Новосибирск
Общество9 января 2018 0:00

Рождество Христово отметили крестным ходом

Корреспондент «Комсомолки» встретил светлый праздник в Кудряшах
Такие рождественские ясли из снега соорудили в Кудряшах.

Такие рождественские ясли из снега соорудили в Кудряшах.

Фото: Владимир ИГОШИН

Главное настроение Рождества, как и Нового года, это вера в чудо, в обновление всей жизни, надежда на перемены к лучшему. Еще задолго до полуночи - в Рождественский сочельник - окна Петропавловского храма в поселке Кудряшовский призывно светились огнями.

Глядя на одухотворенные, восторженные лица прихожан, начинаешь по-доброму завидовать этим прекрасным, светлым людям. Многие из них, как и положено по православным канонам, постились все 40 дней. А еще собираются нырять в ледяную купель в Крещение.

- Когда мне нужна духовная опора, поддержка моих моральных сил, я всегда иду в храм, - рассказывает прихожанин храма Константин Орловский. - А в Рождество, конечно, все мы ждем чудес!..

После богослужения, которое началось ровно в полночь, как и во всех храмах страны, состоялись крестный ход и рождественский фейерверк. А утром в храме выступали ребятишки из местной воскресной школы. Они так проникновенно пели и читали стихи, что под звуки их звонких голосов, улетающих под купол храма, сразу верилось, что жизнь станет радостнее и чище. И в душе крепло ощущение настоящего праздника.

Ребятишки из воскресной школы утром в Рождество пели и читали стихи.

Фото: Владимир ИГОШИН

- Рождество - это как Новый год, даже лучше, - наперебой твердят ребятишки, которые за выступление получили по рюкзачку конфет. - Рождество - это счастье и самый волшебный праздник.

Как рассказала Марина Майорова, директор воскресной школы, в Кудряшах детвора часто сама приходит заниматься в воскресную школу, а уже позже в храм приходят и родители, чтобы попасть на выступление своих детей. Возможно, такая тяга к вере оттого, что школа расположена рядом с храмом, и детвора всегда слышит колокольный звон.

- Хочется, чтобы мы в Рождество говорили другу друг теплые слова, которые забывали сказать раньше, - говорит Светлана Гурская, мама ученицы воскресной школы - 11-летней Насти.

Один из самых трогательных моментов - наблюдать, как ребятишки из воскресной школы тащат, как на буксире, своих родственников в храм. «Давай свечку купим!» - просят малыши родителей. И счастливо улыбаются в этот светлый праздник Рождества.

Храм Петра и Павла в Кудряшах открыли четыре года назад.

Фото: Владимир ИГОШИН

НАША СПРАВКА

Петропавловский (полное название - в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла) храм в Кудряшах был освящен в декабре 2013 года. А с недавних пор здесь хранятся частицы мощей святых Петра и Павла.