2017-11-24T12:44:16+03:00

Когда о мамах говорят стихами

«Комсомольская правда» в Новосибирске при поддержке Новосибирской митрополии провела конкурс чтецов [фото]
Лауреаты конкурса чтецов и их педагоги получили от «Комсомольской правды» грамоты и подарки.Лауреаты конкурса чтецов и их педагоги получили от «Комсомольской правды» грамоты и подарки.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

День матери - праздник особенный, очень семейный, тихий и добрый. Конечно, мамам уделять внимание нужно как можно чаще, и каждый из нас это знает и понимает, а праздник - только лишний повод позвонить, прийти в гости, преподнести подарок.

Ко Дню матери «Комсомольская правда» при поддержке Новосибирской митрополии в рамках проекта «Время веры» грантового конкурса «Православная инициатива» провела детский конкурс чтецов. В нескольких школах прошли отборочные соревнования, а самые лучшие артисты выступили на общегородском празднике «Тепло сердец для милых мам» на сцене Дома культуры «Прогресс». Лауреаты конкурса чтецов и их педагоги получили от «Комсомольской правды» грамоты и подарки. Ученикам достались сборники российских поэтов, а учителям - книги из коллекции издательского дома «Комсомольская правда» и Свято-Данилова монастыря «Великие святые».

Мы пообщались с учителями, подготовившими ребят к ответственному выступлению, и узнали, как учителя относятся к Дню матери.

- В школе каждый год проводим ко Дню матери концерт, стараемся задействовать каждый класс: кто-то песню споет, другие станцуют. Приглашаем на праздник мам и бабушек, - рассказывает педагог-организатор лицея № 159 Евгения Колесникова. - Цель настоящего конкурса - приобщить молодое поколение к миру искусства и литературы. Признаемся честно: современные ребята мало читают стихотворений не из учебной программы.

На сцене - ученица школы № 120 Дарья Колупаева. Фото: Влад КОМЯКОВ

На сцене - ученица школы № 120 Дарья Колупаева.Фото: Влад КОМЯКОВ

Воспитанники лицея Сергей Мурашко и Виктория Подковина прочитали стихотворение Виктора Гина «Не обижайте матерей».

- Это важный праздник. Мамы - это самое дорогое, что у нас есть на свете, они же на все готовы ради нас, - рассуждает чтец Сергей. Виктория же дала всем ребятам совет, что можно подарить маме на праздник:

- Я обычно дарю маленький, но, главное, приятный подарок. Можно испечь пирожные или вместе что-нибудь приготовить.

Лауреатами конкурса стали также Мария Заузолкова и Дарья Колупаева из школы № 120. Учитель русского языка и литературы Олеся Школдина помогала своей воспитаннице Марии подобрать стихотворение.

- Еще два года назад, когда я работала в деревенской школе, наткнулась в сельской библиотеке на произведение малоизвестной сибирской поэтессы Ольги Киевской «Баллада о матери». Тогда и появилась мечта показать его на сцене, - пояснила выбор стихотворения учитель.

В произведении речь идет о военном времени: фашисты ведут на расстрел двух братьев и предлагают матери выбрать, кого из сыновей она спасет. О тяжком выборе, душевных страданиях и, главное, любви матери рассказывает со сцены девочка с косичками - шестиклассница Маша. Выступление точно никого не оставило равнодушным, мамы и бабушки расчувствовались и не скрывали слез.

- Я и сама, когда первый раз прочла стихотворение, не сдержалась, не обошлось без слез. Я посвящаю это стихотворение всем близким, - поделилась Мария. - Моя мама говорит, что для нее главные подарки - это поступки, поэтому стараюсь вести себя хорошо. Бабушке же дарю стихи - она очень любит, когда я ей читаю.

Чтецы выступили перед полным залом. Фото: Влад КОМЯКОВ

Чтецы выступили перед полным залом.Фото: Влад КОМЯКОВ

Стихотворения о ценности материнства учат детей послушанию, напоминают о важности близких. Мы спросили у председателя Издательского совета Новосибирской Епархии протоиерея Иакова Конкина, какую еще литературу на данную тему можно прочитать и детям и взрослым.

- День матери - праздник не очень древний, и если его рассматривать с церковной точки зрения, то его истоки человек видит в Богородичных иконах. Образ христианского материнства или идеала христианской матери мы видим в личности Пресвятой Богородицы. Прежде всего, приходит на ум книга, которая в свое время была настольной книгой многих людей обретших веру в 1990-ых, книга иеромонаха Филадельфа (Боголюбова) «Заступница Усердная. Слово о деяниях Пресвятой Богородицы». Ее автор – священник, который собрал воедино церковные предания о жизни Пресвятой Богородицы, и что не менее важно, продолжение Ее земной жизни, Ее заступничестве о нашем Отечестве, которое, как известно верующим людям, продолжается по сей день через чудотворные образы Пресвятой Богородицы.

Тема материнства пронизывает всю классическую литературу - какое серьезное произведение наших классиков ни возьми, везде есть образ матери. И чем более страдающий образ героя мы видим, тем более страдающим показан образ матери.

В «Преступлении и наказании» Федора Достоевского есть образ матери Раскольникова, и у Николая Гоголя в произведении «Тарас Бульба» образ матери, посылавшей сыновей на защиту Родины и в то же время на опасность погибнуть. Созвучна церковной тематике поэма Анны Ахматовой «Реквием», посвященная судьбам матерей, дети которых находились в сталинских лагерях. Вот строки из этой поэмы:

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.

В издательстве Новосибирской Епархии в 2006 году вышла книга мамы владыки Тихона схимонахини Амвросии (Емельяновой) «Записки добровольца». Книга о нелегкой судьбе девушки, которая ушла на фронт сестрой милосердия, прошла через всю войну, на фронте обрела суженого и вместе с ним прожила жизнь. У супругов четверо детей, в конце жизни матушка Амвросия написала книгу.

Еще больше материалов по теме: «Новости Новосибирской митрополии»

 
Читайте также