2017-11-30T20:01:57+03:00

В Новосибирске судят экс-милиционера по делу Джека-потрошителя

12 человек голосованием решат, действительно ли 19 местных проституток истребил пенсионер МВД Евгений Чуплинский [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Евгений Чуплинский утверждает, что невиновен.Евгений Чуплинский утверждает, что невиновен.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

С 1998 года в Новосибирске орудовал неуловимый Джек-потрошитель. Как и заморский предшественник, местный палач расправлялся с проститутками. Так же совершал надругательство над телами, обезглавливая их, отрубая руки и ноги, вырезая внутренности.

Местные сыщики перебрали множество подозреваемых, но лишь в прошлом году определились и взяли под арест примерного семьянина и бывшего милиционера. Главную улику дала геномная экспертиза - на очередном месте преступления нашлась частица ДНК Евгения Чуплинского. А еще в 2004 году именно у него оказался мобильный телефон одной из безвестно пропавших девушек.

По мнению следователей, пазл сошелся. В довесок дома у Чуплинского нашли анатомическую литературу. Стало быть, проявлял нездоровый интерес…

Попав под арест, экс-милиционер сперва все отрицал. Потом дал признательные показания и даже продемонстрировал, как убивал женщин. Жертв, к слову, 19!

Затем Чуплинский снова пошел в несознанку. Говорит, что брал вину на себя под давлением. Медицинские книги - потому что жена врачом работает (супруга Евгения - стоматолог), телефон 13 лет назад остался в машине от незнакомых пассажиров. А как же ДНК на месте преступления?

- Ни в одной из экспертиз нет категорического заключения о том, что эти следы принадлежат мне. Все экспертизы носят вероятностный характер, - утверждает Евгений Чуплинский, отвечая на вопросы Радио «Комсомольская правда».

Расчлененные тела жертв находили на свалках Новосибирска и его окрестностей.

Расчлененные тела жертв находили на свалках Новосибирска и его окрестностей.

- Но вы в принципе были знакомы с убитыми женщинами?

- Я знал, по крайней мере, двух жертв. Знал их по работе на своей территории.

- Вы помните их?

- Да, безусловно, помню. Более того, эти женщины были как бы внештатными помощниками, они сообщали кое-какие сведения.

- По каким вопросам вы общались с вашими помощницами?

- Я работал в отделе вневедомственной охраны. С женщинами сотрудничал по сбору информации о готовящихся, совершенных либо совершаемых преступлениях на моей территории. Это позволило мне писать начальству рапорты и быть на хорошем счету у руководства, раскрывать преступления - начиная от пьяных водителей, перевозки наркотиков и оружия и заканчивая содержанием притонов, наркосбытчиками, нелегальными продажами спиртного. В общем, все, что в 1990-е годы интересовало сотрудников милиции.

Чуплинский категорично настаивает на том, что не убивал ночных бабочек, а сотрудничал с ними. Причем не только принимая от них помощь, но и оказывая им ее.

- Защищал от физической расправы и беспредела, - поясняет он.

Бывший милиционер провел под арестом уже полтора года, пока шло следствие. 30 ноября состоялось предварительное слушание, и обвиняемый попросил рассматривать его дело в суде присяжных заседателей. По закону отказать ему не могли, и теперь судьбу Чуплинского будут решать 12 человек. Обычные новосибирцы, которых выберут случайным методом.

Выслушав все, что накопало следствие, они проголосуют, виновен или нет. Кстати, если мнения разделятся поровну, то это тоже - победа подсудимого. Так велит закон, и такие случаи уже бывали.

Если обратить взор на статистику, то суд присяжных дает обвиняемым больше шансов на смягчение приговора: обычные люди чаще, чем профессиональные судьи, проявляют снисхождение.

Впрочем, и официальные органы, бывает, ошибаются. Например, в 2016 году суд дал пожизненный срок новосибирскому таксисту Алексею Иванову. После того как ему изменила женщина, мужик стал мстить. Прежде чем попался, убил четырех женщин. Но вместо Иванова на скамью подсудимых мог попасть невиновный. Пока шло следствие, под подозрение попал другой человек. Его даже брали под арест, и бедолагу могла постигнуть печальная судьба. Его буквально спасло, что нашелся настоящий маньяк.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Новосибирский экс-милиционер, обвиняемый в убийстве 19 проституток, дал интервью "Комсомольской правде".Вадим АЛЕКСЕЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также