2017-12-22T08:18:25+03:00

Жители новосибирского микрорайона Весенний жалуются на «вулканическую зиму» с черным снегом

Из-за дымящей котельной дети не могут играть в снежки, а прогулка по массиву может закончиться астмой [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Микрорайон Весенний засыпало сажей. Фото: «Гражданский патруль»Микрорайон Весенний засыпало сажей. Фото: «Гражданский патруль»
Изменить размер текста:

Фотографию из Новосибирска, где на черном снегу написано слово «САЖА», фотожабят в соцсетях и на форумах. Дорисовывают: «Сажа, я беременна, возьми трубку. Твоя Натажа». Ну правда ведь смешно. Только не жителям микрорайона Весенний, где был сделан этот снимок. Местные родители запрещают детям играть в снежки, а в детском садике хотят отменить прогулки: малыши все чаще заболевают астмой. Взрослые уверены: виной всему принадлежащая Новосибирскому электровозоремонтному заводу котельная, которая отапливает соседний массив. Но коптит котельная так, будто на Весеннем завелся свой Эйяфьятлайокудль. Особенно страшно выходить на улицу в морозы - снег чернеет на глазах.

- Когда мы покупали квартиру, застройщик позиционировал это место как экологически чистый район, - говорит Евгений Ткачев, - дома стоят на берегу реки Ини. Но все портят с одной стороны - ТЭЦ, с другой - котельная завода. Каждый год у нас «вулканическая зима» - под ногами черный снег, по массиву не погулять с ребенком: трудно дышать из-за гари и дыма. Сажа оседает на одежде, наших машинах, во дворах и, главное, на легких. Недавно убирался дома, отодвинул детскую кроватку, а там плотный слой сажи. Я как представил, что мой ребенок этим дышит... Самому эту котельную по кирпичикам разобрать захотелось.

На заводе признаются: чернота вместо снега - из-за того, что котельная работает на угольно-мазутном топливе.

Пользователи соцсетей и форумов юморят над фотографиями, сделанными в Новосибирске.

Пользователи соцсетей и форумов юморят над фотографиями, сделанными в Новосибирске.

- Вот эти пепельные осадки, на которые жалуются жители, это недогоревший уголь, - рассказывают на НЭРЗ. Этот завод местные жители забрасывают жалобами уже пять лет. Претензии летят и депутатам, и в прокуратуру, в природоохрану. Ответ один: потерпите, скоро котельную переведут на газ, и зима снова станет белой.

- Первое письмо с таким ответом мы получили еще в 2011 году, - рассказывает Татьяна Гаськова, - то есть нам написали, что этот злополучный котел переведут на газ. И это нам обещают каждый год. В прошлом году они рубашку на груди рвали, говорили: «Да у нас уже все установлено, и этот отопительный сезон будет белым, на газовом котле». Но воз и ныне там. А сейчас департамент природоохраны прислал ответ, что перевод на газ откладывается на конец января 2018 года. Хотя в августе власти утверждали, что котел уже переведен на газ. Но на деле котельная продолжает топиться на угле, составляющем 80%, и мазут - 20%. По слухам, так как на заводе ремонтируют электровозы, в котельную сливают с них топливо - отсюда и такие выбросы. У меня есть ответ из Роспотребнадзора о том, что в нашем микрорайоне количество различных вредных веществ в воздухе увеличено в 9 - 10 раз. Правда, последние замеры в прошлом году ничего не выявили - просто потому что ветер дул не в нашу сторону.

Семья Татьяны Гаськовой столкнулась еще с другой проблемой. У женщины растет пятилетняя дочка. С пеленок малышка росла здоровой. А тут вдруг диагноз... По массиву ребенок может теперь гулять только в респираторе.

У детей от грязного воздуха начинается астма. Фото: Евгений ТКАЧЕВ

У детей от грязного воздуха начинается астма. Фото: Евгений ТКАЧЕВ

- Раньше, пока дочке не исполнилось три года, мы жили в Хабаровске - был абсолютно здоровый ребенок, а сейчас поставили астму. Причем все аллергопробы отрицательные, из-за чего ребенок задыхается - непонятно. И таких случаев много - только среди моих знакомых шестеро детей с таким диагнозом! В нашем массиве уже с полутора лет каждому второму ребенку астму ставят, у детей постоянные бронхиты, - переживает за здоровье маленьких жителей Татьяна.

Еще один молодой родитель - Александр Колечкин - рассказывает, как недавно вышел на прогулку с четырехлетним сыном Сашей. И тоже пожалел, что без респиратора.

- Пока шли из дома на детскую площадку, нас просто завалило этими хлопьями грязи. Быстро вернулись домой, но на память сделали фото, - показывает снимок Александр. На фото лицо ребенка усеяно черными каплями, как веснушками.

После прогулки детей не отмоешь! Фото: Александр КОЛЕЧКИН

После прогулки детей не отмоешь! Фото: Александр КОЛЕЧКИН

В местном детском садике № 28 вообще хотят отказаться от прогулок.

- Если тепло, воспитатели ненадолго выводят детей, и те только строем ходят вокруг садика, потому что, если детей выпустить на площадку, они будут все черные, одежды не настираешься, - ужасается Татьяна Гаськова. - Такого кошмара, который творится у нас последнюю неделю в Весеннем, не было никогда! Это просто апокалипсис: выходишь на улицу - на глазах, на лице, на одежде сажа, она и на зубах скрипит. Я звоню по номеру 051 - это диспетчерская мэрии, меня отправляют в Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре говорят: «Пишите жалобу, в течение 30 дней рассмотрим». Я говорю: «Какие 30 дней?! Может, нас вообще травят?! Что это вообще на нас падает?! Это как будто извержение вулкана!» Глава местной администрации заверял, что 19 декабря запустят газовый котел. Но ничего подобного! Сегодня ночью нас снова накрыло слоем пепла... И это в Год экологии...

Прокуратура начала разбираться, почему в Весеннем выпадает черный снег. К делу подключились и общественники.

- Нас забросали жалобами, я сам ездил на митинг, который люди проводили во дворе. По сути проблема всего одна - предприятие, котельная загрязняет окружающую среду. Давно надо было котельную перевести на газ, но то денег нет, то еще что-то. Эпизодически платят какие-то штрафы и дальше продолжают превращать жизнь людей вот в такое «приключение». На голову жителей просто падает сажа, - негодует Ростислав Антонов, руководитель общественного Фонда «Гражданский патруль».

На электровозоремонтном заводе обещают к Новому году попытаться решить проблему. Говорят, хотели изменить ситуацию раньше, но случилась авария (смотрите официальный ответ НЭРЗ ниже). Правда, обещания, что снег в Весеннем снова станет белым, на заводе не дали.

- Полностью исключить, что такое не повторится, мы не сможем никогда. Потому что резервным топливом у нас так и останутся мазут и уголь. Но безусловно, такие выбросы мы сведем практически к нулю, - заверяют на заводе. Недовольство людей там понимают, тем более что многие работники живут в том же Весеннем. - Нельзя сказать, что все эти годы никто данной проблемой не занимался. Просто нужны были серьезные инвестиции, порядок цифр - десятки миллионов рублей. Но теперь уже все: потерпеть осталось совсем немного, переходим на газ.

Да-а, тут только в снежки играть...

Да-а, тут только в снежки играть...

ОФИЦИАЛЬНО

Сажа падает из-за аварии на котельной!

Вот какой ответ на запрос «Комсомольской правды» прислал нам исполнительный директор завода Максим Цыганец:

- Перевод котельной ООО «НЭРЗ» на газ находится на заключительном этапе. Как уже говорилось ранее, на текущий момент сдана система газопотребления к водогрейному газовому котлу Eurotherm-35, получено разрешение от органов Ростехнадзора на производство пусконаладочных работ, проведено щелочение котла, проведена пробная проверка системы поджига, контур котла поставлен на циркуляцию теплоносителя общей сети, проведена первичная проверка основного газового факела. При проведении пусконаладочных работ 28.11.2017 вышел из строя силовой модуль частотного электропривода дутьевого вентилятора горелочного устройства котла - в связи с этим сроки завершения работ по пуску котла сдвинулись согласно представленному графику подрядной организации ООО «Гольфстрим», проводящего ПНР до 31.12.2017. 14 - 15 декабря на завод был доставлен новый силовой модуль частотного электропривода дутьевого вентилятора горелочного устройства и продолжены работы по ПН с составлением режимной карты. Сейчас проводятся работы по стабилизации основного факела котла. После проведения всех работ Eurotherm-35 будет эксплуатироваться в полном режиме, и основным видом топлива для котельной ООО «НЭРЗ» будет газ, резервными котлами останутся угольно-мазутные ЭЧМ-30. Соответственно, доля угля и мазута составит 20% , газа - 80% от общей структуры топлива котельной.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жителям Весеннего пообещали решить проблему в новогоднюю ночь

Жители микрорайона Весенний получили письма от Управляющей компании. В ней коммунальщики обещают: совсем скоро проблема с экологией на массиве будет решена (подробности)

Жители микрорайона «Весенний» жалуются на загрязненную экологическую обстановку.! другой источник

 
Читайте также