Новосибирск
Общество8 января 2018 14:00

Святки - чем наполнить это время?

Рождественские дни даются нам, чтобы вспомнить о близких и нуждающихся, проявить заботу
Святки - это не только гуляния и радость, но и помощь близким и нуждающимся.

Святки - это не только гуляния и радость, но и помощь близким и нуждающимся.

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Рождество Христово празднуют и невоцерковленные люди, отмечают его чаще застольем, в кругу семьи. Знают также люди и о святках - последующих днях.

Но многие ли понимают настоящий исконный смысл этих праздников? Особенно много сомнений и разночтений приходится на понятие «святки». Каких только традиций ни придумывал и ни продолжает придумывать народ, при этом они не всегда являются богоугодным занятием. Причем чаще всего это происходит из-за незнания. С просьбой рассказать, что же такое святки в истинном смысле, мы попросили руководителя епархиального духовно-просветительского центра иерея Георгия Нестерова. Вот что он рассказал:

- 12 дней после Рождества до Крещения Господня называются святками, то есть святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. Особо отмечать эти дни церковь начала с древних времен. Хозяйки красиво накрывают столы, готовят лучшие угощения. Также принято вспоминать и о бедных, больных, нуждающихся людях, посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена на Руси в святки цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и больницы. Рождественские дни являются семейным праздником, днями милосердия и примирения. И в наши дни всегда есть возможность проявить заботу о близких и тех, кто нуждается в нас. Зачастую рядом с нами живут брошенные старики, а в детских домах - оставленные родителями дети. Подарим в этот день им наше внимание и заботу.