Пожарная машина, по данным управления МЧС, прибыла через 9 минут.

Кроме того, в прошлом году соцслужбы выделили для семьи автономный пожарный извещатель. Его необходимо было разместить под потолком, чтобы он оперативно улавливал дым и издавал громкий сигнал при первых признаках возгорания. Скорее всего, женщина использовала его не правильно, поместив недостаточно высоко, - поэтому датчик и не помог.

По факту действий матери следственный комитет Новосибирской области возбудил дело по статье 109 Уголовного кодекса - «Причинение смерти по неосторожности двум лицам»…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родителей, чьи дети сгорели, уже лишали родительских прав

В администрации Мошковского района 17 января прошла внеочередная комиссия по работе с проблемными семьями. Сотрудники разных социальных организаций отчитались о том, как работали с Бурцевыми. Судя по итоговой характеристике Бурцевых первого замглавы района, особых поводов для беспокойства не было.

- Служба соцзащиты только в 2017 году посещала эту семью 7 раз. Семья стоит на учете как многодетная и малообеспеченная, но дети ухоженные, к зиме подготовлены, запас топлива есть, участок обихожен, есть баня, беседка, во дворе автомобиль. Да, отец был замечен, выпивал. Но мать выпившей никто из сотрудников социальных служб не видел, - рассказывает замглавы Владимир Чупрынин.

В то же время уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева дает более полную информацию. Оказывается, не все было так гладко, и дело не только в многодетности и малообеспеченности:

- Семья состояла на учете в организациях социальной защиты. В начале 2000-х была ситуация: мама и папа были лишены родительских прав в отношении первого ребенка за ненадлежащее воспитание и злоупотребление алкоголем. Через несколько лет родители в правах были восстановлены, и больше особых замечаний от социальных служб не было. Хотя время от времени Бурцевых замечали в употреблении спиртных напитков. Но в принципе отец работал, такого, чтобы был беспорядок или отсутствовали социальные условия, место для сна, еда, в этой семье не было. Сейчас будем со всех сторон анализировать поведение и отца, и мамы, будем разговаривать с детьми и в зависимости от этого решать, какое заключение пойдет в суд о возможном лишении родительских прав.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

5 детей погибли на пожаре, пока отец отмечал помолвку с новой возлюбленной

В декабре 2017 года шокирующая трагедия произошла в Искитимском районе. Рано утром в воскресенье, 3 декабря, в поселке Степной загорелась квартира в частном трехквартирном доме. Пятеро детей в возрасте от 7 месяцев до 7 лет погибли. Примечательно то, что все взрослые - а их было в доме четверо - успели спастись. Как такое могло случиться, нам рассказали соседи и знакомые этой семьи (подробности)

История быстро получила продолжение. В день похорон своих детей 30-летний Владимир Перфильев удрал из палаты Искитимской районной больницы. Можно было предположить, что он решил проводить детей в последний путь, попросить прощения... Но причина побега оказалась намного циничнее: Перфильев дал деру... чтобы стать героем ток-шоу (подробности)

В садоводстве под Новосибирском двое детей погибли на пожаре.Влад КОМЯКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также