2018-01-11T15:38:46+03:00

«Движение вверх»: российский баскетболист сыграл роль американского спортсмена

В эфире Радио «Комсомольская правда - Новосибирск» баскетболист Алексей Курцевич рассказал о съемках фильмов и поделился своими впечатлениями о картине «Движение вверх» [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Баскетболист Алексей Мурычев играл роль одного из американцев, которые в финале боролись с советской сборной.Баскетболист Алексей Мурычев играл роль одного из американцев, которые в финале боролись с советской сборной.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

«Движение вверх» эксперты уже называют одним из самых кассовых фильмов со времен СССР. Сибирякам эта картина интересна вдвойне: ведь одним из героев легендарного матча на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене был практически наш земляк - томич Сергей Белов. В общем, поводов посмотреть картину предостаточно, и одним из зрителей в зале стал Алексей Курцевич, центровой баскетбольного клуба «Новосибирск». После просмотра фильма он поделился своими эмоциями со слушателями Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск».

- Это все-таки художественный фильм, хоть и основанный на реальных событиях. То есть какая-то часть взята из реального прошлого, а чтобы не было скучно, добавили художественных перипетий, - считает Алексей. - Например, показывают, что сверху все забивали, а в то время это не воспринималось как броски, так что это конкретные ляпы. Но это придало фильму динамики. Мне понравилось!

Спортсмен отмечает: есть в фильме и вполне реалистичные моменты:

- Хорошо показали тренировочный процесс - как тренер, приехав с командой на соревнования, смотрел на игроков Америки, разбирал их тактику и готовился к этому матчу, который в итоге наши и выиграли. Понравилось, как была воссоздана атмосфера во время матча, эмоции комментатора, который там был, - мне кажется, все так и было на самом деле. И даже то, что фамилию тренера изменили (вместо реального Кондрашина в кадре - Гаранжин), не повлияло на мое восприятие.

Алексей Курцевич хоть и нашел ляпы в фильме, но сама картина ему понравилась. Фото: из личного архива

Алексей Курцевич хоть и нашел ляпы в фильме, но сама картина ему понравилась.Фото: из личного архива

К слову, Алексей Курцевич рассказал и о еще одной интересной детали, которая раньше не обсуждалась:

- Мой друг Алексей Мурычев играл роль американца, который в финале боролся с советской сборной. Алексей раньше занимался баскетболом, завершил свою карьеру, и ему удалось попасть на кастинг фильма. И из-за того, что у него кучерявые длинные волосы, ему дали роль американца. По фильму он игрок № 8, и один из ярких моментов с ним - как он в начале матча «подставился» под нашего грузина. В общем, у моего знакомого актерский дебют удался.

ДОСЛОВНО

Правда была на нашей стороне!

Мы попросили Сергея Бабкова, президента баскетбольного клуба «Новосибирск», с профессиональной точки зрения прокомментировать, обоснованы ли претензии американцев, которые до сих пор не забрали серебряные медали с Олимпиады 1972 года, к советской сборной.

- Там был такой момент: вынесли мяч, но ничего не получилось - время еще не пошло, и судьи сказали, что надо переиграть (на табло остались все те же три секунды, как было и после того, как американцы пробили штрафные. - Прим. авт.). И только с третьего раза мы забили. Чисто с профессиональной судейской точки зрения обязаны были переиграть: время должно было включиться, когда мяч коснулся игрока в поле. И если бы наши забили, а время еще не пошло, все равно обязаны были бы переиграть. Так что правда на нашей стороне!

КСТАТИ

Легендарного Едешко ждут в Новосибирске

Иван Иванович Едешко, автор того самого «золотого» паса на Олимпиаде 1972 года, принесшего победу, скоро приедет в гости в Сибирь. Его пригласили спортсмены женского баскетбольного клуба «Динамо» и баскетбольного клуба «Новосибирск», и прославленный олимпийский чемпион принял приглашение. В Новосибирск он планирует приехать в конце января.

«Движение вверх» бьёт кассовые рекорды: может ли фильм о великой спортивной победе не соответствовать документальной истории?

00:00
00:00

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Движение вверх»: Сергей Белов мог стать лыжником, но выбрал баскетбол

Одним из героев того матча стал сибиряк Сергей Белов. Спортом олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР начал увлекаться, когда еще учился в томской школе № 8. Корреспондентам «Комсомольской правды» - Новосибирск» удалось отыскать одноклассницу Сергея Александровича - Татьяну Коврижных. Они дружили с 7-го класса, когда Татьяна Георгиевна перешла в эту школу.

И хотя вышедший фильм одноклассница легендарного спортсмена посмотреть еще не успела, но с удовольствием рассказала о своем друге (подробности)

Вдова Александра Белова о фильме «Движение вверх»: Сашу сделали смертельно больным уже во время Олимпиады в Мюнхене, но это не так!

Вдовы знаменитых баскетболистов поделились с «КП» впечатлениями от просмотра фильма «Движение вверх». Женщины считают, что авторы киноленты оскорбили память великих спортсменов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Движение вверх» и реальный Мюнхен-72: Что правда в фильме о великом баскетбольном финале на Олимпиаде 1972 года

Финальный матч 1972 года оброс легендами. Его действительно считают одним из самых драматичных в истории. Изучать игру и ее героев по фильму «Движение вверх», конечно, не стоит. Есть книга Сергея Белова с таким же названием, в прошлом году вышла книга Владимира Гомельского «Легендарный финал». Есть много хороших статей и документальных фильмов. Вот лишь некоторая информация о реальных событиях и судьбах... (подробности)

Наука побеждать

Режиссер оговорился перед премьерой: «События фильма могли разворачиваться в условиях какого угодно вида спорта. Сама история - абсолютно человеческая. Так уж случилось, что произошла она в «декорациях» баскетбола... (подробности)

«Движение вверх»: автор золотого паса Иван Едешко после Олимпиады в Мюнхене тренировал иркутский «Шахтер»

Прототип фильма «Движение вверх» вывел команду на самое высокое место в истории баскетбола Приангарья... (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Движение вбок

Павел САДКОВ

Наверно это логично. В 2017-м, когда рэп уже стал классикой с оттенком старины и даже со следами мха, у нас разразились войны Гнойного и Oxxxymiron'а, и миллионы людей вдруг начали открывать для себя эту культуру. Примерно так человечество реагировало на найденную Трою, удивляясь, «как это мы раньше все это не замечали» (подробности)

Легенда № 18

Стас ТЫРКИН

Главный принцип Голливуда - успех обязан иметь продолжение. Удачно выстреливший фильм обречен на сиквелы, римейки и прочие коммерческие предприятия, и продолжаются они до кровавой пены из глаз зрителей, до тех пор, пока те несут в кассы свои денежки (подробности) Герой фильма «Движение вверх» Иван Едешко: Еще до матча мы купили ящик баварского и сосиски Легендарный баскетболист, олимпийский чемпион по баскетболу-72 рассказывает, что правда, а что выдумка в этой картине (подробнее)

Главный принцип Голливуда - успех обязан иметь продолжение. Удачно выстреливший фильм обречен на сиквелы, римейки и прочие коммерческие предприятия, и продолжаются они до кровавой пены из глаз зрителей, до тех пор, пока те несут в кассы свои денежки (подробности) Герой фильма «Движение вверх» Иван Едешко: Еще до матча мы купили ящик баварского и сосиски Легендарный баскетболист, олимпийский чемпион по баскетболу-72 рассказывает, что правда, а что выдумка в этой картине (подробнее)

Главный принцип Голливуда - успех обязан иметь продолжение. Удачно выстреливший фильм обречен на сиквелы, римейки и прочие коммерческие предприятия, и продолжаются они до кровавой пены из глаз зрителей, до тех пор, пока те несут в кассы свои денежки (подробности)

Герой фильма «Движение вверх» Иван Едешко: Еще до матча мы купили ящик баварского и сосиски Легендарный баскетболист, олимпийский чемпион по баскетболу-72 рассказывает, что правда, а что выдумка в этой картине (подробнее)

Герой фильма «Движение вверх» Иван Едешко: Еще до матча мы купили ящик баварского и сосиски

Легендарный баскетболист, олимпийский чемпион по баскетболу-72 рассказывает, что правда, а что выдумка в этой картине (подробнее)

Движение вверх - Трейлер #2 (2017).

 
Читайте также