Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
Общество28 ноября 2017 14:00

Мэрия Новосибирска рекомендовала не приглашать Деда Мороза к детсадовцам

Но решать, быть или не быть на празднике главному новогоднему персонажу, предстоит самим родителям
- Боишься ли ты, девица, боишься ли ты, красная?

- Боишься ли ты, девица, боишься ли ты, красная?

Фото: Влад КОМЯКОВ

До Нового года осталась чуть больше месяца, а предновогодние страсти уже закипели. Родители хватаются за валерьянку: чадо в детском саду не увидит главного волшебника - Деда Мороза! А еще и Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, высказалась...

- Есть рекомендации психологов о том, что в младших группах дети часто неадекватно реагируют на Дедов Морозов. Поэтому предлагается приглашать только Снегурочку. Но если родители хотят позвать Деда Мороза, пускай приглашают. Никакого запрета нет - это просто предупреждение, - сказала «Комсомольской правде» Анна Васильевна.

Но какой же Новый год без главного новогоднего волшебника? И вообще, почему детям нельзя у елочки кричать: «Дед Мороз!» и водить с ним хороводы. С этими вопросами мы обратились в мэрию Новосибирска.

- Никакого запрета на привлечение с согласия родителей актеров театральных и иных творческих студий для проведения праздников, в том числе Нового года, не вводилось, - поспешили нас успокоить в мэрии Новосибирска. - Предложение использовать творческий потенциал педагогического коллектива образовательных учреждений носит исключительно рекомендательный характер. Именно это прописано в приказе департамента образования мэрии города Новосибирска от 22.11.2017 № 1070-од «О мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций, обеспечению безопасности обучающихся и работников, антитеррористической защищенности в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска в период проведения новогодних праздников и в дни зимних каникул школьников в 2017/2018 году».

- А зачем вообще нужна такая рекомендация? Ну что с того, что Дед Мороз к детям придет?

- Прежде всего речь идет о безопасности детей: в целях антитеррористической защищенности и охраны жизни и здоровья воспитанников дошкольных учреждений запрещаются нахождение посторонних лиц и организация проведения заказных праздничных мероприятий с детьми без согласия администрации образовательного учреждения. Следующий момент: когда педагоги вместе с детьми готовят сценарий, когда родители принимают посильное участие в организации и проведении развлечений для дошколят - это способствует развитию творческого потенциала воспитанников.

Есть и еще один, чисто финансовый аспект - важно не допустить неправомерные сборы с родителей. Это на тот случай, если кто-то против того, чтобы детей развлекали дорогостоящие Дед Мороз и Снегурочка. К слову, если утренник проходит до 24 декабря, то визит новогодних гостей обойдется примерно в 4 тысячи рублей за час, если с 24 до 29 декабря - то уже 6 тысяч рублей. Никто не имеет права заставить родителей сдавать на аниматоров деньги, если они против такого развлечения. Да и, признаться, куда дешевле надеть красный халат и бороду кому-то из работников детсада или родителей.

Мамы и папы предновогодними известиями не особо возмутились.

- Мой сын ходит в младшую группу в детсаду, и мы в принципе Деда Мороза не приглашаем, потому что ребенок его боится, - подтвердила Тамара, одна из мамочек.

Вот, собственно, и вся новость. В общем, Новому году быть! А с Дедом Морозом или нет - решать самим родителям.