2017-12-14T05:38:12+03:00

Новосибирск остался без свиристелей и дроздов, зато жителям показался редкий дятел

Орнитологи называют нынешнюю зиму «скучной»: многие птицы предпочли остаться в лесу и не лететь в город
Поделиться:
Комментарии: comments2
Этого дятла можно увидеть как на территории зверинца, так и на территории дендропарка. Фото: Анна НОВИКОВАЭтого дятла можно увидеть как на территории зверинца, так и на территории дендропарка. Фото: Анна НОВИКОВА
Изменить размер текста:

Привычные для декабря свиристели в этот раз не радуют жителей Новосибирска. Их можно увидеть лишь в пригороде. Орнитологи называют нынешнюю зиму «скучной» - даже дрозды-рябинники не показались публике. Привычные снегири залетели в город в конце октября, а потом исчезли - снова улетели в лес.

- Снегирей я видел в конце октября - на набережной несколько ярких самцов, а теперь не видно, - рассказывает Алексей Яновский, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. - Скорее всего, улетели, сейчас достаточно корма вне городов.

Та же история со свиристелями: еду они находят в лесах и пригороде.

- Как это бывает в годы большого урожая на ягоды рябины, нынче свиристели пока избегают залетать кормиться в большие города, так как хватает корма - той же рябины и ягод облепихи - в лесах вдали от цивилизации, - говорит Яновский. - Хотя на днях стаю свиристелей - около 400 птиц - видели в районе Кольцово.

Необычный для наших широт дятел показался в районе зоопарка. Фото: Маруся МАЙОРОВА

Необычный для наших широт дятел показался в районе зоопарка. Фото: Маруся МАЙОРОВА

Кто удивил народ - так это крупный черный дятел желна. Он попал в объективы фотоаппаратов как посетителей зоопарка, так и прохожих в дендропарке.

- Сибирь входит в границы ареала желны, но если брать именно Новосибирск, то здесь эти дятлы - крайне редкие гости, - пояснили в Новосибирском зоопарке, добавив, что юннаты зверинца постоянно наблюдают за птицами, летающими над клетками, и ни разу не видели дятла такого вида: - Были большой пестрый дятел, седой дятел, но не желна. Желна питается насекомыми, большую часть которых достает из коры деревьев, раздалбливая их. Иногда он буквально в опилки превращает березовые пни с колониями муравья-древоточца. Предпочитает участки леса с загнивающими, сухостойными и поваленными деревьями, а также со старыми вырубками и трухлявыми пнями. Желна уничтожает личинок усачей, короедов и самих жуков, крупных древесных муравьев (компонотусов), принося несомненную пользу лесному хозяйству. Этот вид дятла приносит пользу также тем, что выдалбливает дупла, в которых многие годы живут полезные лесные звери и птицы (белки, куницы, летучие мыши, сычи).

Орнитологи описывают эту птицу как крупную и с очень пронзительным голосом.

- Когда он кричит, можно подумать, что кричит птица-хищница, - описывает Яновский.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также