Новосибирск
Общество22 декабря 2017 1:00

В ожидании храма

В поселке Колывань Новосибирской области восстанавливают собор с полуторавековой историей
Ожидается, что в наступающем, 2018 году здесь уже будут проводиться службы.

Ожидается, что в наступающем, 2018 году здесь уже будут проводиться службы.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Собор во имя Святой Троицы не раз становился главной темой нашего спецпроекта в этом году. Корреспонденты с интересом посещали рабочий поселок Колывань и наблюдали за тем, как идет восстановление храма. Одна из поездок состоялась в августе - стены собора сплошь были в строительных лесах, работа кипела. Еще одна поездка была в конце ноября. Перемены заметны - дело близится к завершению.

«Комсомольская правда» вместе с преподавателями новосибирских школ побывали у стен восстанавливаемого храма, узнали удивительную историю этого места.

…В 1861 году в сибирском селе Колывань был заложен собор во имя Святой Троицы, еще через пять лет он был освящен. Строительство собора стало знаковым событием для села, имеющим градообразующее значение. Мощное сооружение с крупными пропорциями возвышалось на большой площади, где находились управа и Дума, учительская и церковно-приходская школы, базар.

…В 1867 году были освящены два дополнительных придела - во имя святой великомученицы Екатерины и во имя святых преподобного Кирилла и мученицы Наталии. В таком виде храм-красавец простоял 60 лет.

…После революции, в 1932 году, храм был разграблен. Говорили, что к этому были якобы причастны местные жители, но старожилы уверяют, что все было не так. Поводом закрыть храм послужил пожар, случившийся ночью по неясным причинам. Новая власть обвинила в умышленном поджоге священнослужителей, и с тех пор дорога в собор была закрыта для прихожан. Колокольню, купола, главки с крестами сняли. Позже власть решила превратить собор в клуб, пристроила этаж, на фасад налепили советскую символику.

…В 2009 году полуразрушенный, изуродованный храм передали Новосибирской епархии. С ноября того же года здесь начали совершать молебны, а еще через несколько месяцев - служить Божественную литургию.

…2014 год стал новой веха возрождения храма. Тогда была начата разработка проекта воссоздания и реставрации объекта культурного наследия. Чтобы установить, каким был первоначальный облик храма, исследователям пришлось изучать документы в томских архивах. И наконец буквально в прошлом году начались восстановительные работы.

Ожидается, что в наступающем, 2018 году здесь уже будут проводиться службы.